elaizik.ru

Шоколадные капкейки "Капуччино"

Автор:
|

Капкейк (cupcake) – порционная сладкая выпечка, небольшой кекс.
Первое печатное упоминание этого вида выпечки было в книге Амелии Симмонс «American Cookery», изданной в 1796 году: «Маленький кекс, испеченный в чашке». Однако термин «капкейк» впервые был использован лишь в 1828 году Элизой Лезли в книге «Seventy-five Receipts for Pastry, Cakes and Sweetmeats».
Сегодня существует целая индустрия капкейков – их пекут разной формы, разных размеров, для них разрабатывают специальный декор покрытий, бумажных чашечек для выпечки, украшений из шоколада и сахара.
Особенно популярны капкейки на празднованиях детских дней рождений, они красивые и их удобно есть на ходу, в отличие от тортов, требующих соответствующей сервировки.
Идея моих капкейков родилась тогда, когда я попробовала шоколадный десерт со вкусом кофе.
Получился прекрасный капкейк- нежный и воздушный шоколадный кекс, с двойным сюрпризом: серединка из мусса с тонким кофейным вкусом и неожиданный вкус кофе у белых сливок. Настоящий миниатюрный праздничный торт!

11

Тесто на 8 капкейков (формочки объемом 125 мл)

160 муки из пшеницы мягких сортов (с пониженным содержанием белка)
1/2 ч.л. разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.
20 г несладко какао + 10 г для обсыпки формочек
160 г сметаны
80 г сливочного масла (комнатной температуры) + 20 г для смазки формочек
2 яйца (120 г) комнатной температуры
140 г сахара
1 ч.л. ванильного концентрата
Для начинки

1/3 порции шоколадного пудинга

или

ганаш из 100 г шоколада и 150 г сливок
Для отделки
250 мл сливок для взбивания 36%
1 ст.л. сахарной пудры или 2 ст.л. сладкого сгущенного молока
10 зерен кофе

Приготовление

1. Приготовьте сливки со вкусом кофе: вылейте сливки в чашку, добавьте зерна кофе и уберите в холодильник на 8-10 часов.

Приготовьте шоколадный пудинг по этому рецепту, взяв 1/3 от указанного в рецептке количества или приготовьте шоколадный ганаш.

Для ганаша розогрейте сливки почти до кипения, вылейте сливки на шоколад и, не перемешивая, оставьте постоять несколько минут. Перемешайте шоколад со сливками до однородной эмульсии. Охладите до комнатной температуры, взбейте миксером (или уберите холодный ганаш в холодильник, а перед употреблением нагрейте до комнатной температуры и взбейте).

2. Разогрейте духовку до 180 градусов С.
3. Выложите в миску сметану, ваниль и какао, разотрите их вместе до получения однородного крема.

4. Просейте вместе муку, соль и разрыхлитель.
5. В чашу миксера положите масло и взбейте его насадкой для крема («лист», ладошка»). Добавьте сахар и снова взбивайте, пока масло с сахаром не станут пышным и белым кремом.
6. Добавьте в масляный крем одно за другим яйца, взбивая крем после добавления каждого яйца, пока не будет достигнута его однородность.

7. Добавьте в получившийся крем 1/2 муки и 1/2 крема из какао, смешайте тесто до однородности. Добавьте оставшуюся муку и крем из какао, вновь смешайте тесто.
8. Если вы используете фарфоровые рамекины, смажьте их с помощью кисточки мягким маслом и обсыпьте какао.

9. Разложите тесто по формочкам, стараясь разделить его на равные части, чтобы капкейки получились одинаковыми.
10. Пеките капкейки 15-20 минут, пока не почувствуете запах шоколада, а тестер, вставленный в серединку капкейка, выйдет чистым, но слегка влажным. Готовые капкейки остудите на решетке.
11. Вооружитесь острым маленьким ножом с зубчиками и вырежьте в каждом капкейке углубление. Заполните углубление в капкейке шоколадным кремом.

 

12. Поставьте вырезанную часть обратно на капкейк.

13

13. Процедите сливки через мелкое сито, чтобы удалить кофе. Взбейте сливки до устойчивых пиков. В конце взбивания добавьте сахарную пудру или сгущенное молоко. Украсьте капкейки шапкой из сливок.

12

Капкейки можно испечь заранее и заморозить без начинки, а можно полностью собрать и так и заморозить. Оттаивайте капкейки в холодильнике.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 209
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.