elaizik.ru

Торт "Хрустящий арахис"

Автор:
|
Шоколад – благодатный материал для экспериментов. Шоколад хорошо сочетается со многими продуктами и пряностями, главное – не бояться того, что с первого взгляда кажется несочетаемым.
Например, сладкий шоколад и соль – изысканный дуэт, в котором крупинки соли смягчают приторность сахара и оттеняют благородную горечь и аромат хорошего шоколада.
Когда к контрасту вкуса добавляется и контраст структуры: мягкие коржи и хрустящая прослойка, торт сразу обретает индивидуальность.
Именно такой торт я предлагаю испечь. И, что немаловажно, процесс приготовления торта очень простой, а вкус – изысканный и сложный.

as2

Размер готового торта 18 см на 27 см*, на 10-12 порций.

Для двух мягких шоколадных коржей понадобится:

135 г белой муки общего назначения

45 г несладкого какао хорошего качества

140 г сахара

1 большое яйцо

1 ч.л. разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.

1/2 ч.л. питьевой соды

1 ст.л. ванильной настойки

145 мл молока

75 мл растительного масла с нейтральным вкусом

125 мл кипящей воды

Для одного хрустящего коржа понадобится:

40 г миндальной муки

2 белка (70 г)

140 г белого сахара

100 г соленого арахиса, крупно нарубленного

200 г арахисового масла

60 г сливочного масла

60 г горького шоколада

1/3 стакана вафельной крошки (опционально)**

Для крема:

200 г горького шоколада

350 мл сливок жирностью от 32% и выше

Приготовление.

А. Мягкие бисквитные шоколадные коржи.

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов С. Форму для выпечки смажьте маслом и вложите в нее лист бумаги для выпечки.
  2. В большой миске смешайте все сухие ингредиенты. В миске поменьше взбейте яйца, растительное мало и молоко.
  3. Влейте содержимое маленькой миски в большую и смешайте однородное тесто.
  4. Небольшими порциями добавьте к тесту кипящую воду, постоянно перемешивая его0 чтобы яйца не свернулись.
  5. Вылейте тесто в форму, пеките 20-25 минут, пока деревянная палочка не будет выходить из серединки теста сухой.
  6. Дайте коржу остыть в форме, затем аккуратно достаньте его и разрежьте вдоль на две части.

Б. Хрустящий корж дакуаз.

  1. Разогрейте духовку до 160 С. Положите на противень лист пекарской бумаги с начерченным на нем прямоугольником размером 17х26 см.
  2. Белки с сахаром взбейте до жестких пиков. Аккуратно вмешайте в меренгу миндальную муку.
  3. Выложите белки на лист и разровняйте до границ, которые вы начертили. Посыпьте меренгу арахисом.
  4. Пеките корж приблизительно 20 минут, пока корж не станет слегка кремовым, а меренгаМерега (фр) - яичные белки, взбитые с сахаром в устойчивую пену. Меренга бывает трех видов: французская (сырые белки, взбитые с сахаром), итальянская (белки, заваренные кипящим сахарным сиропом) и швейцарская (белки прогреваются с сахаром до температуры 45-60 С, а затем взбиваются). Выпеченная фр.и шв. меренги называется безе. пропечется и станет сухой.
  5. Остудите корж на решетке.
  6. В миске на водяной бане растопите вместе шоколад, сливочное масло и арахисовое масло. Если вы используете вафли – добавьте их в растопленную смесь и перемешайте.
  7. Выложите смесь на корж дакуаз, распределите ее ровным слоем и уберите корж в морозильную камеру на час, чтобы покрытие загустело.

В. Крем ганаш.

  1. Охлажденный сливки взбейте почти до полной готовности. Оставьте их на столе.
  2. Шоколад растопите на водяной бане и мешайте минуту-две, чтобы он немного остыл.
  3. Выложите шоколад в сливки и сбейте сливки до жестких пиков.

Г. Сборка.

  1. Положите мягкий корж ровной стороной книзу. Нанесите на него 1/3 крема, сверху положите корж дакуаз, нанесите на него еще 1/3 крема, закройте крем вторым мягким коржом, ровной стороной кверху.
  2. Уберите торт в морозилку на ночь.
  3. Замороженный торт обрежьте со всех сторон, чтобы выровнять.
  4. Нанесите на торт оставшиеся 1/3 ганаша.

aIMG_5537

Торт может храниться в холодильнике до 4-х дней.

* Если у вас есть две формы, можете испечь два коржа одновременно.

**Вафли можно заменить воздушным рисом.

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг: 5.0. Всего 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Комментарии

  1. Елена

    Апрель 28, 2017

    Спасибо огромное! Очень вкусный торт! Готовлю второй раз, на день рождения мужа.

    Рейтинг: 4.5. Всего 2 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена

    Апрель 28, 2017

    Нажала на 5 звёздочек, но вышло 4, изменить не могу))

    Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Апрель 29, 2017

      Очент приятно, что торт понравился.:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.