elaizik.ru

Баклажаны фаршированные по-мароккански

Автор:
|
Готовить баклажаны таким способом любят марокканские тетушки.  Блюдо как правило готовят для субботней трапезы, потому что его можно приготовить заранее, а перед подачей разогреть. В нем собрано все самое вкусное – мясо, овощи, бобовые и, главное, есть много пикантного соуса, в который так хорошо обмакивать кусочки свежеиспеченной халы!

aIMG_3398

Количество продуктов я даю приблизительное, потому что если останется, например, немного фарша, из него можно скатать фрикадельки и заморозить.

На 4-6 порций я беру:

2 баклажана (желательно выбирать ровные и не очень толстые)

600 гр. говяжьего фарша (я готовлю его из шейного отруба или мяса толстого края)

1 луковица

1 зубчик чеснока

1 большой пучок петрушки

1 острый перец

1 ч. л. молотого зирыЗира (камун) - пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который  усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. (кумина)

1 ч. л. молотого кориандраКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике...

1/2 ч. л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

1 ч. л. сладкой паприки

1 ст. л. жира для обжаривания лука

1 1/4 ч. л. соли

Масло для жарки

Мука пшеничная для панировки

Для соуса:

Говяжий бульон или вода – 1 литр

Томатная паста — 150 гр. или по вкусу

1 стакан сухого хумусаНут (турецкий горох) или хумус - название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . (нутаНут (турецкий горох) или хумус - название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий .)

1 ч. л. соли

Сахар и лимонный сок по вкусу

 Приготовление.

1. Замочите хумусНут (турецкий горох) или хумус - название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . в холодной воде,

 Затем промойте его и отварите практически до готовности. Можно использовать консервированный хумусНут (турецкий горох) или хумус - название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . или замороженный.

2. Лук нарежьте очень мелкими кубиками, чеснок порубите, острый перец очистите от перегородок и семян и мелко нарежьте.

3. Нагрейте на сковородке растительное (рапсовое, оливковое) масло, добавьте лук и пассеруйте его до прозрачности.

4. Добавьте к луку чеснок, острый перец и все пряности, обжаривайте минуту. Выложите содержимое сковородки на тарелку и охладите.

5. Нарежьте баклажаны кружочками толщиной 2 см, затем каждый ломтик разрежьте пополам вдоль, но не до конца – так чтобы получилась «книжка».

6. Приготовьте фарш: смешайте говядину с петрушкой, солью и 1/2 смеси лука и приправ. Вымесите фарш как можно лучше.

7. В каждый ломтик баклажана положите фарш и сожмите края, чтобы фарш распределился ровно.  Количество фарша – на ваше усмотрение.

8. Обваляйте каждый ломтик баклажана в муке с двух сторон и быстро обжарьте в масле, на сильном огне.

aIMG_3381

9. Сложите обжаренные ломтики в кастрюлю с соусом, добавьте хумус и варите 15 минут под крышкой.

10. Снимите крышку, поставьте кастрюлю в духовку и запекайте 15 минут.

Можно баклажаны 30 минут готовить в духовке, используя глубокую форму для запекания.

Приготовление соуса.

1. В кастрюлю налейте бульон/воду и доведите до кипения. Добавьте оставшуюся смесь лука и пряностей, томатную пасту, соль и доведите соус до кипения. Варите соус 5 минут и доведите его затем по вкусу добавкой соли, сахара, кислоты.

Перелейте соус в огнеупорную кастрюлю или форму для запекания.

После заполнения формы баклажанами убедитесь, что соус покрывает их полностью. Если соуса слишком мало, приготовьте смесь томатной пасты, кипятка, соли и сахара (по вкусу) и влейте в форму.

 Подача.

В каждую тарелку положите баклажаны и хумус.

 aIMG_3412

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Комментарии

  1. Надежда Махонина

    Сентябрь 1, 2014

    Отличный рецепт, главное понятно и последовательно расписан. Шаг за шагом.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 6, 2014

      Спасибо за отзыв!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.