elaizik.ru

Баранина по-мароккански («кевес бе-танзия»)

Автор:
|
Блюда ближневосточной кухни всегда щедры на краски и ароматы. И это понятно – именно здесь, под жарким солнцем Востока, изобилие сладких фруктов и разнообразных пряностей. Но сами блюда, как правило, достаточно просты в приготовлении.
Если вы любите баранину, то вам непременно понравится праздничное блюдо, родом из Марокко – «кевес бе танзия» – баранина с сухофруктами.  Рецептом поделилась со мной сослуживица, в ее семье такую баранину готовят на главный еврейский праздник — Песах. Но эта баранина готовится так просто, что ничто не мешает приготовить ее и в выходной день. Ароматная, пряная баранина, поданная с рассыпчатым рисом, никого не оставит равнодушным.

2 кг баранины
5-6 головок репчатого лука
100 г чернослива
100 г кураги
100 г грецких орехов
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. мускатного орехаМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.
1/2 ч.л. имбиряКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.
1 ч.л. коричневого сахара
1 ст.л. арисы или схуга
4 ч.л. соли
1/4 стакана растительного масла
1/4 ч.л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

1. Купите баранину от передней части – грудинка, лопатка, шея. Это мясо мягкое и в меру жирное. Попросите разрубить мясо на кубики вместе с костями, а еще будет лучше, если вам его напилят кусками толщиной 2 см.
Перемешайте куски мяса с солью и приправами.
Лук нарежьте тонкими кольцами.

2. Возьмите тяжелый и широкий сотейник. На дно сотейника положите слой лука. На лук выложите слой баранины. Поверх баранины – часть сухофруктов. Повторите все, пока не используете всю баранину.

3. На мясо сверху равномерно налейте масло. Закройте сотейник крышкой и прогревайте 15 минут на сильном огне, пока лук не пустит сок.

4. Через 15 минут уменьшите нагрев сотейника до среднего и томите мясо 1 час, затем уменьшите огонь до слабого, и тушите еще 2 часа, периодически проверяя готовность баранины.

5. На верхний слой готовой баранины насыпьте 100 г грецких орехов, смешанных с корицей, потомите еще 5 минут.
Баранину можно подавать немедленно, а можно приготовить заранее и выдержать день-два в холодильнике, чтобы блюдо настоялось и пропиталось всеми вкусами и ароматами.

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.