elaizik.ru

Чорба с квашенной капустой

Автор:
|
Наш отдых в Трансильвании был на редкость удачным. Чистая природа, отсутствие толп туристов и прекрасная румынская кухня Трансильвании, вобравшая в себя все лучшее, что принесли населявшие ее народности, сделала отпуск незабываемым. Особенно порадовала нас любовь румынов к супам, которые подавались во всех ресторанах. Чорба – это общее название для любого супа. Наливают чорбу не скупясь – в большие, глубокие миски, объемом 400-500 мл. И мясо в чорбу тоже добавляют щедро. Густая, наваристая чорба и кусок свежего хлеба – вот и сытный обед!
Из всех супов, что мы попробовали за неделю, больше всего нам понравились супы из кислой капусты.

IMG_6391a

На 2 литра готового бульона понадобится:

600-700 г суповой говядины

1 луковица

1 морковь

2 стебля сельдерея

1 корень петрушки

Для заправки супа:

2 стакана кислой капусты

1 луковица

1 сладкий перец

1 стакан дробленых помидоров (можно консервированных)

300 г копченых ребрышек или 100 г копченой грудинки.

2 ч.л. сухого любистока*

1 ч.л. сухого чабера*

Для подачи:

Сметана

Острый свежий перец

Приготовление.

  1. Сварите бульон из всех перечисленных в списке продуктов.

Статья о варке бульона.

  1. Процедите бульон через самое мелкое сито. Снимите мясо с костей и верните в бульон. Если у вас есть время, охладите бульон и поставьте в холодильник. Когда бульон остынет, снимите с него жир и используйте его для заправки супа.
  2. Капусту отожмите от рассола, рассол сохраните. Капусту мелко порубите. Лук и перец нарежьте так, как любите. Я обычно лук рублю мелко, перец нарезаю кубиками со стороной 1 см.
  3. Разогрейте на сковородке жир, снятый с супа. Положите лук и сладкий перец, кусочки грудинки (если вы используете ее, а не ребрышки), обжарьте их вместе, минут 10. Добавьте капусту и продолжайте обжаривать все вместе еще минут 10.
  4. Отлейте 1 стакан бульона, уберите мясо из бульона, остальной бульон доведите до кипения.
  5. Положите в бульон копченые ребрышки, капусту с овощами, травы и помидоры. Варите суп 30 минут при слабом кипении.
  6. Влейте в суп рассол, приправьте суп солью по вкусу.

Вот теперь настало время регулировать вкус супа. Сказать заранее каким будет суп трудно. Многое зависит и от вкуса капусты, и от вкуса помидоров. Если суп получился слишком кислый, добавьте отлитый бульон. Если вы не используете бульон – его можно заморозить и использовать позднее.

  1. Нарежьте мясо кусочками, верните его в суп. Доведите суп до кипения.

При подаче принято добавлять в суп сметану и есть его с острым перцем.

* Любисток и чабер – одни из самых характерных трав для румынской кухни. Чорба из курицы со свежим любистоком – это классика.

Конечно, зимой нет свежих трав, но даже сухие травы придают совершенно неповторимый вкус румынской чорбе.

 

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.