elaizik.ru

Домашний ликер из сливы, вишни, мушмулы

Автор:
|
Когда лето в самом разгаре, от изобилия фруктов и ягод глаза разбегаются.
Но пройдёт сезон, начнутся хмурые осенние дни, их сменят снежные зимние…
И вот тогда-то, открыв бутылку, вдохнув аромат фруктов и ягод, посмотрев на эту искрящуюся красоту, отпив глоточек, согревающий душу, вы снова вернётесь в тёплое и ласковое лето…
Так за работу — это очень, очень просто!

Что нужно:
любые ягоды или фрукты.
Спирт + минеральная вода или водка хорошего качества.
Пряности.
Сахар.

1. Ягоды моем, обсушиваем, удаляем плодоножки. Можно удалить косточки, если это вишня.
Если косточки не удаляем, то каждую вишенку придётся проколоть или подавить плоды толкушкой. Косточки не выбрасываем!

2. Фрукты (крупные) — разрезаем на 4-8 частей. Крупные косточки удаляем, мелкие не трогаем. У всех фруктов косточки выбрасываем, кроме мушмулы (шесека) — об этом ниже.

3. Закладываем ягоды и фрукты в подходящую ёмкость (вишнёвые косточки высыпаем на дно).

4. Заливаем спиртом или водкой (спирт предварительно разводим минеральной водой в пропорции от 1/3 до 1/2 к объёму спирта).
Уровень заливки должен быть вровень с фруктами-ягодами.

5. Добавляем специи по выбору: корицаКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв)., гвоздикаГвоздика - высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся  целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат, душистый перец, лемонграсс, корочки цитрусовых, сычуанский перец — нет ограничений для вашей фантазии, только соблюдайте чувство меры, не переборщите!! Пряности должны давать оттенок, подчёркивающий вкус и аромат, но не забивать естественный вкус ягод и фруктов.

6. Плотно закрываем и ставим на солнышко — на срок от 2 до 4 месяцев. Периодически встряхиваем. Нет солнечного места — убираем просто в шкаф. Я делала и так.

7. Через 2-4 месяца (на сколько хватит вашего терпения)  процеживаем получившуюся настойку с помощью бумажных кофейных фильтров или через батист, марлю (ткань, подходящую для фильтрования).
8. Варим сахарный сироп из 2 частей сахара и 1 части минеральной воды (объём готового сиропа должен быть равен объёму настойки после фильтрования). Для этого смешиваем сахар с водой и варим на среднем огне, помешивая, пока на поверхности сиропа не перестанет образовываться пена, а сам сироп не станет совершенно прозрачным. Охлаждаем.

9. Смешиваем настойку с сахарным сиропом в нужной нам пропорции — начинаем добавлять от 1/4 сиропа, перемешиваем и пробуем (регулируем сладость и крепость таким образом). Если останется неиспользованный сироп — его сохраним для добавки в соусы и для прочих кулинарных нужд.

10. Переливаем готовую настойку в чистые и сухие бутылки, герметично закрываем и храним в прохладном месте.

11. Ягоды и фрукты не выбрасываем!
Варим их в сахарном сиропе (вода : сахар — 1:1) минут 15 — и получаем отличную добавку к десертам и коктейлям.
Можно обвалять крупные куски фруктов в сахаре и высушить в духовке при 100С, в течение нескольких часов.
Получатся ароматные цукатыЦукаты - сваренные в насыщенном сахарном сиропе, а затем подсушенные ягоды, фрукты или их корочки. Чаще всего цукаты варят из апельсиновых или грепфрутовых корочек, а так же из арбузной и дынной корки. для выпечки.

Про шесек ( мушмулу).

Рецепт я нашла в нашем кулинарном журнале, где предлагалось плоды настаивать отдельно, а косточки — отдельно.
Что я и сделала.
Настойка из мушмулы получилась душистая, вкусная и красивая.

Но из косточек получился просто шедевр! Лучше всех ликёров амаретто, что мне до сих пор доводилось пить.
Цвет, вкус, запах — никогда в жизни бы не подумала, что из такого бросового сырья получится такая настойка. Рекомендую.:)
На верхней фотографии — настойка из слив и из косточек мушмулы (шесека).

Настойка из мушмулы более светлая, имеет тонкий вкус и аромат.

 

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. MaRi

    Ноябрь 18, 2012

    Здравствуйте Елена,

    Делала настойку из косточек мушмулы, делала точно по рецепту (моя первая настойка 🙂 )
    Она настаивалась 2 месяца, после чего я смешала её с сахарным сиропом.
    Когда попробовали то оказалось что настойка очень горчит (не алкогольная горечь, другая, терпкое-горькое послевкусие).
    А теперь вопрос знатоку — это так и должно быть? Или это не стоит пить?

    Маша

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • elena

      Ноябрь 19, 2012

      А на чем Вы настаивали, на спирте или на водке? Возможно, нужно добавить больше сиропа, чтобы ослабить концентрацию. У нее должен быть сильный вкус и аромат миндаля.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • MaRi

        Ноябрь 19, 2012

        Настаивала на спирте, но когда разбавляла сиропом то добивалась концетрации где-то около 30-35% алкоголя. Аромат и вправду замечательный, а вот вкус :(.
        Попытаюсь разбавить еще…
        Кстати, хозяину (=ваш сын) на заметку :
        1. В прошлый раз получилось 3 коментария так как между фразами были пустые строки, наверное совсем пустая строка не совсем корректно обрабатывается в коментариях
        2. При регистрации, письмо с вашего сайта, gmailом было отправлено в spam. Незнаю можно ли как-то на это повлиять, но может быть хоть предупредить при регистрации что если письмо не пришло в течении 3510 минут то посмотреть в spamjunk mail?

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.