elaizik.ru

Рецепт домашнего карамелизированного сгущенного молока "dulce de leche"

Автор:
|
Дульсе ди лече — очень популярный продукт в Латинской Америке. Его часто называют «вареной сгущенкой», но по сути это не сгущенное молоко (которое можно произвести только с помощью промышленных агрегатов), а варенье из молока.
Многие считают, что это то же самое, что популярная в СССР «вареная сгущенка». Вкус дульсе ди лече действительно ее напоминает, но у него нет присущего вареной сгущенке металлического привкуса, да и опасности взрыва банки тоже нет!
Рецепт очень простой, процесс не сложный и не трудоемкий. А в результате вы получаете молочное варенье, напоминающее по вкусу ирис или конфеты «Коровка».
В Аргентине, родине этой сладости, из дульсе ди лече делают кремы для тортов и пирожных, добавляют в мороженое и просто лакомятся им, как обычным вареньем.

 

На 500 мл конечного продукта понадобится:

2 л молока (от 3%)
500 г сахара
1 ч.л. соды
Стручок ванили, ванильная эссенция или ванильный сахар

В идеале «dulce de leche» варится в медной посуде, но за неимением можно использовать любую толстостенную емкость. Я варила в тяжелой кастрюле  с антипригарным покрытием.

Важно: чем площадь дна у кастрюли больше, тем процесс варки будет короче за счет более интенсивного испарения жидкости, поэтому процесс варки может занять от 40 минут до 3-х часов.
Кастрюля должна быть достаточного объема, не менее, чем в два раза больше объема молока, иначе вы рискуете залить всю кухню «убежавшим» молоком.

1. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте сахар и положите в молоко стручок  ванили, разрезанный пополам. Доведите молоко до кипения, достаньте ваниль.

2. В большую чашку насыпьте соду, добавьте в нее немного кипящего молока из кастрюли. Мешайте молоко с содой, пока оно не перестанет пениться. Вылейте молоко с содой в кастрюлю с остальным молоком, перемешайте содержимое кастрюли.

3. На среднем огне, периодически помешивая, уваривайте молоко до тех пор, пока оно не начнет густеть и коричневеть. Как только молоко загустеет, убавьте  огонь до минимального и начните его постоянно перемешивать, тщательно соскребая сгустки сладкого молока со дна и стенок кастрюли. В этот момент молоко будет напоминать густую пену со сгустками более темного коричневого цвета.

4. Как только молоко перестанет напоминать пену, потемнеет и станет прозрачным, а также достаточно коричневым и густым по вашему мнению, снимите кастрюлю с огня и поставьте ее в таз с прохладной  водой. Перемешивайте сгущенное молоко, пока оно не остынет до температуры 40 — 30 градусов.

5. Перелейте молоко в сухие чистые банки. Храните в холодильнике.

Полезные рекомендации

* Вода для охлаждения готового сгущенного молока должна быть комнатной температуры. Если воду взять холодную, то охлаждение будет слишком резким, в результате молоко может кристаллизоваться из-за высокой концентрации сахара.

* Соду нужно добавлять для более быстрой карамелизации молока, и в конечном продукте она не ощущается. Однако если у вас особая чувствительность ко вкусу соды, можете варить и без нее.

* Если вы пропустили момент начала карамелизации сахара и молоко чуть-чуть пригорело ко дну, не стоит отчаиваться! Процедите молоко в другую кастрюлю и продолжайте варить.

* Стручок ванили, который вы достали из молока, выбрасывать не стоит! Промойте стручок, обсушите его бумажным полотенцем и положите в баночку с сахарным песком. Через две недели сахар приобретет вкус и запах ванили.

 

 

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 9
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Елизавета Моносова

    Январь 16, 2013

    Спасибо за рецепт. Я это сделала вчера. Из двух литров молока получилось около 750 мл dulce de leche. На приготовление ушло около 3-х часов. Муж и его брат попили чайку и почти ничего не осталось.)) Надо готовить это дело промышленными нормами).

    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена Айзикович

    Январь 16, 2013

    Поэтому я и не варю больше, чем из 500 мл. За вечер банки как не бывало!:)

    Пожалуйста, подождите...
  3. Nadina Zukova

    Февраль 19, 2013

    Nichego ne polučilos. Točneje, polučilas klasičeskaja konfeta iriska. Ni o kakoj banke reči ne idjot — posle ohlaždenija zastila kamnem. Čto to ja naportačila 🙁

    Пожалуйста, подождите...
  4. Елена Айзикович

    Февраль 20, 2013

    Вы его переварили, скорее всего нагрев был слишком сильный.

    Пожалуйста, подождите...
    • Nadina Zukova

      Февраль 20, 2013

      Možet bitj naoborot? Ja tak bojalasj, cto prigarit, i varila na ochenj maljenkom ogne i postojanno mešala ….. hmmm

      Пожалуйста, подождите...
      • Елена Айзикович

        Февраль 22, 2013

        В любом случае слишком густое говорит о том, что Вы его переварили. Возможно, действительно, нужно варить на более сильном огне, чтобы процесс карамелизации пошел быстрее и молоко так сильно не уварилось бы.

        Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.