elaizik.ru

Фалафель. Делаем дома!

Автор:
|

Кто никогда не ел фалафель, тот хотя бы слышал, насколько в Израиле (и вообще на Востоке) он распространен.
Фалафель — это шарики из хумусаНут (турецкий горох) или хумус - название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . (нутаНут (турецкий горох) или хумус - название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий .), жаренные во фритюре.

Привычный и любимый обед для очень многих — пита или лафа с фалафелем, салатом и тхиной. И уж конечно, ни один визит в Израиль не обойдется без того, чтобы хоть раз купить у уличного торговца такую еду. И это вкусно, конечно. И сытно. Однако ничего не мешает вам, живя далеко от Израиля, приготовить дома шарики фалафеля!

На 50 шариков:

500 граммов сухого хумуса (нута), желательно крупного, так называемого «турецкого»
1 пучок петрушки
1/2 пучка мяты
2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока
1/4 пучка кинзыКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике...
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка молотой зирыЗира (камун) - пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который  усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. (камунаЗира (камун) - пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который  усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них.)
2 чайные ложки соли
масло для фритюра

Пучок — понятие растяжимое. У нас размер пучка сопоставим с веником. Короче — по вкусу.

1. ХумусНут (турецкий горох) или хумус - название плодов растения химца из семейства Бобовых. В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, (особенно хорошо нут сочетается с блюдами из баранины), закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель, кус-кус и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют. Из бобов нута получают нутовую муку, из которой готовят лепешки, питательные каши и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий . замочить в холодной воде на 10-18 часов, можно и дольше его вымачивать, до 48 часов. Я обычно так и делаю.
Воду слить, зерна промыть.

2. Хумус с зеленью дважды промолоть, используя решетку с мелкими дырочками.

3. Добавить сухие специи и соль, вымесить тесто. Если на ваш взгляд вышло слишком сухо — добавьте воды, но не переусердствуйте!

4. Дайте «тесту» постоять час на столе или в холодильнике.

5. Разогрейте масло для жарки до 170-180С (если опустите в масло черенок деревянной ложки, вокруг него появятся пузырьки).

6. Пока масло греется, слепите из «теста» диски диаметром 3 сантиметра и высотой 2 сантиметра.

Вообще, продаются специальные формочки для фалафеля, в виде чашечки с плоским дном и длинной ручкой. Но я прекрасно обхожусь без такой формочки, использую  широкий нож, чтобы аккуратно опустить фалафель в масло и не обжечься.

7. Опускайте фалафель в масло небольшими партиями.

Не беспокойтесь, если сначала фалафель опустится на дно и приклеится. Как только появится корочка — шарики всплывут.
Но не пережаривайте! Жарьте только до того момента, как  появится румяная корочка.

8. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

9. Подавайте горячим!

И не обязательно с питой, можно фалафель есть просто с салатом.

Только помните — арабский салат режут мелкими кубиками, и, как правило, не заправляют ничем, даже не солят.

И еще очень желательно полить фалафель  тхиной.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 221
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. wbkz

    Сентябрь 24, 2013

    Спасибо за ваши рецепты, фалафель получился бесподобным, а можно его запечь, чтобы снизить калорийность ?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 9, 2013

      Да, можно и запечь — но вкус будет другой. Кстати, если жарить в глубоком масле при правильной температуре (180 С) жир практически не впитывается.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. wbkz

    Октябрь 9, 2013

    Cпасибо, попробую приготовит и так, и этак.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. negr-o

    Август 14, 2014

    Лена, подскажите, если получилось суховато, в чём может быть причина? воды не добавлял. консистенция теста вроде была как надо, только вот стояло оно полных два часа, не в этом ли дело? или, может быть, старый нут?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 14, 2014

      Не знаю, мне трудно ответить. Возможно нут недостаточно впитал воду, возможно такой сорт нута.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.