elaizik.ru

"Фальшивое" жаркое

Автор:
|
Рецепт «фальшивого» жаркого достался мне от свекрови. Я с удовольствием его готовлю, потому что у него есть два  замечательных достоинства: скорость приготовления и возможность использования полуфабрикатов из морозильной камеры. А вкус его ничуть не хуже, чем у настоящего жаркого, если использован качественный фарш.

Продукты на 4 — 6 порций:

1,200 г  фарша (говядина, курятина, смешанный фарш)

2 средние луковицы

1 ст.л. сухарей

1/2 ч.л. молотого кориандраКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике... More

1/8 ч.л. свежесмолотого черного перца

1/8 ч.л. натертого мускатного орехаМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.

2 ч.л. соли

1 лавровый листик

2 — 3 горошинки душистого перца

несколько веточек тимьянаТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

400 г сухой пасты

жир для жарки

1 литр кипятка или бульона (мясного, овощного)

Приготовление.

1. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на сковородке в разогретом жире до прозрачности и золотистости.

Выложите лук на тарелку и охладите его.

Сковородку залейте небольшим количеством кипятка или бульона, доведите до кипения и слейте жидкость в кастрюлю, в которой будет готовится «жаркое».

2. В большой миске смешайте готовый фарш, 1/2 подготовленного лука, кориандрКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике... More, черный перец, мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус., сухари, соль. Самым  тщательным образом смешайте фарш и специи, а затем вымесите его, как тесто, пока фарш не станет вязким.

3. Разогрейте духовку до максимальной температуры (220 — 240 градусов С). Смажьте лист для выпечки тонким слоем жира.

Обмакивая руки в воду, скатайте из фарша шарики величиной 2 — 3 сантиметра в диаметре. Разложите шарики на листе. Сбрызните шарики сверху растительным маслом с помощью распылителя. Поставьте лист в духовку, запекайте шарики 10 минут.

4. Переложите шарики в кастрюлю для тушения, добавьте к ним оставшийся лук, душистый перец, тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию., лавровый лист. Налейте на лист, с которого сняли шарики, одну-две чашки кипящей воды или бульона, поскребите лист лопаточкой, чтобы все приставшие к поверхности листа мясные соки перешли в жидкость. Слейте жидкость с листа в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю еще кипящего бульона или воды так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Доведите содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь и варите жаркое 20 минут.

5. Попробуйте соус, получившийся в кастрюле. Если нужно, добавьте соли. Всыпьте в кастрюлю сухую пасту (соус должен полностью ее покрыть. Если соуса меньше, добавьте бульон или кипяток). Варите пасту столько времени, сколько указано производителем на упаковке (или по вашему вкусу).

Практические советы.

1. Такое жаркое получается вкуснее всего из говяжьего фарша. Для фарша наиболее подходящими отрубами (и при этом бюджетными) является шея или пашина (на схеме это номер 9 и 10 и ). Но вы можете использовать любое мясо — курицу, индейку, свинину или смешать мясо в любой пропорции. Однако я не советую использовать для фарша «белое» куриное или индюшиное мясо, жаркое получится сухим.

Я не рекомендую покупать готовый фарш — ведь не известно, из чего и как он приготовлен. Обычно я сама выбираю мясо и прошу мясника в магазине сделать из него фарш, либо готовлю фарш дома. Мои рекомендации можно прочитать в этой статье.

2. Мясных шариков и жареного лука можно приготовить побольше, заморозить и использовать позже. Это даст возможность существенно сократить время приготовления.

После запекания в духовке часть шариков охладите, добавьте к ним  жареный лук, запечатайте герметично в пакет и уберите в морозильную камеру. Заготовка может храниться несколько месяцев. В нужный момент содержимое пакета, не размораживая, положите в кастрюлю и залейте  кипящей жидкостью. Время варки в этом случае удлините на 10 минут.

3. Жаркое можно готовить и с овощами вместо пасты. Например, можно приготовить «фальшивое» жаркое с картофелем, морковью, репой, кольраби.

4. Вместо запекания в духовке мясные шарики можно обжарить на сковородке.

 

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 48
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Elena Murzina

    Апрель 17, 2013

    Я как раз собираю рецепты, чтобы разнообразить наше с сыном меню. Уверена, «фальшивое жаркое» ему точно понравится. Спасибо!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 20, 2013

      Буду рада, если понравится.

      Пожалуйста, подождите...
  2. Galina Konstantinova

    Апрель 17, 2013

    Очень хороший и доступный рецепт,возьму на заметку. Люблю готовить из фарша. Спасибо за полезные рекомендации.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 20, 2013

      Я как минимум раз в неделю готовлю из фарша, он меня выручает при нехватке времени.

      Пожалуйста, подождите...
  3. Ирина

    Апрель 17, 2013

    Интересная фишка — запекание. Я просто бросаю шарики в соус и они провариваются. Иногда в фарш кладу немного вареного риса. Теперь попробую твой метод — наверное, они получатся более сочными. Вот уж — век живи, век учись))

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 20, 2013

      Суть в том, что от запекания/обжаривания как раз и появляется вкус жаркого.

      Пожалуйста, подождите...
  4. li li

    Апрель 18, 2013

    Здравствуйте, Елена! Спасибо за рецепт, хочу сделать на днях это жаркое, выглядит вкусно и очень просто. Скажите пожалуйста, какая у вас паста? Это же не Barilla, правда?

    Пожалуйста, подождите...
  5. Елена Айзикович

    Апрель 20, 2013

    Не она. Я покупаю пасту ручной работы, итальянскую.

    Пожалуйста, подождите...
  6. Anna K

    Январь 27, 2015

    Леночка, привет. Скажи, а если тефтельки из морозилки, из сразу на противень и в горячую духовку? Без оттаивания. Время тогда наверное чуть увеличить?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 27, 2015

      Можно время не увеличивать, ты все равно их потом будешь тушить в жидкости.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.