elaizik.ru

Голубцы

Автор:
|
«Почему у тебя в кулинарном блокноте нет голубцов?» — спросил меня сын.
«Потому, что все умеют их готовить!» — ответила я.
«Но я же не умею, напиши рецепт для меня!» — это был железный аргумент.
А почему, собственно, и нет? Все умеют, но у каждой хозяйки — свой рецепт!
Я люблю, чтобы капуста в голубцах была упругой, не разваренной. Чтобы капустная оболочка была тонкой, а фарша было много.
В общем, люблю такие голубцы, какие готовлю именно я.
Продукты.

1 средний кочан капусты
1 кг. говяжьего фарша
1/2 стакана крупы (риса, бургула, кинвы)
пучок петрушки
2 луковицы
1 морковь
1 томат (не обязательно)
Соль, перец, мускатный орехМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус., тмин
2-3 стакана говяжьего бульона (опционально) или томатного сока или 1/2 стакана томатной пасты

Подготовка  капустных  листьев.

1. Кочан капусты лучше выбирать приплюснутый, а не круглый. У таких кочанов листья больше, тоньше и нежнее.

2. У кочана вырежьте кочерыжку и срежьте нижнюю часть со стороны корня сантиметров на 5, чтобы можно было потом отделять листы.

3. Налейте в кастрюлю воды — немного, на высоту 5-7 см, доведите воду до кипения.
Опустите кочан корневой частью в воду и закройте кастрюлю крышкой или перевернутой миской.  Дайте воде покипеть несколько минут. За это время верхний слой листьев обмякнет в водяных парах.
Снимите эти листья и положите их на дуршлаг.
Таким образом продолжайте «раздевать» кочан до тех пор, пока не останется только сердцевина из самых маленьких листьев.

4. У каждого листа срежьте толстую срединную жилку острым ножом.

aDSC03914

Приготовление начинки.

1. Для фарша лучше всего использовать шею, пашину либо толстый край. Приготовьте фарш, как обычно готовите на котлеты.

2. Мелко нарежьте лук и потушите его до мягкости и прозрачности в гусином жире /растительном масле. Переложите 1/2 лука на тарелку и поставьте охлаждаться.

3. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками, добавьте на сковородку к оставшемуся луку и потушите все вместе, пока жир не станет красивого оранжевого цвета. Отставьте в сторону.

4. Крупу отварите до полуготовности, воду слейте, охладите. Можно не отваривать крупу предварительно, а замочить на час-два.

5. Зелень мелко нарежьте, помидор порубите.

6. Смешайте вместе фарш, лук, зелень, помидор, крупу. Добавьте соль (1 ч.л. или по вкусу) и немного чёрного перца. Вымесите фарш так, чтобы он стал вязким.

Фарширование листьев.

aIMG_4171

1. Положите на тонкую часть листа фарш и заверните лист «конвертом», чтобы весь фарш оказался закрытым. Излишки капусты отрежьте ножом.

2. В форму для запекания или в кастрюлю положите лук с морковью, которые вы потушили ранее. Затем на овощи уложите голубцы, срезом вниз.

 

3. Приготовьте заливку в зависимости от желания. Это может быть говяжий бульон, готовый томатный сок, либо томатная паста, разведенная капустным отваром.

Добавьте в заливку немного соли, сахара (если есть необходимость), несколько горошков душистого и чёрного перцев, немного молотого тмина.

4. Вылейте заливку в форму или кастрюлю, количества заливки должно хватать, чтобы почти закрыть голубцы. Поверх голубцов положите тарелку, чтобы голубцы не всплыли и не раскрылись во время тушения.

5. Поставьте кастрюлю на плиту или форму с голубцами в духовку (не забудьте прикрыть форму фольгой!). Готовьте на плите при слабом кипении или в духовке при 180 градусах С в течение 30 — 40 минут. Если вы хотите голубцы немного запечь, через 20 минут уберите фольгу.

Голубцы вкуснее на другой день, когда они постоят ночь в соусе.

Излишки капустных листьев, которые я отрезаю, и сердцевинку кочана я не выбрасываю!

Я делаю из них капустные котлеты, запеканку, просто жарю, как гарнир.

Рейтинг: 4.2. Всего 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Liza K

    Ноябрь 24, 2014

    Нет-нет! Вы пишите-пишите! Учите правильному)) я думала например умею куриный бульйон варить, теперь только так как у вас написано и никак иначе. это же просто великолепно! а варенье из абрикосов?! ))) вообще если честно люблю ваш сайт и сначала если нужно что-то узнать смотрю его, а не ищу в гугле)) спасибо вам!

    Рейтинг: 2.0. Всего 1 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена Айзикович

    Ноябрь 24, 2014

    Спасибо, спасибо! Мне очень приятно!
    Буду писать. Особенно когда поступает просьба — не могу отказать!:)

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. karakaja

    Ноябрь 24, 2014

    спасибо! какая интересная тема с помидором в фарш! никогда такого не видела. это вы придумали или это из какой-то кухни прием? завтра же попробую)

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 25, 2014

      Нет, я придумала это не сама. Так делала моя бабушка.:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  4. Tatiana Tatiana

    Ноябрь 28, 2014

    Лена, снова здравствуйте !Ну, я уже тут и хочу похвастаться )))! Я , несмотря , на этот жуткий токсикоз и непереносимость запахов, приготовила их, это мое 2-е наваждение, навеянное Вашим сайтом! И даже попробовала , не дожидаясь мужа ( несмотря на его уверения, что он уже через полчаса будет дома ))) )! Ну, беременные … Они как дети ))). Нельзя ждать ни минуточки !!! Голубцы просто таююююют . Правда, одолеть «разворачивание» капусты мне так и не удалось в полной мере . Вилок был словно из гранита !!! И некоторые листы все же разорвались. И еще проблемка… Нас дома двое обычно и килограмма фарша выходит многовато. А «раздеть » достаточно лишь половину кочана , а остальную-куда ? Она же уже пропаренная — хранится не будет ?! Скажу по секрету))). Завтра мы идем в гости… А тут к столу принято подавать чипсы , соленые орешки, жареные полуфабрикаты и ту еду, которую нам, женщинам из бывших республик, даже в самый тяжелый день не придет в голову поставить в качестве угощения… В общем, судочек со своими голубцами я прихвачу с собой :). Спасибо Вам !!!

    Рейтинг: 2.3. Всего 3 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 29, 2014

      У меня сейчас аналогичная проблема — мы с мужем вдвоем остались, сыновья живут отдельно. Так что я проблему решаю замораживанием.
      Фарширую листья мясом, складываю плотно в коробку и замораживаю. Потом размораживаю, заливаю соусом и тушу. Отлично получается.

      Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
      Пожалуйста, подождите...
  5. Elena Manaeva

    Декабрь 1, 2014

    Обожаю голубцы. Первый раз вижу их в томатном соусе и обязательно попробую. В свою очередь могу поделиться прекрасным способом «раздевать» капусту без кипятка-ее нужно засунуть в микроволновую печь минут на 10, листья прекрасные, не рвутся, очень пластичные. Если после снятия определенного кол-ва перестают сниматься-опять в микроволновку.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 1, 2014

      Хороший способ, я о нем знаю, но у меня он почему-то не работает. Видимо, наша капуста более сырая, поэтому я предпочитаю ее обваривать паром.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  6. olesya -74

    Октябрь 31, 2015

    Готовила Ваши голубцы вместе с фаршированным перчиком…мммм…..очень вкусно вышло!!! Спасибо!!!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.