elaizik.ru

Говядина в хлебном соусе

Автор:
|
Кисло-сладкое жаркое из говядины с густым и пряным соусом приготовлено по классическим французским рецептам. На  вкус  этого блюда влияет, какое вино и какой хлеб вы используете.
В хороших кулинарных книгах часто советуют использовать при приготовлении то вино, которое потом ставится на стол. На самом деле совсем не обязательно использовать дорогие марочные вина, однако невыдержанным, слишком кислым вином с резким привкусом алкоголя и бедным букетом можно испортить даже самое хорошее мясо.

800 граммов мяса (говядина, плечевой отруб)
3 толстых куска черствого ржаного хлеба (типа «Бородинский» и т.п.)
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
300 мл красного сухого вина
тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию., соль, черный перец
2 чайные ложки гусиного жира (или любой жир для жарки)

1. Нарежьте мясо ломтями толщиной 1 сантиметр. Кусочки мяса обмажьте жиром для жарки (я складываю мясо в миску, сверху — ложечку гусиного жира и все перемешиваю). Быстро обжарьте ломтики мяса на сухой сковороде до появления корочки.
2. Нарежьте лук тонкими кольцами. В сковородку, в которой обжаривали мясо, добавьте еще 1 чайную ложку жира и положите лук. Постоянно помешивая, на небольшом огне, обжарьте лук до появления приятного запаха и золотистого цвета.
3. В маленькую кастрюльку налейте вино и кипятите, пока его объем не уменьшится на 1/3. Во время кипячения исчезнет резкий привкус алкоголя, а вкус вина станет более концентрированным.
4. Хлеб натрите на терке или измельчите в фудпроцессоре.
5. В кастрюлю для тушения положите слой ломтиков мяса, посыпьте мясо луком и крошками. Повторите действие с оставшимся мясом.
6. В вино добавьте 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки молотого черного перца и тимьян. Вылейте вино в кастрюлю с мясом.
7. Тушите мясо на небольшом огне, пока оно не станет мягким. Время тушения может варьироваться от 40 минут до 2-х часов в зависимости от качества мяса и вашего вкуса.
8. Достаньте мясо из кастрюли, переложите его в другую кастрюлю и плотно закройте. Оставшийся соус слейте и пюрируйте погружным блендером или протрите через сито. Приправьте соус по вкусу (если, на ваш взгляд, он получился слишком кислый, можно добавить немного меда). Если соус получился слишком жидким — уварите его на сильном огне до нужной густоты.
9. Соедините мясо и соус, доведите их вместе до кипения.

Жаркое можно подавать немедленно, но вкус его станет намного лучше, если мясо полежит в соусе несколько часов.

Рейтинг: 5.0. Всего 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Tatiana Tatiana

    Ноябрь 3, 2016

    Елена, здравствуйте ! Готовила по этому (и не только ) рецепту мясо ! Получилось просто изумительно ! Но хотелось бы спросить у Вас — а можно ли в вино добавить груши ? Не разварятся ли они ? Мне кажется,что вкус станет помягче . Но вот последующее образование «каши»из них меня останавливает .

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Ноябрь 3, 2016

      Если вы возьмете твердые, немного недозрелые груши и добавите их минут за 20 до конца тушения, то развариться они не успеют. А айвы у вас нет? Айва точно не разварится.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • Tatiana Tatiana

        Ноябрь 4, 2016

        Вот уж действительно !!! Вы умеете так вкусно «предложить», что я следующий раз обязательно добавлю айву !!!!!!! И напишу , какую «бомбу» вкуса переживёт мой муж )))) ! Он считает, что я сочетаю ( удачно 😉 ) несочетаемые продукты ! Но очень любит такие эксперименты !

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...
  2. Тамара

    Октябрь 29, 2017

    С Вашего позволения:
    Одна моя знакомая в аналогичный рецепты вместо вина добавляет вишневое варенье. Все остальные то же самое. Это если вдруг кто вино не употребляет.

    Рецепт отличный! Спасибо огромное.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. Тамара

    Ноябрь 11, 2017

    Это опять я. С отчетностью:

    Сделала с вином и брусничным вареньем (варенье в самом конце, за 5 минут до того, как сняла с огня, так что ягоды практически целые). Соус развалился так, что блендировать не понадобилось. Сказать, что было вкусно — это не сказать ничего! Гости (!) вломились на кухню и вылизали кастрюлю 🙂
    Лена, огромное Вам спасибо за этот рецепт!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Ноябрь 12, 2017

      Очень рада! Понимаю, что мое время потрачено с пользой.☺

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.