elaizik.ru

Гусиные четверти с "цимесом"

Автор:
|
Стоит мне только начать готовить гуся, как в памяти невольно всплывают страницы книги «12 стульев» и инженер Брунс с его страдальческим  призывом «Мусик, готов гусик?»
Как я сочувствую герою Ильфа и Петрова! Как я его понимаю!
Когда с кухни разносится по квартире запах жарящегося гуся, дотерпеть до обеда очень трудно…
А если это не только гусик? А если с гусиком рядом и морковочка, и чернослив, и яблоки?  Ах, какой это запах! Ах, какой это вкус!
Цимес, одно слово — цимес!

На 8 порций:

8 гусиных четвертей (ножка и бедро)
1 килограмм карликовой моркови
200 гр чернослива
2 больших кислых яблока
сок 1 апельсина (около 0,5 стакана) или куриного бульона, сухого белого вина
4 горошинки душистого перца

Посуда:

Тяжелая кастрюля с крышкой для тушения, гусятница.

1. С ножек срежьте весь лишний жир и почти всю кожу, оставив только «лоскут» на верхней части бедрышка. Надрежьте  кожу аккуратно ножом решеткой. Тонкий лоскут мяса, который образуется после удаления жира, подверните  под бедрышко и сколите с ним зубочисткой.

2. Разогрейте  духовку до 220-230С, на лист выложите кусочки гуся,шкуркой кверху и запекайте  до тех пор, пока практически весь жир не вытопится из кожи. Периодически открывайте духовку и вычерпывайте жир ложкой или специальной грушей для соуса. Этот жир потом можно использовать.

3. Переведите регулятор духовки на 180С, откройте дверку, чтобы духовка немного остыла.

4. А тем временем в кастрюлю для тушения или гусятницу налейте сок, положите яблоки, нарезанные четвертинками, всыпьте морковь, добавьте перец и уложите кусочки гуся кожей вниз. Посолите мясо. Закройте крышкой и поставьте в духовку.
Поставьте таймер на 1 час.

5.  Достаньте гусятницу из духовки, переверните кусочки гуся кожей кверху, утопите их в образовавшемся соусе, добавьте чернослив, закройте гусятницу крышкой и верните ее в духовку.

6. Запекайте гуся еще 30 минут. Попробуйте. Если на ваш вкус гусь еще жесткий — «утопите» куски в соусе, подняв со дна кастрюли морковь. Тушите еще 30 минут или до тех пор, пока вам гусь не покажется достаточно мягким.

Такого гуся можно приготовить заранее, за день-два до подачи, пропитавшись соусом мясо станет только вкуснее.
Гарнир, в принципе, никакой не нужен, моркови с черносливом совершенно достаточно, но любая рассыпчатая каша, особенно гречневая, будет очень уместным дополнением.

Как обработать гусиные четверти можно посмотреть здесь.

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Нет голосований
Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.