elaizik.ru

Фламбированные гусиные грудки с мандариновым соусом

Автор:
|
В комнате темно, гости сидят, затаив дыхание — и тут в дверях появляетесь вы с пылающим блюдом в руках! Язычки синего пламени у вас в руках, аромат хорошего алкоголя и жареной птицы сразу создадут атмосферу сказки.
Фламбирование (от фр. flamber) — это классический,  очень выигрышный и праздничный эффект. Фламбировать можно птицу, мясо, пудинги, фрукты. Я приготовила так гусиные грудки. Получилось очень праздничное блюдо.
adsc00111

6 гусиных грудок
3 ягодки можжевельника
1/2 ч.л. зерен кориандраКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике... More
1 ч.л. морской соли
1/2 ч.л. сычуанского перца

Для соуса:

1 стакан вяленой вишни
1 стакан рома
1 ст. мандаринового сока

Для фламбирования:
1/2 ст. рома

За два дня до готовки:

1. Залейте вишни ромом и выдержите так не менее 2-3 дней.
2. Специи растолките в ступке или смелите в мельничке, кофемолке.
3. Кожу на грудках надрежьте ромбами (до мяса), натрите специями и солью, плотно утрамбуйте в коробку и отправьте в холодильник.

adsc00093

В день приготовления:

1. Достаньте грудки из холодильника, положите их на поднос в один слой и дайте им нагреться до комнатной температуры.
2. Разогрейте духовку до 170 С.
3. Приготовьте огнеупорную миску и кастрюлю с крышкой. Разогрейте сковородку и положите на нее столько грудок, сколько поместится свободно, кожей вниз.
4. Как только сковородка наполнится жиром, аккуратно, придерживая грудки щипцами, слейте этот жир в приготовленную миску.
5. Продолжать жарить грудки, пока кожа не зарумянится, периодически сливая жир. Потом переверните грудки и подрумяньте вторую сторону.

adsc00097
6. Снимите обжаренные грудки со сковородки и сложите в кастрюлю с крышкой. Кастрюлю желательно держать в тепле.
7. Когда все грудки будут пожарены, уложите их на лист для выпечки кверху кожей и запекайте около 20 минут или до готовности (гусиные грудки, как и говядину, сервируют розовыми внутри). Точное время сказать не могу — зависит от толщины и величины грудок.

Однако должна заметить, что, вопреки утверждениям гуру, на мой вкус, даже полностью прожаренные грудки очень вкусны (что не означает, разумеется, что их можно высушивать до твердости подошвы).

Приготовление соуса

1. Слейте весь жир со сковороды, на которой жарились грудки, верните её на огонь. Разогрейте сковородку снова, если она остыла.
2. Вылейте на горячую сковородку вишни с ромом.

Внимание! Будьте осторожны!
Позаботьтесь, чтобы рядом не было ничего легковоспламеняющегося! Желательно приготовить мокрое полотенце на всякий случай, чтобы можно было сбить пламя.

Как только вы выплеснете ром на сковородку, он загорится. Нам это как раз и нужно.

Если же ром вдруг не загорится — наклоните слегка сковородку к огню.

3. Как только огонь погаснет, вылейте на сковородку мандариновый сок и кипятите, пока сковородка не деглазируется, а соус не загустеет.

Подача

1. Уложите грудки на предварительно нагретое блюдо, полейте горячим соусом.
Гусиные грудки принято подавать нарезав наискосок ломтиками.
Для семейного обеда я этого не делаю, но для подачи гостям стоит так нарезать — обычно после плотной закуски мало кто из дам осилит целую грудку, так что это не только красиво, но и практично!

2. Нагрейте ром до температуры 50-55 градусов С.
Имейте в виду, в холодном виде горит только чистый спирт. Однако спирт не даёт такого аромата и вкуса, как ром или коньяк.
Но ром или коньяк недостаточно «крепкие», поэтому поджечь их в холодном виде не удастся!
Нагрев приводит к тому, что спирт начинает испаряться, ром начинает гореть уже при температуре 40-45С.
Не перегревайте его, а то весь спирт улетучится до того, как вы его подожжёте.

3. Облейте ромом грудки и подожгите (тут вам понадобится ассистент, который поднесёт пламя в нужный момент) и сразу несите на стол, пока пламя не погасло.

Если вы хотите приготовить грудки заранее, поступите следующим образом:

1. Обжарьте грудки, охладите и уберите в холодильник.

2. Приготовьте соус и тоже уберите его в холодильник.

3. Перед подачей доведите  грудки в духовке до готовности и разогрейте соус.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 65
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.