elaizik.ru

Гоменташн (уши Амана)

Автор:
|
Весной в Израиле празднуют Пурим – день победы над злым Аманом, задумавшим погубить всех евреев, но, в результате, оказавшемся на виселице благодаря мудрости Мордехая и его племянницы, царицы Эстер. Это давняя история, и речь не о ней, а о том, что в этот праздник принято посылать друг другу наборы сладостей, в состав которых обязательно входит выпечка в виде треугольных пирожков, гоменташн (хоменташн, оменташн или «ушей Амана»).

О происхождении названия можно прочитать здесь.

Пирожки бывают из дрожжевого теста или рассыпчатого сдобного, а традиционная начинка для них – мак. Однако традиция – традицией, а кулинарная фантазия традиций не признает! Сегодня гоменташи делают с самыми разными начинками, включая даже соленые.
Я в этом году испекла гоменташи с начинкой из чернослива с пряностями и фиников с апельсинами, использовав вкусы ближневосточных сладостей.
Рассыпчатое и одновременно пластичное тесто позволило мне раскатать его достаточно тонко, а начинка получилась очень ароматная.

IMG_6795a

На 18-20 штук понадобится:

Тесто

100 г сахарной пудры
150 г холодного сливочного масла
300 г муки из мягкой пшеницы
1 яйцо
1/8 (30 мл) стакана холодного молока
1/2 ч.л. мелкой соли
1/2 ч.л. разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.
1 ч.л. ванильного концентрата

Начинка из чернослива

150 чернослива
50 сахара
1 стакан красного сухого вина
1/2 ч.л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).
1/4 ч.л. молотого сухого имбиряКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.
1/4 ч.л. молотого кардамонаВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.

Начинка из фиников

100 г фиников
Сок и цедра 1 маленького апельсина
Фисташки 50 г
25 г сахара

Приготовление теста

1. Смешайте вместе и просейте муку, соль, сахарную пудру и разрыхлитель.
2. Холодное масло нарежьте кубиками, всыпьте в муку и приготовьте масляно-мучную крупку любым способом (порубите ножом, перетрите масло с мукой вручную, используйте комбайн с ножом).
3. Взбейте яйцо с молоком, влейте эту смесь в мучную крупку и быстро замесите тесто.
Подробнее о том, как приготовить рассыпчатое тесто написано у меня в этой статье.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник минимум на 30 минут.

Начинка из чернослива

1. Вылейте вино в кастрюльку и уварите его вдвое.
2. Чернослив без косточек нарежьте небольшими кусочками. В кастрюльку с вином положите чернослив, сахар и пряности, доведите до кипения на среднем огне, затем варите, помешивая, пока смесь не загустеет. Не забывайте постоянно помешивать начинку, чтобы она не пригорела.

Начинка из фиников

1. Апельсин вымойте, снимите цедру и отожмите сок.
2. Финики освободите от косточек и нарежьте небольшими кубиками.
3. В кастрюльке смешайте сок, сахар и финики. Доведите смесь до кипения и варите, помешивая, пока она не загустеет.
4. Добавьте в кастрюльку цедру, перемешайте начинку.
5. Фисташки поджарьте на сухой сковородке, порубите, смешайте с финиковой начинкой.

Выпечка

1. Достаньте тесто из холодильника, отрежьте 1/2, остальное верните в холодильник. На слегка присыпанной мукой поверхности кончиками пальцев разомните тесто в пласт.

IMG_6794a

Положите на тесто кусок пищевой пленки и быстро раскатайте его до толщины 0,5 см.
2. Круглой высечкой вырежьте из теста кружки. Излишки теста между кружками удалите и, не сминая их, сложите в кулек и уберите в холодильник.
3. На каждый кружочек положите ложку начинки и соедините края так, чтобы получился треугольный пирожок.

IMG_6790a IMG_6793a

Так же поступите и со второй порцией теста.

Излишки теста, которые были в холодильнике, слепите вместе не вымешивия тесто вторично, и поступите с ними так же, как описано выше — распределите кончиками пальцев в лист и коротко прокатайте скалкой.
4. Выпекайте печенье в разогретой до 200 градусов С духовке, приблизительно 20 минут.
5. Готовые гоменташн переложите на решетку для полного охлаждения.

IMG_6825a

Храните готовое печенье в герметично закрытой коробке.

IMG_6809a

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг: 4.5. Всего 4 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.