elaizik.ru

Имбирный кекс

Автор:
|
Очень воздушный и нежный кекс с пикантной жгучестью имбиряКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы. и дивным запахом лимона.
В рецепте используется свежий имбирь, но если его нет — замените его двойным количеством лимонной цедры. Вместо одного большого кекса можно испечь 12 маленьких.

Стандартная форма для английских кексов  30х10х7 или 12 формочек для маффинов объемом 80 мл

40 гр корня свежего имбиря
цедра 2 лимонов
1 1\4 ст.л. лимонного сока
150 гр сливочного масла
280 гр муки для кексов
180 гр  — 250 гр сахара (на ваше усмотрение)
2 больших яйца
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
1/3 ч.л. молотого сухого имбиря
180 мл  кефира
60 гр засахаренного имбиря

1. Разогрейте духовку до 180 С. Свежий имбирьКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы. натрите на мелкой терке или порубите в блендере. Сотрите цедру с 1 лимона.

2. Положите в кастрюльку  50 гр сахара и натертый имбирь. Постоянно мешая, на небольшом огне доведите имбирное «варенье» до кипения. Выключите нагрев, вмешайте лимонную цедру. Поставьте охлаждаться.

3. Смешайте вместе муку, разрыхлитель, соль, сухой имбирь и отставьте в сторону.

4.Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками, всыпьте в чашу миксера. Добавьте сахар и взбивайте, пока не образуется пышный воздушный крем. Используйте насадку «ладошка». Взбивать масло можно ручным миксером, а если миксера нет — растереть ложкой.

5. Добавьте в масляный крем 1 яйцо и продолжайте взбивать, пока крем снова не станет однородным. После этого добавьте еще одно яйцо и снова взбейте крем до однородности.

6. В получившийся крем просейте 1/3 мучной смеси и влейте 1/3 кефира. Смешайте тесто до исчезновения следов муки. Повторите действие еще 2 раза, пока не вмешаете всю муку и кефир. Вместе с последней порцией кефира добавьте в тесто имбирное варенье, лимонный сок  и мелко нарубленный засахаренный имбирь.

7. Выложите тесто в форму и поставьте в духовку. Пеките 35-40 минут, пока лучинка, вставленная в серединку кекса, не выйдет сухой. Порционные кексики нужно печь меньше, около 25 минут.

*Чтобы лимоны, с которых снята корочка, не пропали, отжмите сок и заморозьте его в форме для льда. Когда кубики сока замерзнут, пересыпьте их в банку и храните в морозилке.

 

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. t-demi

    Ноябрь 18, 2012

    Испекла сегодня имбирный кекс, понравился. Спасибо за рецепт!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Dana Sherman

    Декабрь 21, 2012

    что такое мука для кексов? Чем можно заменить?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 21, 2012

      Мука для кексов — мука из пшеницы мягких сортов. Заменяется обычной белой мукой общего назначения. Для улучшения такой муки можно 10% ее заменить на любой крахмал.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Jane

    Июнь 6, 2017

    Подскажите, пожалуйста, сколько именно нужно соды, там цифра не дописана, и в какой момент лимонный сок добавлять

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Июнь 7, 2017

      Я поправилв текст — добавила количество соды и когда добавлять сок.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • Jane

        Июнь 10, 2017

        Спасибо! Испекла, съели, всем очень понравилось.

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.