elaizik.ru

Имбирное печенье на ёлку

Автор:
|
В декабре многие пекут печенье, которое потом покрывают узорами из глазури. А особо отважные даже строят чудесные пряничные домики!
Обычно для этих целей делают имбирное тесто, которое во время выпечки не теряет форму и достаточно прочное, чтобы выдержать длительное хранение.
Я предлагаю вам тесто из шведской книжки, у которого есть два достоинства.
Во-первых, оно не содержит меда, следовательно, печенье из него можно давать всем детям без опаски.
Во-вторых, это тесто не боится многократного замешивания, поэтому из него можно делать печенье вместе с детьми.

IMG_6131a

 

Продукты.

500 г пшеничной муки

150 г коричневого сахара

125 г белого сахара

75 мл воды

75 мл темной патоки (мелассы)

150 г сливочного масла

1 ст.л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

1 ст.л. молотого сухого имбиряКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.

1,5 ч.л. молотой гвоздикиГвоздика - высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся  целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат

1,5 ч.л. соды

1/4 ч.л. соли

 

Приготовление.
1. В кастрюльку с толстым дном налейте воду, добавьте оба вида сахара, соль и мелассу. Нагревайте смесь, пока сахар не раствориться.

2. Добавьте в кастрюльку масло и нагревайте, пока масло не растает.

3. Снимите кастрюльку с огня, всыпьте соду и специи, размешайте.

4. Отсыпьте немного муки (приблизительно с 1/4 стакана), а в оставшуюся муку влейте горячий сироп. Замесите гладкое тесто.

5. Скатайте тесто в шар, посыпьте его оставшейся мукой и уберите в холодильник на срок от 8 до 48 часов.

6. Выложите тесто на разделочную доску, стряхните муку, раскрошите его (оно станет очень твердым!), а затем вымесите. Тесто снова станет гибким и мягким. Липнуть тесто не должно. Если необходимо, добавьте еще немного муки из отложенной.

7. Разогрейте духовку до 170-180 градусов Цельсия.

8. Возьмите лист бумаги для выпечки подходящего размера. Раскатайте на нем 1/8 теста до толщины 2-3 мм.

9. Вырежьте формочками нужные вам фигурки, уберите излишки теста между фигурами. Если нужно, сделайте в фигурках отверстия для ленточек.

10. Перетащите лист бумаги с печеньем на противень, перевернутый кверху дном, и пеките печенье 8-10 минут.

11. Остывшее печенье украсьте глазурью или различными посыпками. Рецепт глазури для рисования (айсинга) можно найти в этой статье.

 

IMG_6124a

 

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 124
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Елена

    Декабрь 28, 2015

    Елена, здравствуйте! Можно ли чем-то заменить мелассу? В Санкт-Петербурге она не продаётся, да и в московских интернет-магазинах найти её тоже не смогла

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 28, 2015

      Вы мне задали задачу… Я бы сказала, что можно испечь и без нее, но боюсь, что печенье будет совершенно каменным.
      Может быть, вы умеете делать инвертный сироп? Его можно сделать карамельным, он заменит мелассу.
      Подойдет «золотой сироп», мне написали, что его можно купить:»В Питере есть в продаже. Месяц назад точно был. Компания «Золотой грошик».»

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Олег Сокол

    Декабрь 29, 2015

    Елена, добрый день. Насчет мелассы. Можно ли ее заменить патокой? Например нашел такой рецепт патоки:
    Медовая патока
    Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.
    Ингредиенты:
    коричневый сахар – 3 ст. ложки;
    мед – 3 ст. ложки;
    вода – 1 ст. ложка.
    Приготовление
    Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 29, 2015

      Я не знаю, потому что не варила. Но по вкусовым качествам и влиянию на тесто — да, можно заменить.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Елена

    Декабрь 29, 2015

    Елена, спасибо большое за внимание! Я думала, что меласса добавляется исключительно для придания вкусового оттенка. Буду искать «золотой сироп» и попробую сделать инвертный сироп.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 29, 2015

      Я посоветовалась с друзьями, и они выдвинули идею сварить инвертный сироп из сахара драмрера. Хорошая идея.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.