elaizik.ru

Имеретинские хачапури

Автор:
|
Иду на днях по улице, вижу магазин с названием «Тбилиси». Сразу вспомнилась поездка в Бакуриани и Тбилиси в мой первый отпуск после окончания института.
Навсегда остались в памяти красивые горы и искрящийся на солнце снег в Бакуриани, где мы катались на лыжах. Уютные улочки старого Тбилиси, по которым меня водили друзья. И бесподобная еда, которую мы ели в маленьких неприметных «забегаловках»: истекающие обжигающим бульоном хинкали, свежайший лаваш вприкуску со рубиновой редиской (и это в январе!), желтый глазок яйца в лодочке хачапури и тянущийся за хрустящей корочкой расплавленный сыр.
Накупила я в магазине грузинского (имеретинского) сыра и испекла имеретинские хачапури, в виде мягкой лепешки с начинкой из сыра.

IMG_2433

На 1 лепешку диаметром 26 -28 см понадобится:
Для теста
250 гр белой пшеничной муки для выпечки хлеба
200 мл кефира, простокваши, сыворотки
1/4 ч.л. соли
25 гр растопленного сливочного масла
5 гр свежих дрожжей
Для начинки
400 гр имеретинского сыра (грузинского) сыра *
1 яйцо (опционально)
20 гр сливочного масла (опционально)
Для смазывания лепешки
1 желток
1 ст.л. молока или сметаны


Приготовление теста.
1. Просейте в миску муку, добавьте раскрошенные дрожжи. Разотрите дрожжи с мукой.

2. Влейте в муку жидкость, замесите тесто. Закройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.

3. Добавьте в тесто соль и масло, вымесите тесто до гладкости и эластичности.

IMG_2390

4. Сверните тесто в шар и положите в миску, смазанную растительным маслом. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

5. Через 30 минут растяните тесто со всех соторон и снова сверните его в шар. Закройте миску пленкой и дайте тесту полностью подойти. Обычно на это хватает 30 минут.

6. Пока тесто подходит, подготовьте сыр. Если сыр очень соленый (а обычно так оно и есть) нарежьте его пластинами и залейте холодной водой. Через 30 минут достаньте сыр из воды, отожмите его от остатков воды.

IMG_2388

7. Раскрошите сыр руками, добавьте яйцо и масло, перемешайте.

В начинку вместе с сыром можно добавить и зелень, например петрушку.

8. Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов С. Вместе с духовкой нагревайте форму, в которой будете печь хачапури.

9. Посыпьте стол мукой. Выложите на муку шар теста. Рукой расправьте шар в диск.

10. На центр теста выложите начинку. Поднимите свободные края теста кверху, соедините их так, чтобы получился «узел».

IMG_2393

11. Достаньте из духовки форму, быстро смажьте ее растительным маслом и положите в форму заготовку хачапури «узлом» книзу.

12. Аккуратно, похлопывая ладонью, растяните тесто так, чтобы оно превратилось в плоскую лепешку и заполнило всю форму. В центре лепешки сделайте отверстие для выхода пара.

IMG_2394

13. Смажьте лепешку с помощью кисточки смесью желтка и молока. Пеките хачапури 20 минут. Не ждите, пока хачапури станет сухим и румяным, оно таким быть не должно. Главное, чтобы сыр внутри расплавился, а тонкое и мягкое тесто успеет пропечься за 20 минут.

14. Выложите хачапури на решетку. Через пять минут, когда сыр немного остынет, лепешку можно будет разрезать.

*При невозможности купить имеретинский сыр можно его заменить смесью брынзы и моцареллы, или подобрать любой другой рассольный сыр, который плавится при нагреве.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 64
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Таня Павлова

    Февраль 5, 2014

    Спасибо за подробности, обязательно попробую приготовить. Очень аппетитно )

    Пожалуйста, подождите...
  2. marinamorskaja

    Февраль 5, 2014

    Лена, ну так всё понятно написано, что просто грех не сделать такую вкусноту, тем более уже давно вынашиваю эту мечту))) Т.ч. обязательно отчитаюсь. Спасибо большое за рецепт!

    Пожалуйста, подождите...
  3. Чук Гек

    Февраль 28, 2014

    Наверняка вкусно. Я готовил хачапури на сухой сковороде без масла, но без дрожжей, а только кефир и яйцо. Получается намного быстрее, хотя вкус будет другой. У меня вопрос, можно ли свежие дрожжи заменить сухими? И еще маленькая поправка: хачапури слово мужского рода, пури это хлеб. Спасибо.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Март 3, 2014

      За поправку спасибо — не знала, исправлю.
      Свежие дрожжи всегда можно заменить сухими в пропорции 1 г сухих = 2.4 г свежих

      Пожалуйста, подождите...
  4. bojkivchanka

    Апрель 12, 2014

    За неимением грузинского сыра и моцареллы, рискнула сделать просто с картошкой пополам с творогом. Получилось вкусно, но эта кислинка в тесте так и просит сыра)))) Обязательно попробую сделать точно по рецепту. Спасибо.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 15, 2014

      К картошке и творогу нужно было добавить какой-то вкусовой акцент — зелень, жареный лук. Но с сыром вкуснее всего.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.