elaizik.ru

Три маргариты: королева, пицца и панфорте

Автор:
|

29 июля 1900 года в Монце анархистом Гаэтано Бреши убит король Умберто I, при рождении красиво названный Умберто Райнерио Карло Эммануэле Джованни Мария Фердинандо Еудженио Савойский.

Собственно, убиенный король ничем кулинарным не примечателен, зато интересна его жена – Маргарита Мария Тереза Джованна Савойская, или просто Маргарита Савойская.

Умберто был вторым королем Италии, после своего знаменитого отца – Виктора Эммануила II, объединившего Италию в 1861 году, который был вдовцом с 1855 года. Поэтому Маргарита является первой королевой Италии.

С именем Маргариты связывают знаменитую пиццу, ее тезку.
Действительно, в 1889 году королевская чета совершила путешествие в Неаполь, но это путешествие, с нашей точки зрения, запомнилось не только пиццей.

Тогда же Маргарита откушала куриную ножку руками, что для королевской особы было крайне демократичным жестом. Родилась поговорка «Даже королева Маргарита ест курицу руками» («Anche la regina Margherita mangia il pollo con le dita»).
Происхождение слова «пицца» связывают с греческим «пита» и турецким «пиде», но точная этимология неизвестна. Любопытно, что очень долгое время «неаполитанской пиццей» (pizza napoletana) назывался сладкий тарт из теста типа бризе с миндалем, в таком значении о ней пишет Бартоломео Скаппи в 16 веке и именно такой рецепт неаполитанской пиццы приводит Пеллегрино Артузи.

К моменту приезда Маргариты в Неаполь одноименная пицца или, по крайней мере, очень похожая версия уже существовала.
Александр Дюма, посетивший Неаполь в 30-х годах 19 века описывает пиццу как разновидность лепешки круглой формы из хлебного теста с маслом, смальцем, салом, сыром, помидором и мелкой рыбой.

В 1866 году Francesco De Bouchard пишет: «Самые обычные пиццы, называемые «с маслом и чесноком», приправляются маслом, а сверху, помимо соли, посыпаются орегано и измельченными зубчиками чеснока. Другие [пиццы] покрыты тертым сыром и приправлены смальцем, а сверху листьями базиликаРастение с зелеными или фиолетовыми листьями, обладающими ярко выраженным вкусом и ароматом. Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам.. К первым часто добавляют мелкую рыбку, ко вторым – тонко нарезанную моццареллу. Иной раз используют нарезанное прошутто, помидоры, вонголе и т.п. Иногда тесто складывают так, чтобы получилось то, что называют кальцоне».

Однако пицца тех времен была крайне далека от того, что многие из нас так любят сейчас.

Карло Коллоди, автор знаменитого Пиноккьо, кстати, тосканец, сын повара устами Джанеттино, героя книги Il viaggio per L’Italia il Gianettino, говорит, что пицца имеет очень грязный вид, гармонирующий с видом продавца.

Неаполитанская журналистка Матильда Серао, автор цикла очерков «Чрево Неаполя», в 1884 году пишет, что пицца не выпекается, а сгорает, нагружена почти сырыми помидорами, чесноком, перцем, орегано и, порезанная на куски, по одному сольди продается на каждом углу, где остается весь день, замерзая на холоде, желтея на солнце, поедаемая мухами.

Как мы видим, к началу 20 века оливковое масло для приготовления пиццы не является незаменимым, рецепты покрывать пиццу смальцем доживут, как минимум, до 60-70х годов 20 века. Также пока не используется и томатный соус.

Чтобы закончить с пиццей, добавлю, что и сейчас, спустя более ста лет, единой пиццы не существует. Есть пицца неаполитанская, римская, есть всевозможные «деревенские» пиццы (pizza rustica), которые, как правило, представляют собой серьезный закрытый пирог с многокомпонентной начинкой, неслабее нашего курника или кулебяки, и куча прочих региональных разновидностей, как например, писсаладье, который генуэзцы оспаривают у Прованса.
И пицца относительно недавно стала «общим местом»

Рейтинг: 1.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.