elaizik.ru

"Мэурав иерушалми" — иерусалимская смесь

Автор:
|
Это блюдо вам подадут в любой израильской забегаловке и даже во вполне приличном ресторане. Оно популярно, демократично и очень вкусно — если его правильно приготовить.
Это не просто один из израильских брендов, это блюдо, у которого есть история.


История блюда

Легенда гласит, что 70-х годах прошлого века человек по имени Хаим Феро решил открыть в Иерусалиме небольшую «забегаловку» для желающих недорого поесть. Снял помещение недалеко от рынка Махне-Йегуда, закупил продукты… но ни один человек не переступил порога его заведения в течение нескольких дней.
Грустно сидел Хаим и думал о том, что будет, когда продукты начнут портиться. А он вот сидит голодный среди горы запасов!
Взял нож и отрезал себе по маленькому кусочку от разного мяса, что было в кладовке.
Разогрел сковородку и стал готовить себе обед. Только он собрался было поесть в одиночестве, как в двери появился человек. «Чем у тебя так вкусно пахнет» — спросил он.
«Да вот, готовлю, иерусалимскую смесь» — растеряно ответил Хаим первое, что пришло ему в голову.
«Дай-ка мне порцию!» — попросил посетитель. Хаим дал ему половинку питы с мясом, посетитель попросил добавку.
На другой день от желающих поесть новое блюдо не было отбоя!
Хаим не догадался запатентовать свою находку, не то что шустрые американцы, которые из котлеты с булкой создали империю.
Блюдо стало популярным и рецепт разошёлся по всей стране.
Подают его обычно на маленьких чугунных сковородочках в сопровождении солёностей.

Говорят, забегаловка Хаима есть и сегодня, и там можно по-прежнему поесть .
Не знаю, насколько правдива история, однако мой сын, войдя сегодня в дом как раз в тот момент, когда я готовила мэурав для мужа, воскликнул: » О, какой запах! Я побежал мыть руки!».

Готовится блюдо очень просто и быстро, только подавать нужно сразу, прямо с огня!

Подробный рецепт

На 4-6 порций

1 кг мяса птицы и внутренностей (курица или индейка)

включающих в себя мясо грудки, желудочки, селезенки, печенки.

Пропорцию выбирайте сами. Можно взять все в равных количествах, можно взять больше мяса грудки, меньше печени и т.д.

2 — 3 большие луковицы

сумакСумак - порошок из молотых ягод сумака, имеет  красновато-бордовый цвет и  кислый вкус. Сумак является дикорастущим кустарником. Широко применяется в средиземноморской и ближневосточной кухне в качестве приправы к салатам, мясу, птице и в выпечке кондитерских изделий. При добавке в салаты окрашивает продукты в розоватый цвет. В Израиле очень популярен салат из репчатого лука с сумаком, его можно встретить практически в любом месте, от уличных лавок, продающих шуарму, и до ресторанов. Вот так растет сумак в лесу., соль, перец черный, при желании — можно использовать и паприку.

жир для жарки (гусиный жир, куриный жир, растительное масло)

1. Нарежьте все мясные продукты небольшими кусочками, но не смешивайте их вместе, поскольку они все готовятся разное время.

Важно! И белое мясо грудки, и печень будут сухими и жесткими, если передержать на огне. Чтобы этого не произошло, не нарезайте мясо и печень слишком мелкими кусками, иначе они будут готовы до того, как подрумянятся. Я рекомендую мясо грудки нарезать кусочками толщиной 2 см, а печень — 3 см.

Посолите, поперчите, добавьте сумак и перемешайте. Оставьте постоять минут 30 на столе, чтобы мясо просолилось.

Если вы располагаете временем, рекомендую желудочки предварительно отварить. Из них получается вкусный бульон.

Еще вариант — вместо белого мяса взять мясо с бедрышек. В этом случае желудочки можно не отваривать, они будут готовы одновременно с мясом.

2. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Разогрейте жир на сковороде и начните обжаривать лук. Как только лук станет прозрачным и начнет желтеть, добавьте отваренные желудочки и мясо грудки (или сырые желудочки и мясо с бедрышек). Обжаривайте, постоянно помешивая.

Важно! Сковородку выберите самую большую, какая только у вас есть. Все продукты должны лежать на сковородке в один слой, только так они будут жариться, а не тушится в собственном соке.

3. После того, как все кусочки грудки побелеют и почти дойдут до готовности, добавьте печенку и селезенку.

Если вы использовали мясо с бедрышек, готовьте его, пока кусочки не начнут румяниться, а затем добавьте печеночки и селезеночки..

Продолжайте жарить все вместе, постоянно мешая. Как только печень дойдет до готовности (т.е. станет внутри розового цвета, но без крови) — блюдо готово!

Подавайте его на стол сразу, с соленьями и маринованным луком. Можно посыпать зернами граната.

[/tab]

[/tabs]

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.