elaizik.ru

Капоната по-сицилийски

Автор:
|
У вас уже наверняка появились в продаже баклажаны, значит пришло время для рецепта капонаты.
Если вы еще ни разу не готовили  баклажаны таким образом — обязательно попробуйте.
Капоната — прекрасная  закуска ( или гарнир)  с хорошо сбалансированным  кисло-сладким вкусом и неожиданным (для овощей) набором пряностей.

aaIMG_9950

Продукты.

600 г баклажанов

3 ст.л. оливкового масла

1 большая луковица

2 сладких перца

500 г спелых помидоров

100 г оливок естественной зрелости (бурые, соленые)

60 г каперсовНераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие . Употребляются они солеными, маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. в соли

100 г тонко нарезанного миндаля (лепестки)

Горсть изюма

¼ ч.л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).

¼ ч.л. молотой гвоздикиГвоздика - высушенные нераспустившиеся цветы Гвоздичного Дерева. Специи гвоздике присущ сильный аромат и жгучий вкус. Наиболее ароматной является шляпка гвоздики. Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет. При приготовлении вкусной еды больше всего ценятся  целые бутончики гвоздики - специи, поскольку в виде порошка гвоздика быстро теряет свой аромат

25 г (1 ст.л.) сахара

50 мл белого винного уксуса

соль

 Приготовление.

1. Помидоры очистите от шкурки и семян, нарежьте небольшими кубиками (такие помидоры называются конкасе). Перец очистите от семян и белых внутренних перегородок и тоже нарежьте кубиками.

2. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками, погрузите в подсоленную воду на 15-20 минут. Выложите баклажаны на дуршлаг, затем отожмите их до сухости. Разогрейте духовку до температуры 220 С. В большой миске смешайте баклажаны и 1 ст.л. оливкового масла. Рассыпьте баклажаны по листу для выпечки и запекайте 15 минут.

Замачивание в соленой воде я делаю не для удаления горечи, а для того, что бы кубики баклажанов меньше впитывали масло, быстрее доходили до готовности и при этом сохраняли форму.

3. Лук нарежьте вдоль головки, полосками (не полукольцами). Разогрейте сковородку, добавьте  2 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук до мягкости.

4. Добавьте к луку помидоры и перец, тушите всё овощи 20 минут не слабом огне.

5. Подпеченные  добавьте  в сковороду к остальным овощам, посыпьте овощи сахаром, залейте уксусом, проверьте на соль и готовьте на слабом огне ещё 10-15 минут. Посыпьте нарезанным миндалём.

Капонату стоит выдержать ночь в холодильнике перед тем, как ставить на стол — за это время она настоится, все вкусы перемешаются, ароматы созреют.

aaIMG_9953

А чтобы капоната была еще вкуснее, испеките к ней  итальянский воздушный хлеб  хлеб или итальянский хлеб стирато!

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. irina kurbatova

    Март 24, 2015

    Леночка, «ныряю» к Вам на сайт постоянно. Сейчас в Америке, баклажанов много и не дорого. Захотелось что-то новенького . Скажите, когда лучше добавить изюм и специи, после баклажан или до?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Март 25, 2015

      Так, как удобнее — все равно капонатина должна постоять, чтобы все вкусы проявились.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.