elaizik.ru

Капуста кале

Автор:
|
Если я вижу в супермаркете упаковку с новым для меня продуктом, я никогда не прохожу мимо. Ведь всегда интересно попробовать что-то новое!
Вот и недавно, увидев коробку с красивыми зелеными листьями, я положила ее в свою корзинку.
И что же оказалось в коробке? Листья кудрявой капусты, которую называют кале (ударение на последний слог). Другие ее названия: грюнколь, браунколь, брунколь.

Это удивительный сорт капусты, избежавший одомашнивания и генной модификации.

Точно так же, как во Франции во время Второй мировой войны людей спасал от голода и авитаминоза топинамбур, в Англии такой спасительницей была капуста кале. И точно так же, как топинамбур, капуста кале на долгое время стала «забытым овощем», возвращающимся сегодня на стол через меню знаменитых ресторанов.

Многие выращивают капусту кале на своих приусадебных участках из-за ее красивых зеленых или фиолетовых листьев, но при этом даже не догадываются, что она не просто съедобна, но и достойна украсить летний стол.

Познакомьтесь с ее полезными свойствами, и вы поймете, что можно совместить приятное с вкусным и полезным.

Капуста кале — чемпион среди листовых овощей по содержанию аминокислот: она содержит 9 незаменимых (не вырабатываемых организмом) и 9 заменимых (вырабатываемых организмом) аминокислот, что приравнивает ее к мясу!

Капуста содержит каротиноиды, лютенин и зеаксатин, обширный комплекс витаминов, внушительный список минералов (калия, магния и т.д.).

И если всего вышеперечисленного недостаточно, возможно вас убедит употреблять капусту кале тот факт, что на ее основе созданы различные лекарственные препараты. Они используются как противоопухолевые средства, при химических отравлениях, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.

Капусту рекомендуется использовать в свежем виде, срезая молодые листочки непосредственно перед употреблением в пищу.

Листья у капусты упругие, переросшие – даже жестковатые. Стебель не съедобный, его нужно вырезать.

Когда капусту используют в салаты, для улучшения вкуса, а также лучшего усвоения организмом витаминов и минеральных веществ, листья рекомендуется очень мелко нарезать.

Капуста кале идеально подходит для термической обработки, потому что почти не теряет своего красивого цвета при отваривании или обжаривании.

Из листьев капусты кале можно варить супы как из обычной капусты. Из листьев кале можно сделать начинку для пирогов и пирожков, потушить их с овощами или соло, их можно фаршировать различными начинками, как мы готовим листья кочанной капусты.

Грубые листья капусты можно засолить или замариновать – получится отличное дополнение ко вторым блюдам.

В качестве примера использования капусты кале я привожу два рецепта:

Салат из листьев капусты кале.

Маринованые  листья  капусты кале.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.