elaizik.ru

Карри c курицей

Автор:
|
Художественная литература всегда служила для меня источником кулинарных знаний.
Например, про кулинарную книгу Елены Молоховец я впервые прочла в романе «Перед зеркалом», а про карри из индейки – в «Дневник Бриджит Джонс». Проштудировав литературу, я карри приготовила. Это оказалось совершенно наркотическое блюдо, при всей его простоте.
Карри – это и название растения, и название блюда, и название смеси пряностей.
У этого блюда интересная история возникновения и распространения по всему миру.

Историки сходятся в том, что родина карриСмесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Традиционно карри добавляют в мясо, рыбу, рис и овощи. Эта специя также очень популярна и ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат. – Индия.

Но единого рецепта карри нет. В каждом регионе, даже в каждой семье к составу карри подходят творчески, собирая смесь согласно своим предпочтениям. Так поступила и я — проштудировала предлагаемые составы и сделала в результате свой, который мне очень нравится.

Продукты на 6-8 порций:

8 куриных бедрышек (не включают ножки)

1/3 стакана муки

5 стеблей сельдерея

1 стебель лука-порея

1 банка кокосовых сливок (или молока)

3 ст.л. кокосового жира для жарки

1 стакан куриного бульона

1 ч.л. соли

Приготовление

  1. С бедрышек снимите кожу и удалите кости. Разрежьте каждое бедрышко на 2 части, посолите, сложите в коробку с крышкой и уберите в холодильник.
  2. Из костей сварите бульон обычным способом, с добавлением лука и моркови.
  3. На сковородке разогрейте жир. В крепкий пластиковый пакет насыпьте муку, кладите в пакет по 3-4 кусочка курицы, встряхивайте пакет, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем панировки. Обжаривайте запанированные кусочки курицы до получения румяной корочки. Готовые кусочки складывайте в сотейник.
  4. Нарежьте сельдерей и порейБелая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом и придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. В пищу употребляют утолщённые основания листьев, белого цвета, образующие толстый  стебель. Зеленая часть лука-порея употребляется только в том случае, когда лук молодой, а зелень свежая. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном, тушеном виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов, а так-же используют для приготовления салатов и соусов. тонкими ломтиками, обжарьте их на сковородке, в том жире, что остались от курицы. Добавьте карри* (см. ниже), бульон – прокипятите все вместе, чтобы поднять с дна сковородки все прикипевшие соки.
  5. Вылейте содержимое сковороды в сотейник, тушите курицу на медленном огне до полной готовности. В середине готовности проверьте соус на вкус – и приправьте, если сочтете нужным.
  6. Добавьте в сотейник кокосовое молокоМолочно-белая сладкая жидкость, вырабатываемая из мякоти созревшего кокосового ореха. Кокосовое молоко следует отличать от кокосовой воды (кокосового сока) — натуральной жидкости, находящейся внутри кокосового ореха. В отличие от кокосовой воды, кокосовое молоко получают искусственным путём, смешивая измельчённую мякоть кокоса и воду. Кокосовое молоко обычно варьирует по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые ... (сливки), доведите до кипения. Проверьте соус на вкус и приправьте, если сочтете нужным.

 

Карри можно сразу подавать на стол, но вкус его значительно улучшится, если готовое карри постоит день-два в холодильнике.

Смесь для карри

Готовую смесь карри можно купить в магазине, но нет никакой гарантии, что ее состав вам понравится, а используемые пряности были свежими.

Я готовлю смесь дома, руководствуясь статьями двух авторитетных знатоков специй и пряностей, Галины Гостевой и Александра Шипилевского.

Обязательным компонентом карри является куркума, которая сама по себе не имеет особого вкуса, но очень полезна и потому употребляется в индийской кухне в больших количествах.

Кроме куркумы в смеси присутствуют пряности, добавляющие вкус и аромат.

В последний раз я использовала состав Галины Гостевой, заменив семена пажитника листьями.

4 ст.л. семян кориандраКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике...,
4 ст.л. семян камунаЗира (камун) - пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который  усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них.,
3 ч.л. семян пажитникаПряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Семена пажитника имеют треугольную форму. Другие названия: фенугрек, шамбала, пажитник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник. Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземномор...*
2 ч.л. семян черной горчицыЧерная горчица - однолетнее растение, родиной которого считается Средиземноморье. Из семян горчицы получают горчичное масло,  а затем обезжиренные семена используют на изготовление лучших сортов столовой горчицы (например, дижонской). Молодые листья горчицы чёрной используются в пищу как приправа  к различным блюдам. Зелёные стебли, листья и цветки, порошок семян употребляют на Кавказе как пряностьдля приготовления сыров.,
1 ст.л. молотой куркумы,
1 ч.л. сухого молотого имбиряКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.,
1/2 ч.л. молотой корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв).,
6 шт. коробочек кардамонаВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.,
1 ст.л. паприки

*Семена пажитника (фенугрекаПряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Семена пажитника имеют треугольную форму. Другие названия: фенугрек, шамбала, пажитник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник. Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземномор...,шамбалыПряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Семена пажитника имеют треугольную форму. Другие названия: фенугрек, шамбала, пажитник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник. Родина растения - восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. Его выращивают в странах Средиземномор...) обладают очень сильным вкусом и ароматом. Если вы его не любите, как я, то не используйте совсем или замените листьями, запах и вкус которых более умеренный.

Способ приготовления

На сухой сковородке (без масла) поджарьте все семена и кардамонВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов., пока не пойдет сильный запах. Охладите. Измельчите все в ступке или кофемолке (включая листья пажитника), добавьте молотые куркуму и имбирьКорень серовато-коричневого цвета, с жгучим вкусом и приятным лимонным ароматом. Употребляется как в свежем, так и в высушенном виде (серовато-жёлтый мучнистый порошок). Свежий имбирь употребляют при приготовлении многих блюд восточной кухни, его маринуют и вялят. Сухой имбирь добавляют в кофе и в ароматические смеси для выпечки кексов, печенья и сдобы.. Храните смесь в плотно закрытой банке, можно даже в морозилке для лучшего сохранения аромата.

Я не указала в рецепте сколько именно добавить карри. Начните с 1 ст.л., а потом решите, что вам захочется добавить. Иногда я добавляю остроты с помощью пасты из перца чили (арисы).

Разумеется, можно использовать готовую смесь карри, купленную в магазине или на рынке.

Рейтинг: 5.0. Всего 4 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 96
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.