elaizik.ru

Кифли (балканские рогалики с сыром)

Автор:
|
Кифли, кефли, кифлики – так называют на Балканах небольшие рулеты из дрожжевого сдобного теста. Но это ни что иное, как популярные в Европе (и у нас в Израиле) рогалики. Исторически этот вид выпечки происходит из Венгрии, откуда и взялось само название.
На основе идеи рогаликов гурманы-французы изобрели знаменитые французские круасаны. Но настоящий круасан – достаточно сложный вид выпечки, и французы предпочитают их покупать в кондитерских.
Болгарские же хозяйки придумали хитрый прием, с помощью которого простой рогалик превращается в выпечку более высокого уровня: они стали заворачивать в рогалик тонкие пластинки сыра. Во время выпечки сыр расплавляется, отдавая тесту свой вкус и аромат, одновременно разделяя слои. В результате получаются мягкие, слоистые, ароматные рогалики (кифли) со вкусом сыра, похожие на круасаны.

 

На 12-14 рогаликов (кифли) понадобится:

Для теста

600 г белой пшеничной муки

15 г свежих дрожжей (или эквивалентное количество сухих дрожжей)

20 г меда (1 ст.л.)

6 г (1 ч.л. ) соли

200 г сметаны

50 г сливочного масла

240 мл молока

2 желтка (или 1 яйцо)

Для начинки

200 г сыра, нарезанного тонкими пластинками

Для отделки

1 желток

30 мл молока

50 г сливочного масла

 

Заранее достаньте из холодильника сметану и яйца – они должны быть комнатной температуры.

  1. Слегка нагрейте молоко, растворите в нем дрожжи и мед, добавьте 3-4 столовые ложки муки (из общего количества) и смешайте все вместе. Получившуюся жидкую опару оставьте на столе, пока она не увеличиться в объеме в два раза.
  2. Пока опара подходит, растопите сливочное масло и отставьте в сторону. Муку просейте в чашу миксера или на доску (если будете делать замес руками).
  3. Добавьте в муку в миксере всю опару, сливочное масло, соль, сметану, желтки (яйцо) и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким и эластичным: 10 минут на медленной скорости и 3 минуты на быстрой.

Если замешиваете тесто руками, соберите муку горкой, сделайте кратер, вылейте в него опару. Разболтайте сметану с солью и желтками (яйцом). Начните замешивать тесто, подсыпая муку со стенок кратера, затем добавьте сметану и вымешивайте тесто до гладкости.

  1. Скатайте тесто в шар, положите его в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла, закройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто на столе, пока оно не увеличится в объеме в два-три раза.
  2. Вывалите тесто на доску, разделите его на порции по 85-90 г, каждую порцию скатайте в шарик. Приготовьте льезонКулинарный термин (фр), жидкая смесь яиц и молока (сливок) и/или  воды. Льезон осуществляет связку пищевого продукта. В льезоне смачивают продукты перед панировкой, это способствует лучшему прилипанию панировки к продукту, улучшает вкус блюда. Также льезоном смазывают мучные изделия перед выпечкой (обычно сдобу), это обеспечивает образование красивой блестящей корочки на поверхности изделий.: разболтайте желток с молоком.
  3. Каждый шарик раскатайте скалкой в овал длиной 15-20 см. При необходимости используйте дополнительно небольшое количество муки. Начинайте с того шарика, который вы скатали первым (принцип «первый зашел-первый вышел»).
  4. Мысленно разделите овал теста на 4 части. Отступя от края овала 1/4 длины, положите кусочек сыра.


Прикройте сыр до середины свободным кусочком теста.

Еще раз сложите тесто и прикройте сыр полностью.

8. В оставшемся свободном куске теста острым ножом сделайте прорези. Край теста смажьте льезоном

 

 

Скатайте рогалик до конца. Положите готовый рогалик на лист для выпечки.

 

  1. После того, как вы заполните лист, закройте рогалики пленкой и полотенцем, оставьте их для расстойки на 25-30 минут. Пока рогалики подходят, разогрейте духовку до 220 градусов С.
  2. Смажьте рогалики сверху льезоном, поставьте в духовку. Пеките рогалики минут 20 – пока они не станут румяными.
  3. Пока рогалики пекутся, растопите оставшееся масло. Достаньте рогалики из духовки, переложите их на решетку, смажьте растопленным маслом.

 

Готовые рогалики можно заморозить. Размораживать их можно в холодильнике, но можно и просто в комнате, достав за час-два до нужного времени.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 91
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Inessa

    Февраль 7, 2018

    Здравствуйте!
    Спасибо за Ваш труд!
    Хочу приготовить рогалики по Вашему рецепту. Несколько не уверена, правильно ли поняла, как формировать рогалики. К сожалению, фото в рецепте не открываются. Можно ли решить эту проблему?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Февраль 7, 2018

      Я восстановила фотографии. Спасибо, что написали об этом.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.