elaizik.ru

Кнышики (пирожки из пресного теста)

Автор:
|

Я всегда думала: откуда такое название — кнышики. А недавно узнала: есть такие рулеты у ашкеназийских евреев, называются КНИШ. Тонкое рубленное или тянутое тесто, начинка из гречки с гусиными шкварками и жареным луком или с картофельным пюре.
А бабушка делала маленькие слоёные пирожки с картофельным фаршем. А мама — с квашеной капустой. Забавные, кругленькие и очень вкусные пирожки.

IMG_6065a

Для теста.

500 гр муки
1 яйцо
1\2 стакана холодной воды
200 гр сливочного масла
щепотка соли
ложечка лимонного сока или уксуса
Приготовление.
1. Приготовьте быстрое слоеное тесто  так, как описано в этом рецепте.

2. Разделите тесто на 8 частей, из каждой части скатайте шарик и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

Картофельная начинка.

1. Почистите картофель (10 штук) и отварите его до готовности. Воду слейте и немного подсушите картофель на небольшом огне.

2. Мелко нарежьте 1 большую луковицу и поджарьте ее до золотистости в 2-х столовых ложках растительного масла.

3. Добавьте лук вместе с маслом к картофелю, приготовьте пюре. Приправьте пюре солью и черным молотом перцем. Охладите пюре.

Капустная начинка.

1. Квашеную капусту  (1 кг) отожмите от рассола. 1 большую луковицу мелко нарежьте.

2. Обжарьте капусту с луком в растительном масле. Охладите.

Приготовление кнышиков.

1. Положите 1 шарик теста на доску и раскатайте как можно тоньше, в овальный лист, длиной 25-30 см и шириной 20 см. Отступя немного от края уложите начинку (картошку или капусту) в виде валика.  Диаметр начинки — сантиметров 5-7.

2.Скатайте рулет.

3. Защипите один из открытых концов рулета. Затем, отступя от закрытого края сантиметров 7,  ребром ладони отпилите, отсеките кусочек от валика (ваша ладонь должна действовать так, как если бы это был нож).

4. Возьмите отсеченный конец рулета в руки. Собирите в щепоть оба кончика и начните закручивать тесто: одна рука идёт по часовой стрелке, другая против часовой ( как закручивали бы конфетку в фантик). Затем  сблизте руки, расплющивая шарик в диск.

5. Из одного рулета получится 5 кнышиков среднего размера. Готовые кнышики разложите на листе на небольшом растоянии друг от друга.

Лист можно ничем не смазывать. А вот кнышики можно смазать или сбрызнуть растительным маслом, или смазать смесью яйца и молока..

6. Пеките пирожки в предварительно разогретой духовке при температуре  180-190 С пока пирожки не станут румяными, приблизительно 30-40 минут.

Подавайте кнышики свежими, желательно даже теплыми.

IMG_6070a

Чтобы приготовить кнышики заранее, можно поступить следующим образом:
испеките их почти до готовности, не подрумянивая, охладите, затяните пищевой плёнкой и прямо на листе и поставьте в холодильник. А перед подачей на стол поставьте лист с кнышиками  в разогретую до 180 С духовку и прогрейте 15 минут.
Я всегда наслаждаюсь изумлением гостей, подавая эти горячие красавцы на стол. » Когда ты успела?!».
А вот, фокус-покус…

Рейтинг: 5.0. Всего 2 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 310
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Olga Gotman

    Май 13, 2016

    Сегодня попробовала спечь, очень вкусно получилось.
    Спасибо за чудесный рецепт. К сожалению не получается вставить фотографию

    Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 15, 2016

      Не страшно, что без фотографии. Главное, что все получилось.

      Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
      Пожалуйста, подождите...
  2. Ирина

    Март 25, 2017

    Леночка. Спасибо большое, Мама пекла эти чудесные кнышики, к сожалению, мамы нет уже много лет, спросить уже некого, хочу попробовать спечь для сына и невестки на завтра ( завтра Пейсах) очень надеюсь , что получится… тесто — это не мой конёк , к сожалению. Кроме Наполеона ( по бабушкиному рецепту ) ничего и не умею печь.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. Irina

    Март 25, 2017

    Леночка спасибо большое за рецепт , надеюсь у меня получится

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.