elaizik.ru

Корзиночки из песочного теста

Автор:
|

Маленькие корзиночки со сладкой начинкой – классический десерт, любимый всеми. Они очень красиво смотрятся, можно положить в них различный крем (чтобы угодить всем), украсить сезонными ягодами, фруктами, шоколадом.

При выпечки маленьких корзиночек очень важно правильно выбрать тесто.   Жирное тесто слишком рассыпчатое, непрочное, плохо сохраняет форму при выпечке, его нельзя раскатывать тонко, поэтому места в корзиночка для начинки почти не остается. Нежирное тесто получается прочным, но жестким, что отражается на вкусе.  Тесто, которое предлагаю я, как раз хороший компромисс между вкусом и прочностью. Это тесто хорошо держит форму, мало деформируется при выпечке, но при этом получается нежное и слоистое.

 

На 8 -10 корзиночек диаметром 7 см понадобится

Для теста

300 г пшеничной муки

50 г мелкого сахара

170 г холодного сливочного масла

170 г обычного творога (лучше сухого, рассыпчатого)

2 ст.л. сметаны

1/4 ч.л. соли

1 ч.л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара

Для заполнения

Заварной крем, взбитые сливки, ягоды и фрукты по сезону.

Приготовление теста в кухонном комбайне

  1. В чашу кухонного комбайна положите муку, сахар, соль. В режиме «пульс» смешайте все ингредиенты.
  2. Очень холодное масло нарежьте кубиками со стороной 1 см и добавьте в мучную смесь.

В режиме «пульс» рубите масло с мукой до тех пор, пока не получится сухая и достаточно однородная смесь.

  1. Пересыпьте мучную смесь в миску, добавьте творог и 1 ст. л. сметаны, ваниль, затем вилкой смешайте смесь до увлажнения. Попробуйте собрать тесто в ком с помощью вилки или спатулы. Если тесто не будет собираться, добавьте еще 1 ст. л. сметаны.

Не месите тесто, оно станет жестким.

Пересыпьте влажные комочки теста в кулек, разгладьте кулек так, чтобы комки слепились в диск толщиной 2-3 см, и уберите тесто в холодильник минимум на 30 минут, можно и на сутки.

Приготовление теста вручную

Смешайте муку, сахар и соль в миске.

Если у вас есть специальный нож для рубки масла, действуйте им. Если такого ножа нет, высыпите муку на доску и используйте обычный кухонный нож. Рубите масло с мукой до тех пор, пока не получится сухая и достаточно однородная смесь.


Далее действуйте как описано в п. 3.

Выпечка корзиночек

  1. Достаньте тесто из холодильника, отрежьте 1/4 часть, остальное тесто верните в холодильник. Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5 мм. Для раскатки можно слегка посыпать тесто мукой, но учтите, что избыток муки портит тесто. Я раскатываю тесто между двумя кусками пищевой пленки или двумя листами бумаги для выпечки.
  2. Вырежьте из теста круги. Диаметр круга из теста должен быть равен диаметру корзиночки + две высоты бортиков. Например, для корзиночки с дном 7 см и стенками 2 см нужен диск диаметром 11 см.

Тесто вложите в корзиночку и аккуратно прижмите плотно к бортикам. Готовые корзиночки уберите снова в холодильник на 30 минут.

Продолжайте так действовать, пока не используете все тесто.

Не сминайте обрезки теста – складывайте их на доску и убирайте в холодильник. Когда все тесто будет использовано, выложите обрезки один на другой и снова раскатайте.

Чтобы тесто в корзиночках не вздувалось во время выпечки, составляйте из них «пирамидки».

  1. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов С. Поставьте корзиночки в духовку и пеките 5-7 минут. Откройте духовку,разберите пирамидки и расставьте корзиночки на листе. Если дно корзиночек все же вздулось, проткните его вилкой в нескольких местах.
  2. Снизьте температуру выпечки до 180 градусов С и пеките корзиночки еще 15-20 минут, пока они не станут золотистого цвета.
  3. Достаньте корзиночки из духовки и дайте им полностью остыть на решетке. Достаньте корзиночки из формочек.

Заполнение корзиночек

Корзиночки можно испечь заранее, но заполнять их кремом нужно незадолго до подачи.

Крем вы можете выбрать тот, который любите. Как наполнение подойдут:

взбитые сливки с ванилью (шантильи), патисьер (заварной крем) — ванильный или шоколадный, дипломат (смесь патисьера со взбитыми сливками), творожный (смесь протертого творога с сахаром, ванилью и взбитыми сливками), итальянскую меренгу, заварной крем на фруктовом соке. Любой из этих кремов есть в рецептах на моем сайте.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 215
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.