elaizik.ru

Кростата с персиками

Автор:
|
На первый взгляд французские тарты и итальянские кростаты близнецы-братья. Но это только на первый взгляд. Оба вида выпечки выглядят внешне похоже, оба делаются из песочного теста.  Но как только вы отправляете в рот кусочек кростаты, сразу понимаете, что тесто у нее другое. Не такое сухое и не такое тонкое, как у тартов. Более мягкое, толстое, но при этом рассыпчатое, нежное и тающее во рту.  Для приготовления итальянского песочного теста («паста фролла») используют целые яйца и пекарский разрыхлитель, поэтому тесто имеет другую структуру и качество. Кроме того, итальянские кростаты не выпекают до коричневого колера, чтобы тесто не высохло, осталось мягким, сдобным.

aIMG_3329

Рецепт, который я использовала для своей кростаты «La pasta frolla di Pascale» – отличается двумя интересными моментами.
Во-первых, в тесто добавлено небольшое количество муки из цельного зерна, которая придает дополнительный оттенок вкуса, и крахмала, который «подсекает» глютен, придавая тесту особую нежность.
Во-вторых, волшебная щепотка соли, которая обычно в тесте не ощущается. В этом тесте она чувствуется отчетливо благодаря особой технологии замеса.  Мельчайшие крупинки соли создают удивительный контраст с сахаром и придают особый вкус кростате.

Тесто очень удобное: не «садится», не вздувается.

aIMG_3310

Для формы диаметром 22 см понадобится:

Для теста

140 гр белой пшеничной муки общего назначения

20 гр муки из цельного зерна

20 гр крахмала (любого)

1/3 ч.л. пекарского порошка

70 гр сахара

105 гр сливочного масла

1 яйцо

1/3 ч.л. мелкой соли

Цедра 1/2 лимона

Для начинки

8 персиков

2 ст.л. сахара

Сок 1/2 лимона

2 ст.л. крахмала (лучше маниоки) + 1 ст.л. крахмала

3 ст.л. светлого варенья (абрикосового, грушевого)

Крахмал из маниоки образует прозрачный гель, поэтому выпечка с ним выглядит красивее.

 Приготовление теста.

1. Сливочное масло достаньте из холодильника, нарежьте кубиками 1 см х 1 см, положите в миску и отставьте в сторону.

2. Отмерьте и смешайте вместе оба вида муки, крахмал, пекарский порошок.

3. Сотрите цедру с лимона, смешайте ее с сахаром.

4. Яйцо разболтайте вилкой в чашке.

5. Соль отмерьте в отдельную емкость.

6. Добавьте сахар к маслу и быстро разомните масло с сахаром руками.

7. Влейте в масло 3/4 яйца, смешайте грубо вилкой или венчиком яйцо и масло (оставшееся яйцо сохраните).

8. Высыпьте муку на доску, сделайте колодец, выложите в него масло с яйцом и быстро замесите тесто почти до однородности.

9. Посыпьте тесто солью и завершите замес несколькими движениями руки.

10. Сложите тесто в кулек, расплющите его в диск и уберите в холодильник на 30 минут.

Тесто можно убрать в холодильник и на более длительный срок, до нескольких часов.

Если у вас есть кухонный комбайн или миксер, приготовьте тесто с их помощью.

Насыпьте все сухие компоненты (включая сахар) в емкость миксера (комбайна). Включите двигатель на минимальную мощность, чтобы все перемешалось. Добавьте кубики масла и, на средней скорости, смешайте масло с мукой. Влейте яйцо и замесите тесто.  Готовое тесто выложите на стол, посыпьте солью и быстро промните тесто несколько раз.

11. Пока тесто отдыхает в холодильнике, приготовьте начинку: персики нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром.

12. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов С. Разогревайте духовку вместе с листом для выпечки.

13. Достаньте тесто из холодильника. На блюдце насыпьте немного муки. Обмакивая кончики пальцев в муку, распределите тесто по форме. Прижмите тесто поплотнее к бортиками, особенно на стыке дна и бортов.

14. Наколите тесто вилкой и поставьте его печься в духовку на 15 минут.

15. Через 15 минут выдвиньте лист с формой из духовки и с помощью кисточки промажьте дно и стеночки зарезервированным яйцом.

aIMG_3304

Верните форму в духовку и пеките 2 минуты.

Сборка.

16. Смешайте персики с крахмалом. Достаньте форму из духовки. Посыпьте дно корзинки крахмалом и выложите персики так, чтобы все дно было закрыто. Аккуратно смажьте персики тонким слоем варенья (его нужно предварительно разбавить ложкой горячей воды и протереть через сито).

aIMG_3302

17. Пеките кростату 20-25 минут, пока персики не станут мягкими, а тесто не подрумянится.

18. Достаньте кростату из духовки, поставьте на решетку. Смажьте фрукты оставшимся вареньем.

19. Полностью остывшую кростату достаньте из формы.

aIMG_3333

 Мой внук оценил кростату по достоинству!

Уверена, вам она тоже понравится.

aIMG_3282

 


 

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 217
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. vitoria

    Июнь 28, 2014

    Выглядит очень вкусно и аппетитно! Малыш такой сладкий!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Июнь 28, 2014

      Рецепт очень удачный.
      А малый у нас хорошо разбирается в еде.:)

      Пожалуйста, подождите...
  2. Мария

    Июнь 29, 2014

    Лена, в ингредиентах теста пропущен сахар. А масло и яйцо получается, что мы используем достаточно холодными?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Июнь 30, 2014

      Сейчас исправлю.
      Не холодные, прогретые до +18-20 градусов.

      Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Июнь 30, 2014

      Маша, большое спасибо. Все гораздо хуже:у меня каким-то образом склеились 2 строки. Вес — сахара, а написано — масло.
      Исправила. Большое спасибо!

      Пожалуйста, подождите...
  3. Мария

    Июнь 29, 2014

    Очень интересно про маниоковой крахмал! Полезла читать, где можно купить в Москве, и поняла, что маниоковый крахмал — это тапиока, а то может быть кто-то не знает. Вы для рыбного пирога ее же использовали, да? А для чего-то еще Вы еще используете?

    Пожалуйста, подождите...
  4. Мария

    Июнь 29, 2014

    Уже поняла, что в рыбном пироге были тапиоковые шарики, превращавшиеся в икру:)), а тут именно крахмал.

    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.