elaizik.ru

Кружевные блинчики

Автор:
|
Блинчики с разнообразной начинкой — традиционный завтрак нашей семьи в выходной день. Как правило, я пеку блинчики из цельной пшеничной муки, совмещая вкусное с полезным!
Блинчики получаются кружевными, при этом они с пониженным количеством яиц и жира по сравнению с обычными рецептами.
Благодаря особой технологии приготовления теста клейковина хорошо набухает, тесто можно сделать весьма жидким и выпечь тонкие и эластичные блинчики, пригодные для любых целей.


Посуда и инструменты

Для того чтобы блины получились хорошие, нужно иметь хорошую сковородку.
Я рекомендую купить сковородки с тефлоновым покрытием и ни для чего, кроме выпечки блинов, её не использовать. Очень важно, чтобы покрытие было без царапин, тогда блины не будут прилипать.
Кроме того, нужна лопаточка (из дерева или тефлона) для переворачивания блинов. У лопаточки должна быть тонкая кромка, чтобы можно было поддевать блин.
Для теста понадобится разливательная ложка или большая кружка.
Удобнее использовать половник, поскольку тесто со временем расслаивается на жидкую и густую фракции и его нужно периодически перемешивать.
Продукты
На 20 блинов диаметром 24 см понадобится:

10 столовых ложек муки «с горкой»
1 яйцо
1/4 ч.л. соли
3 стакана воды (приблизительно)
1/4 стакана растительного масла
Технология

Тесто.

1. Подогрейте воду до 25-30С и влейте ее в муку.  Тщательно размешайте тесто, разбив все комки.

Можете добавить все три стакана воды сразу, можете влить два стакана жидкости, тщательно перемешать тесто и добавить еще один стакан воды.

2. Дайте тесту постоять минимум 5, а лучше — 15 — 20 минут для набухания белков муки и  развития клейковины.

3. Смешайте яйцо, соль, масло и еще 1 стакан воды. Влейте смесь в тесто и тщательно перемешайте.

4. Проверьте тесто на густоту следующим образом: наберите его в половник и вылейте обратно в миску. Если тесто покрывает половник тонким слоем, значит густота нормальная. Если слой теста толстый – добавьте еще воды.

Жарка блинов.

1. Прогрейте сковородку до такого состояния, когда капля воды, если ее брызнуть, зашипит и быстро испарится. Сковородку смазывать маслом нет необходимости, но если у вас есть опасения, что блин пристанет, протрите сковородку бумажной салфеткой или полотенцем с каплей растительного масла.

2. На блин диаметром 24 см нужно 45 — 50 мл теста. Наберите нужное количество теста в половник (ложку), держа его в активной руке.

3. Неактивной рукой снимите с огня сковородку, наклоните её на себя под углом 45 градусов и вылейте тесто на верхний край сковородки. Быстро поворачивайте сковородку так, чтобы тесто растекалось по ней ровным слоем. При этом тесто начинает пузыриться, и на поверхности появляются дырочки — это признак правильной густоты теста.

4. Верните сковородку на огонь, жарьте блин, пока кромка не подсохнет, не станет коричневатого цвета и не отделится от стенок сковородки. При этом тесто на всей поверхности блина загустевает и меняет цвет.

5. Лопаткой пройдитесь по окружности блина, отделяя его от сковородки. Блин должен легко приподниматься. Если он где-то прилип — осторожно отделить его лопаткой. Только убедившись, что вся поверхность блина свободна, его можно приподнять.

6. Переверните блин, взяв его за край рукой или поддев лопаточкой, и подрумяньте вторую сторону.
7. Складывайте блины стопкой на тарелку. Время от времени переворачивайте стопку блинов. Это необходимо, потому что нижние блины отпотевают и сминаются, а верхние сразу после выпечки суховаты.
8. Если вы печете большое количество блинов, убирайте небольшие выпеченные партии блинов в духовку, разогретую до 60 С, так вы сможете сохранить блины теплыми.
По этому рецепту можно приготовить и блинчики из белой пшеничной муки, а также из смеси белой муки с ржаной, гречневой или овсяной мукой.

aablin

Работа над ошибками
Если тесто не успевает растечься по всей поверхности сковородки, прихватывается толстым слоем:
— тесто слишком густое, добавьте в него немного воды;
— сковородка перегрета, снимите ее с огня и дайте немного остыть. Продолжайте жарить при более низкой температуре.

Если в блине не образуется дырочек:
— сковородка холодная, увеличьте силу огня. Если это невозможно, прогревайте сковородку дольше между каждой порцией теста;
— тесто слишком густое, добавьте в него немного воды.

Если тесто скатывается по поверхности сковородки и не прилипает к ней:
— слишком много масла в тесте. Добавьте в тесто еще 1 столовую ложку муки и воду до нужной консистенции теста.

Если блин рвётся при переворачивании:
— вода при приготовлении теста была слишком горячая. Добавьте в тесто еще 1-2 ложки муки, дополнительное яйцо и соответствующее количество холодной воды, так чтобы тесто было нужной густоты;
— клейковина не образовалась, вымешайте тесто ещё раз и дайте постоять 10 — 15 минут;
— тесто слишком жидкое, добавьте муки;
— плохая мука, добавьте еще 1 яйцо;
— блин не допечён, слишком влажный. Жарьте блин дольше, пока он не подсохнет в достаточной степени.

Если блины прилипают:
— плохая сковородка. Протирайте сковородку салфеткой, смоченной растительным маслом, перед каждой новой порцией теста либо добавьте в тесто еще 1 яйцо и немного масла.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Алена Б

    Март 15, 2013

    «Подогрейте воду до 25-30С и влейте ее в муку» — прямо сразу все три стакана? И потом добавить еще один? Или сначала только два?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Март 16, 2013

      Как Вам больше нравится. Я вливаю пару стаканов сразу, размешиваю и добавляю еще один.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Maryna Singh

    Апрель 27, 2013

    Елена, здравствуйте!
    Скажите, а 25-30 градусов это примерно какая температура должна быть на ощупь?Просто горячая, или сильно горячая?

    Рейтинг: 2.0. Всего 1 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 1, 2013

      Температура нашего тела +36, так что 25-30 мы ощущаем как вполне прохладную. Горячая-это уже все 60!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Elena Nik

    Апрель 28, 2013

    Елена, спасибо за «работу над ошибками» — в результате все получилось!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 1, 2013

      Мне очень приятно!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  4. Maryna Singh

    Май 16, 2013

    Спасибо за отзыв!
    Блины по Вашему рецепту у мнея получились, хоть и не с первой попытки.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  5. Наташа Сервуля

    Июль 11, 2013

    Леночка, как я попала на Вашу страничку!!! НРАВИТЬСЯ! Очень! Буду читать, учится, узнавать, готовить!!! Интересноооооо! СПАСИБО!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  6. Charomora

    Сентябрь 24, 2013

    Спасибо за то, что так подробно 🙂 У меня только один вопрос остался: если делать смесь пшеничной муки с какой-нибудь другой, в каких пропорциях смешивать муку? Или всё равно?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Октябрь 9, 2013

      В принципе, если мука глютеносодержащая, то все равно. Если без глютена (гречневая, например) то не более 50%.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  7. marinamorskaja

    Июнь 30, 2014

    Лена, обязательно попробую по твоему рецепту, уж больно интересно попробовать блинчики из цельнозерновой муки. Скажи, пож-ста, а сахар можно добавить или не стОит?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Июль 1, 2014

      Марина, я не добавляю. Мы эти блинчики едим и с соленой начинкой, и со сладкой.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  8. vikad

    Декабрь 14, 2014

    Лена, огромное спасибо за рецепт, а в особенности за работу над ошибками, очень помогло разобраться, что не так и как исправить. У меня никогда раньше не получались такие тонкие блины.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 15, 2014

      Мне очень приятно!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.