elaizik.ru

Кунцевские булочки почти по ГОСТу

Автор:
|
Встав утром 31 декабря, вместо того, чтобы пойти с друзьями в баню, я вдруг решила, что мне срочно нужны маленькие булочки к новогоднему столу. Такие булочки, которые будет удобно намазать французским сливочным маслом и, водрузив сверху ложку икры, отправить в рот!
Мне повезло, друзья тоже не пошли в баню, срочно поделились рецептом булочек, я их испекла, и они стали буквально украшением нашего праздничного стола. Если вы их тоже испечете, то не пожалеете ни секунды потраченного времени, тем более, что делать их быстро и совсем бесхлопотно.

akunc1

Рецепт Кунцевских булочек по ГОСТу:

1 кг пшеничной муки в.с.
40 г дрожжей
15 г соли
70 г сахара
100 г маргарина
650 г воды
Формовка теста: по 30, 50, 80 и 120 г.

Улучшение рецепта с учетом домашней выпечки:

— маргарин стоит заменить на сливочное масло;
— количество дрожжей можно уменьшить наполовину, если они хорошего качества;
— часть муки и воды можно заменить закваской из белой пшеничной муки.

Рецепт адаптированный, на 18 булочек по 50 г каждая:

450 г муки
100 г пшеничной закваски 100% влажности*
10 г свежих дрожжей
7,5 г соли
35 г сахара
50 г масла
250 мл воды

а также: 6 кубиков льда

* вместо закваски используйте дополнительно 50 г муки и 50 мл воды

Приготовление теста:

1. В мисочке или широком стакане разотрите дрожжи с сахаром и небольшим количеством воды и отставьте в сторону на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

2. Маcло растопите и отставьте в сторону.

3. В чашу миксера просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Влейте дрожжи,добавьте закваску (если вы ее использовали) и жидкое масло, тепловатую воду и вымешивайте тесто 18-20 минут на средне-низкой скорости (у меня 4 из 10). Тесто должно стать совершенно гладким, шелковистым и растягивающимся почти до прозрачности.

Если у вас нет миксера, можно вымесить тесто руками, оно поначалу достаточно липкое, но быстро превращается в эластичное, совершенно не липнущее к рукам.

4. В миску налейте немного оливкового масла. Достаньте тесто из чаши миксера и в руках сверните его в шар. Положите шар теста в миску, поверните его несколько раз, чтобы оно полностью покрылось тонкой пленкой масла. Закройте миску пленкой и оставьте подходить при температуре 25-28 градусов С на 1,5-2 часа.

У меня, как и многих, нет специальных расстоечного шкафа. Я ставлю тесто в холодную духовку вместе с настольной лампой, и мощность лампочки в 40 ватт как раз обеспечивает нужную температуру.

akunc6

 

 

5. Поднявшееся тесто выложите на стол, разделите на порции нужного вам веса (я делала по 50 г). Каждый кусочек теста скатайте в тугой шарик и положите на лист для выпечки.

akunc5

6. Закройте булочки пленкой и легким полотенцем и оставьте их подходить на 25-30 минут.

7. Пока булочки подходят, разогрейте духовку до 220 градусов С.

8. Поставьте лист с булочками в духовку, бросьте на под духовки лед и закройте дверку.

9. Пеките булочки 12-14 минут. Охлаждайте на решетке.

akunc2

Булочки получаются просто восхитительные!
Посмотрите, какие они внутри! Корочка тоненькая, сразу после выпечки – хрустящая.

akunc4

 

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. marinamorskaja

    Январь 6, 2015

    Лена, какие булочки!!! Спасибо тебе большое! Обязательно испеку на каникулах.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 6, 2015

      Испеки обязательно! У меня внук их так ел, только успевала маслом намазывать.:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • marinamorskaja

        Январь 7, 2015

        Ой, а хлеб (булочка) с маслом для меня просто как пирожное, т.ч. я буду как твой внук)))

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...
  2. Лариса Ивановна

    Январь 10, 2015

    Спасибо, первые 9 штук уже слопали с маслом))))) очень вкусно!!!!! Спасибо!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 11, 2015

      Не зря я их рекламировала!:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. olesya -74

    Октябрь 2, 2015

    Спасибо большое! Получились ОЧЕНЬ вкусные булочки, тесто шикарное! Буду печь ещё.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  4. Елена

    Октябрь 1, 2017

    Булочки супер. Напоминают булочки по 3 копейки, которые продавались. Детские воспоминания…В следующий раз сделаю длиненькие с маленьким разрезом, для полной иллюзии.Спасибо Вам, Лена.

    Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Октябрь 1, 2017

      Из этого теста можно сделать рогалики. Очень хорошо получаются.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.