elaizik.ru

Пирожное "Розмари"

Автор:
|
Ноябрь еще не закончился, но  в атмосфере уже явственно  витает новогоднее настроение. Замачиваются в роме сухофрукты для кексов, подбираются рецепты для других сладостей.
Для меня Новый год  прочно связан с  нежным песочным печеньем,  грецкими орехами,  завернутыми  в блестящую фольгу, и мандариновым ароматом… Поэтому, увидев рецепт необычного песочного печенья, я его немедленно испекла.
Печенье необычное, поскольку в тесто добавлен свежий розмарин, что придает всему печенью едва уловимый хвойный вкус и аромат. Если у вас нет свежего розмарина, его можно заменить молотым кардамоном, во вкусе и аромате которого тоже присутствуют хвойные нотки.

Для основы (тесто шортбред):

170 граммов несоленого масла
70 граммов сахарной пудры или кондитерского сахара
1/8 чайной ложки соли
1 столовая ложка ванильной настойки домашнего производства
цедра с одного лимона
листочки с веточки свежего розмаринаРозмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. длиной 5 сантиметров (или 1 чайная ложка молотого  кардамонаВ качестве пряности используют высушенные семена кардамона, которые заключены в оболочку зеленого или коричневого цвета. Семена обладают приятным хвойным ароматом. Вкус у них сладковатый и остропряный. Кардамон добавляют при тушении в блюда восточной кухни, в кофе, при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов. Подходит он и для дрожжевого теста, предназначенного для выпечки пирогов с начинкой (особенно фруктовой). Используют для ароматизации компотов, киселей, муссов.)
250 грамов муки

Для начинки:

230 граммов кураги
250 миллилитров вина
2 столовые ложки меда
2 столовые ложки темного рома
соль на кончике ножа

Для штрейзеля:

70 граммов муки
95 граммов коричневого сахара
40 граммов орехов (миндаль, пекан и т.п.)
45 граммов несоленого масла

1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром и солью в воздушную и пышную массу. Добавить розмаринРозмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту., ваниль.
Розмарин я предварительно смолола в кофемолке с частью сахара. И вам советую сделать именно так.

2. Муку просеять на масляно-сахарную смесь и быстро замесить тесто.
Я делала тесто в миксере, и вы можете сделать так же.

3. Квадратную форму со стороной 22-23 сантиметра застелить бумагой для выпечки, так чтобы бумага с двух сторон была выше бортиков формы на 2 сантиметра.
Положить тесто в форму и распределить его ровным слоем. Поставить в холодильник на 30 минут.

4. Разогреть духовку до 180С. Испечь основу до золотистости (приблизительно 45 минут). Достать форму из духовки и оставить тесто остывать.

5. Курагу залить вином и варить на маленьком огне, пока вино не впитается. С помощью блендера сделать пюре, добавить ром, мед и соль.

6. Всыпать все продукты для штрейзеля в чашу миксера и обработать до получения крошки (или перетереть вручную муку с сахаром и маслом, потом всыпать орехи и смешать).

7. Намазать на основу абрикосовую начинку, сверху насыпать штрейзельКондитерская крошка штрейзель (от нем. Streusel), или как часто употребляется в русской транскрипции, штрайзель - крошка для украшения и/или дополнения пирогов и десертов. Эта крошка в простейшем своем варианте готовится из смеси масла, сахара и муки. Сахар часто используется крупный, тростниковый, а так же добавляются ароматизаторы (ваниль, корица), орехи и другие кондитерские наполнители..

8. Поставить форму в духовку и печь минут 20-25, пока штрейзель не зарумянится.

9. Дать выпечке полностью остыть в форме. Достать печенье, ухватившись за свободные концы бумаги, и выложить на доску.

10. Разрезать пласт на квадратики.

Хранение: при комнатной температуре или в холодильнике в течение трех дней (в принципе, можно и месяц, им ничего не будет. Но кто же даст таким пирожным лежать месяц?).

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Ilona Manevskaya

    Январь 10, 2013

    Большое спасибо за оригинальный рецепт. Получились ароматные пирожные, в меру сладкие, с тонкой хвойной ноткой.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 12, 2013

      Необычные, но тем и интересные.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.