elaizik.ru

"Лахма-бе-аджин" (турецкая пицца)

Автор:
|
Будучи в Турции в 2001 году мы  один раз пообедали в глухой турецкой деревушке, в местной локанте.
Нас накормили совершенно потрясающим блюдом, которое мы назвали «турецкой пиццей» из-за некоторого внешнего сходства с пиццей итальянской. Позднее я выяснила, что блюдо называется «лахма-бе-аджин».
«Пиццу» нам испекли в печи, прямо на наших глазах, и она была очень вкусной: хрустящий ободок румяного теста, внутри — сочное мясо на мягкой лепёшке, бесподобный аромат зелени.
Есть «пиццу» нужно сразу из духовки, обжигаясь соком, постанывая от удовольствия, руками — забыв про все правила приличия, ножи и вилки, салфетки и прочий политес, заедая салатом из свежих овощей и поливая зелёной тхиной.

tuezpizza

Пропорции на 8 – 10 человек.

Тесто:

1кг белой пшеничной муки
30гр свежих дрожжей
15гр соли
1 ч.л. меда
100мл оливкового масла

550 мл воды

Фарш:

1кг баранины

3 средние луковицы

1 небольшой свежий острый перец

2 ч.л. соли

1 ч.л. молотой зирыЗира (камун) - пряность в виде семян игольчатой формы, от темно-зеленого до черного цвета, в зависимости от сорта. Имеет сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который  усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них.

3 помидора

1/2 пучка петрушки

Для соуса:

0,5 стакана тхиныТхина - популярный на востоке соус, который используется и как самостоятельное блюдо, и как составляющая для приготовления других блюд (например, хумуса). Тхина готовится из кунжутной пасты, воды, лимонного сока, соли и различных вкусовых добавок (зира, чеснок, паприка).

2 зубчика чеснока

1 ч.л. соли

1 ст.л. лимонного сока

1/2 ч.л. молотой зиры

1 стакан ледяной воды

1/2 пучка петрушки

Приготовление теста:

1. Дрожжи, воду и мед смешайте в мисочке.

2. Просейте муку в чашу миксера или миску. Влейте воду с дрожжами, добавьте оливковое масло, соль и вымешивайте тесто на средней скорости 10 минут (или вручную до получения гладкого, эластичного теста).

3. Смажьте кастрюлю или миску тонким слоем оливкового масла, переложите в нее тесто. Сложите тесто, как это обычно делается (посмотреть описание можно здесь). 

Закройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставьте тесто подниматься при комнатной температуре.

4. Когда тесто увеличит свой объем (минут через 40-60), сложите тесто еще раз и дайте ему полностью подняться. Для проверки надавите на поверхность теста пальцем — углубление должно медленно выровняться.

Приготовление фарша:

1. С помидоров удалите шкурку. Острый перец разрежьте, удалите семена и семенные перегородки.

2. Мясо, лук, перец, помидоры и петрушку мелко порубите или пропустите через мясорубку, используя решетку с крупными дырочками.

3. Смешайте мясо с солью и зирой, тщательно вымешайте.

Приготовление «пиццы»:

1. Разогрейте духовку до максимально возможной температуры (у меня это 260 градусов С).

2. На лист для выпечки положите пекарскую бумагу.

Разделите тесто на шарики, величиной с маленькое  яблоко (вес кусочка теста приблизительно 50 гр) и растяните каждый шарик в лепешку диаметром 10см, толщиной 0,5см. Закройте тесто сверху пленкой и полотенцем и дайте ему подойти 15 – 20 минут.

3. Смажьте каждую лепешку оливковым маслом, положите фарш толщиной 1см в центр каждой лепешки.

4. Поднимите свободные края теста на фарш, прикрыв его немного по окружности.

5. Поставьте лист с лепешками в духовку и пеките 15 — 20 минут, пока тесто не станет румяным. Пицца по краям получается  румяной и хрустящей, а в серединке, под мясом — мягкой и сочной.

6. Подавайте лахма-бе-аджин немедленно, прямо из духовки в сопровождении соуса из тхины и салата из помидоров с луком.

Как мы ели эту «пиццу» в Турции в далеком уже 2001 году.

Приготовление соуса:

1. Разотрите чеснок с солью, петрушку мелко порубите.

2. В кунжутную пасту (тхину) влейте лимонный сок, перемешайте пасту (она загустеет).

3. Небольшими порциями вливайте в тхину очень холодную воду, постоянно перемешивая соус. Доведите соус до нужной вам густоты (возможно, воды понадобится больше или меньше).

4. Вмешайте в соус чеснок, петрушку и зиру.

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг: 5.0. Всего 5 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.