elaizik.ru

Легкие (обезжиренные) брауни

Автор:
|
Брауни – американский шоколадный пирог с влажной, мягкой структурой (обзор рецептов можно найти в этой статье).
Обычно тесто для брауни готовят из большого количества шоколада, сахара и сливочного масла. Однако и американцы начали «экономить» на калориях и появились, наконец, более легкие рецепты. Один из них я опробовала ранее, и вот теперь еще один подобный рецепт появился в моей копилке. В рецепте использован популярный прием: вместо масла добавлено яблочное пюре, часть шоколада заменено обезжиренным какао. С одной стороны, не будем обманывать самих себя, брауни с шоколадом и сливочным маслом вкуснее, чем без них. С другой стороны, и легкий вариант тоже неплох, особенно тем, что таких брауни можно съесть больше!

фото
Рецепт рассчитан на форму 22,5 х 22,5 см (9 инчей х 9 инчей), на 16 пирожных.

Продукты.
30 г растительного масла
100 г муки
60 г обезжиренного какао
1/4 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды
120-240 г коричневого сахара*
160 г яблочного пюре без добавки сахара**
2 больших яйца
120 мл обезжиренных сливок
115 г шоколада (горького или молочного)
Ваниль


Приготовление.
1. Разогрейте духовку до 175 градусов С. Приготовьте форму для выпечки: вложите в форму лист пекарской бумаги так, чтобы она с двух коротких сторон была выше стенок формы на 2-3 см. Смажьте бумагу растительным маслом.

2. Смешайте вместе все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, соль, какао.
3. В мисочку положите половину шоколада, залейте шоколад горячими сливками и мешайте, пока шоколад не растает.
4. Добавьте в шоколадную смесь растительное масло и яблочное пюре, смешайте все вместе. Добавьте яйца и ваниль, снова тщательно смешайте.
5. В миску с сухими ингредиентами добавьте содержимое миски с влажными ингредиентами. Смешайте все вместе до получения однородного теста.
6. Выложите тесто в форму, посыпьте поверхность теста оставшимся нарубленным шоколадом.
7. Пеките 20-25 минут, пока поверхность пирога не станет сухой, но серединка останется влажной.
Как проверять готовность брауни читайте в этом обзоре.
8. Достаньте форму с брауни из духовки, охладите полностью. Потяните за выступающие концы бумаги, достаньте пирог из формы и разрежьте на 16 кусочков.

 

aIMG_5192
*Во всех американских рецептах всегда очень много сахара. Обычно я не задумываясь сразу уменьшаю сахар вдвое, и нам этого совершенно достаточно, мы не любим сладкую выпечку. Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать белый сахар, а для придания карамельного вкуса, при желании, добавить немного темной патоки.
**Яблочное пюре можно купить готовое. Я предпочитаю его делать сама, это очень просто.
Два зеленых яблока сорта гренни смит разрежьте на 4 части, удалите семена (шкурку можно снять, можно оставить). Положите яблоки в посуду для микроволновой печи и готовьте под крышкой 10 минут, или пока яблоки не станут совсем мягкими. Протрите яблоки через сито.

 

фото 4

Готовые брауни лучше съедать в тот же день, потому что любая выпечка с пониженным количеством сахара и масла быстро черствеет.

aIMG_5200

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...

Комментарии

  1. Алла Швецова

    Август 13, 2015

    Испекла маленькие брауни по этому рецепту в Multicake. Всего по 8 мин. на порцию из 7 кирпичиков. Вкус потрясающий!!! Особенно пока свежие, т.н. с пылу с жару. Спасибо за рецепт.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Август 15, 2015

      Все маффины вкуснее, когда они свежие. Иногда я пеку побольше и замораживаю сразу, тогда их можно есть несколько дней.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Dana Zholsha

    Май 27, 2016

    Большое Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 30, 2016

      Очень приятно!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.