elaizik.ru

Лёгкий луковый суп

Автор:
|
 Луковый суп, наравне с багетом и гусиной печенью, является символом французской кухни.
Но и в итальянских кулинарных книгах, и в английских вы встретите рецепты луковых супов!
Во Франции есть несколько отличающихся друг от друга рецептов: классическим рецептом считается луковый суп по-лионски, наиболее известным является луковый суп по-парижски (гратине).   В «Большом кулинарном словаре» А. Дюма есть рецепт лукового супа на молоке.
Я вас познакомлю с рецептом менее известного лукового супа, называемого «белым».
foto-5
Этот суп обладает мягким, кисло-сладким вкусом, он не такой насыщенный, как гратине, но именно поэтому мне нравится гораздо больше традиционного.
«Белый» луковый суп к тому же и варить проще, и он менее калорийный, но ничуть не менее вкусный, чем традиционный.

 

На кастрюлю супа емкостью 2,5 литра понадобится:

5 средних луковиц

50 гр сливочного масла

250 мл сухого белого вина

Соль и перец по вкусу

1 ч.л. сахара

1 ст.л. муки

10 веточек свежего тимьянаТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. или 1 ч.л. листиков сухого тимьяна

Для подачи:

50 гр сливочного масла

Багет, нарезанный ломтиками

100 гр твердого сыра типа чедер

Приготовление
1. Очистите луковицы от покровной шелухи и мелко нашинкуйте. Если у вас есть кухонный комбайн, можете использовать его, это существенно сократит время приготовления и избавит вас от слез.
2. В толстостенной кастрюле растопите сливочное масло и выложите в нее лук. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на маленький огонь или в духовку, нагретую до 160С.
Периодически открывайте крышку и перемешивайте лук. Прогревайте лук не менее часа – пока его объем не уменьшится вдвое.

3. Когда объем лука значительно сократится, переставьте кастрюлю на средний огонь и тушите лук в собственном соку, постоянно помешивая, пока весь сок не выкипит, а объем лука не уменьшится еще сильнее.

4. Посыпьте лук сахаром и солью, обжаривайте еще минуту.
Посыпьте лук мукой и обжаривайте еще минуту. Самое главное, не давайте кусочкам лука подрумянится, они должны остаться светло-желтыми, без горелых кусочков.

foto-4
5. Влейте в кастрюлю вино и 2 литра кипящей воды. Добавьте тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию. и варите 30 минут при слабом кипении.
6. Перед подачей нарежьте багет кусочками толщиной 1,5 см. Смажьте каждый кусочек сливочным маслом и запеките в духовке до румяности или обжарьте на сковородке.
Натрите сыр, посыпьте каждый ломтик поджаренного багета и подрумяньте сыр под грилем.
Разлейте суп по тарелкам, положите в каждую тарелку ломтик багета.

foto-6

Я неоднократно писала, что в кулинарных целях нельзя использовать дешевое кислое вино без вкуса и букета. Иначе можно было бы лить прямиком уксус, дешевле вышло бы.
Я не предлагаю покупать вино столетней выдержки на аукционе Сотбис и лить его в суп.
Но и бурдой за 3 копейки цистерна  вы только испортите блюдо. Обычно шефы рекомендуют: используйте то вино, которое вы пьете. Но, скажем прямо, это вино дорогое.
Я для кулинарных целей покупаю хорошее, но менее выдержаное, но столовое вино, не кислое, с приятным вкусом и ароматом.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 280
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. caterpillar-m

    Ноябрь 15, 2016

    Знаете, Елена, я как-то прислушалась к совету готовить лук для лукового супа в духовке. Получила вареный лук, плавающий в собственном соку. Сок выпарила, и лук закарамелизовался, но вкус … Примерно то же происходило, если ставила лук сразу на слишком маленький огонь. Хороший результат у меня выходит, только если начальный огонь довольно сильный, а потом постепенно уменьшается, так, чтобы жидкости не было, а лук оставался влажным.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена Айзикович

    Елена Айзикович

    Май 11, 2017

    В данном рецепте лук нельзя поджаривать, но при длительном тушении жидкость испарится — вы же видите на фотографии, лук сухой. Хотя я допускаю, что это зависит и от сорта лука, и от степени его измельчения.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.