elaizik.ru

Легкий шоколадный десерт

Автор:
|

Шоколадный пудинг – достаточно универсальный десерт. Его можно подать с ягодами, орехами, посыпав шоколадом или крошками от сдобного печенья. И совсем не обязательно делать его из большого количества шоколада, не все любят насыщенный шоколадный вкус, и калорий в таком десерте. Я приготовила более легкую версию пудинга, и всем очень понравилось. Фактически, это одна из вариаций шоколадного киселя, но кто сказал, что это плохо?! Это очень вкусно! И просто.

На 6 порций (объемом 125 мл) понадобится:
600 мл молока
100 г горького шоколада 60%
20 г какао
40 -50 г сахара или по вкусу
20 г картофельного крахмала
Ваниль
Щепотка соли

1. В кастрюльку насыпьте какао и сахар, тщательно их смешайте. Добавьте соль, 550 мл молока и шоколад (который предварительно поломайте на кусочки, если он плиточный).

2. В чашке смешайте 50 мл молока и крахмал, поставьте рядом с плитой. Не убирайте ложку из чашки!

3. Доведите молочно-шоколадную смесь до кипения, помешивая спатулой или венчиком. Варите смесь 20-40 секунд после закипания.

4. Возьмите чашку с молоком и крахмалом, перемешайте содержимое чашки, чтобы крахмал поднялся со дна. Тонкой струйкой вливайте крахмал в кипящую шоколадную смесь, постоянно помешивая.

5. Продолжайте мешать и прогревать смесь до того момента, пока не появятся первые пузырьки вдоль стенок. Заваренная масса станет более темной блестящей — это и будет сигнализировать о готовности массы.

6. Снимите кастрюльку с огня и немедленно разлейте пудинг по порционным чашкам (я использую кофейные чашечки, которых у меня много).

7. Дайте пудингу остыть в чашках минут 20-30, а затем уберите чашки в холодильник на срок от двух часов до нескольких дней.

Не забудьте закрыть чашечки сверху фольгой или пищевой пленкой, чтобы мусс не вобрал в себя запахи холодильника.

Для того, чтобы на пудинге не образовалась корочка во время охлаждения, можно посыпать его сахарной пудрой или какао. А при подаче можно налить прямо на поверхность пудинга шоколадный ликер. Кстати, это самый вкусный вариант!

Примечание.
• Вместо какао можно использовать сухое молоко, тогда вкус пудинга будет более мягким.

• Количество крахмала можно варьировать, в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить десерт. Чем больше вы используете крахмала, тем сильнее десерт густеет при остывании!

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 61
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. marinamorskaja

    Апрель 15, 2015

    Лена, ну какой же чудесный рецепт! Люблю и шоколадность, и лёгкость в приготовлении))) Т.ч. обязательно буду готовить. Спасибо большое!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 16, 2015

      Главное, ликер не забудь!:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Lesya Chernysh

    Апрель 20, 2015

    Очень вкусно получилось, хотя я вместо ликера добавила размороженые вишни (вишни и шоколад для меня идеальное сочетание :-))

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 22, 2015

      Вишни и шоколад — классика! Я тоже люблю.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. IRina Tischer

    Май 7, 2015

    А можно ли вместо крахмала взять агар?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 10, 2015

      Можно,но структура будет другая.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.