elaizik.ru

Лимончелло

Автор:
|
Ликер «Лимончелло» — специалитет Италии, один из самых продаваемых брендов. Первоначально ликер изготовлялся кустарно, на побережье Амальфи. Местные лимоны, кожура которых используется для производства ликера, имеют особый аромат.
 Когда-то «Лимончелло» был предназначен для того, чтобы пить его после рыбных блюд, нечто вроде ополоскивателя для рта или шербета, часто подающегося для этой цели. Сегодня «лимончелло» пьют и в конце трапезы, как диджестив (напиток, способствующий лучшему пищеварению).

Нам понадобится:

15 больших лимонов с толстой коркой
(Выбирайте лимоны без пятен, красивого цвета и обязательно нюхайте — лимоны должны пахнуть! Даже в одной куче и у одного продавца лимоны бывают очень разные. Мне кажется, что аромат зависит от того, в каком состоянии зрелости лимон был снят с дерева. Поэтому не стесняйтесь — нюхайте!:))

2 бутылки по 750 мл качественной водки (я использую спирт, разведённый минеральной водой)

4,5 стакана сахара

5 стаканов воды (ключевой, минеральной без газа и т.п.)

1. Лимоны вымыть как можно тщательнее, рекомендуется использовать жесткую губку, чтобы снять плёнку природного воска, который есть у всех цитрусовых (даже если это био-лимоны).

2. Очень острым ножом срезать цедру — только желтую часть (кстати, лимоны можете потом филетировать или отжать сок, заморозив порционно для последующего использования).

3. Поместить цедру в банку емкостью не менее 3 литров (увидите дальше , почему), вылить туда 1 бутылку водки, закрыть плотно крышкой и написать дату. Поставить в тёмное и прохладное место на 40 дней (я храню в платяном шкафу :)). Периодически можно взбалтывать.

4. Через 40 дней взять кастрюлю и из воды и сахара сварить сироп, кипятить  5 минут, помешивая и снимая пену.

5. Дать сиропу постоять 10 минут и вылить его в нашу банку с лимонными корочками. Туда же — ещё одну бутылку водки.
Снова закрыть, снова написать дату и снова выдержать 40 дней.

6. Через 40 дней процедить лимончелло (я использую бумажные фильтры для кофе), разлить по сухим бутылкам и дать постоять ещё 40 дней.

7. Перед употреблением лимончелло заморозить в морозилке и пить очень холодным.
По чуть-чуть, после хорошего сытного обеда.:))

Что можно сократить:
— можно два первых этапа сократить до 2-х недель каждый, а третий игнорировать.
Что можно добавить:
— в некоторых итальянских рецептах рекомендуется добавлять палочку корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв). (но я посчитала лишним)
— или на 10-15 лимонов брать цедру с одного апельсина (ещё не опробовала, но идея мне нравится).

Рецепт — не догма!
В принципе, все ликеры сладкие — именно этим они отличаются от настоек и наливок.
Однако.
Никто не запрещает регулировать крепость и количество сахара по собственному вкусу.
Поэтому — наливайте сахарный сироп, перемешивайте и пробуйте. Ну и, конечно, не разводите всё сразу, начните с небольшой порции, чтобы не испортить всё нечаянной «промашкой».
Ваш собственный вкус — лучший советчик! :))

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 4
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Юлия

    Март 21, 2013

    Хочу сказать ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!!!
    К 8 марта сделала,одарила своих подруг!! Все просят ещё!!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Март 21, 2013

      Мне очень приятно!
      Я теперь готовое и не покупаю, особенно когда друзья приносят лимоны из своего сада, без всякой химии.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • Юлия

        Март 21, 2013

        эх,лимоны из своего сада….мммм.Это для меня,как из фантастического фильма.))))
        А лимончелло у нас в продаже нет.Так что Ваш мы попробовали в первый раз.
        Спасибо ещё раз.

        Нет голосований
        Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.