elaizik.ru

Торт "Лимонный капрезе"

Автор:
|
Прекрасный остров Капри дал название двум известным блюдам – салату и торту.
Традиционный торт «капрезе» пекут с какао или черным шоколадом, но мне попалась версия лимонного капрезе – и я испекла такой торт. В отличие от своего шоколадного «брата» торт получается плотным и влажным, по вкусу – чистый марципан, с отчетливым лимонным акцентом. Очень вкусно, очень просто. А для кого-то может оказаться важным и то, что торт без муки!

IMG_5050

На форму диаметром 20 см понадобится:

4 средних яйца
160 г белого сахара
150 г миндальной муки (мелко смолотого миндаля)
80 г сливочного масла
40 г картофельного крахмала
150 г белого шоколада
25 мл ликера лимончелло
2 лимона
Соль на кончике ножа
2-3 капли натуральной миндальной эссенции (желательно)
1 ч.л. разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.*

 

Приготовление.

1. Разогрейте духовку до температуры 160 градусов С. Форму застелите бумагой для выпечки.

2. С 2 лимонов сотрите цедру, затем из 2/3 одного лимона отожмите сок.

3. Соедините масло и мелко нарубленный шоколад, прогрейте смесь в микроволновой печи или на водяной бане до тех пор, пока масло и шоколад не растают. Будьте очень внимательны, не перегрейте смесь! Белый шоколад очень чувствителен к нагреву, поэтому прекратите нагрев уже в тот момент, когда появятся первые признаки таяния масла и шоколада. Помешивайте смесь спатулой, шоколад с маслом будут таять остаточного тепла чашки. Только в случае необходимости подогрейте смесь еще раз.

При желании сливочное масло можно заменить на растительное масло без запаха и вкуса (масло из виноградных косточек) или взять оливковое масло с нежным фруктовым вкусом.

4. В чашу миксера вылейте яйца, всыпьте сахар и взбивайте смесь минут 10, пока она не увеличится в объеме втрое, не станет светлой и очень воздушной, устойчивой почти как меренгаМерега (фр) - яичные белки, взбитые с сахаром в устойчивую пену. Меренга бывает трех видов: французская (сырые белки, взбитые с сахаром), итальянская (белки, заваренные кипящим сахарным сиропом) и швейцарская (белки прогреваются с сахаром до температуры 45-60 С, а затем взбиваются). Выпеченная фр.и шв. меренги называется безе..

5. В миске смешайте молотый миндаль, разрыхлитель, крахмал, соль и миндальную эссенцию. Добавьте растопленное масло с шоколадом, перемешайте. Влейте лимонный сок и ликер, еще раз все смешайте. Добавьте взбитые яйца и аккуратно, методом «складывания» смешайте в однородное тесто.

6. Вылейте тесто в форму для выпечки. Не беспокойтесь, если тесто заполнит форму почти доверху – пирог не поднимается во время выпечки. Выпекайте пирог 55-60 минут. Если увидите, что пирог стал быстро румянится, прикройте форму сверху листом бумаги для выпечки. Если и это не поможет, снизьте температуру духовки до 150 градусов. Готовность торта проверяйте в центре, пальцем. Торт должен стать плотным и упругим.

7. Выключите нагрев в духовке, откройте дверцу на 10-15 см и дайте торту медленно остыть 30 минут. Достаньте торт из духовки и поставьте на решетку на столе, до полного охлаждения.

IMG_5054

 

Торт подают с рюмочкой лимончелло или мороженным, можно просто посыпать его сахарной пудрой, подать к нему взбитые сливки.
Торт хранится несколько дней при комнатной температуре.

* Разрыхлитель для выпечки в данном рецепте нужен в основном для нейтрализации кислого вкуса сока.

Примечание.

Для вкуса и структуры торта очень важно, чтобы миндаль был смолот как можно тоньше. Как приготовить миндальную муку в домашних условиях я написала в этом рецепте.

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Нет голосований
Пожалуйста, подождите...

Комментарии

  1. Irina Tabachnik

    Апрель 7, 2015

    Лена, здравствуйте! Очень понравился рецепт этого торта. Хочу завтра испечь. Скажите, пожалуйста, не прилипает ли торт к форме? В какой форме вы пекли?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 7, 2015

      Я пекла в форме с антипригарным покрытием, но закрыла ее бумагой (в рецепте это написано!). Бумага нужна обязательно — торт и прилипнет, и поломается, если его потом доставать без бумаги.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Irina Tabachnik

    Апрель 7, 2015

    Лена, спасибо за быстрый ответ, я уже испекла, про бумагу не заметила, но положила :))) Ребенок не стал дожидаться, пока торт остынет , и попробовал, я тоже отщипнула кусочек, — изумительный вкус, завтра будем с кофе. Спасибо за рецепт и ваш сайт. Завтра испеку ореховое печенье

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 8, 2015

      Завтра он будет еще вкуснее!:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. irin_iva

    Апрель 23, 2015

    Лена, спасибо за рецепт и подробные » инструкции»
    Я делала раньше подобный торт по другому источнику ( тоже из ЖЖ), результат по ваш варианту получился намного лучше! Предыдущий оставил разочарованной, хотя очень привлекли ингредиенты для выпечки( белый шоколад, миндаль, лимон!)
    Поэтому 2 ая попытка , уже по вашему рецепту , очень порадовала результатом и необычным лимонным, скорее » неизбитым вкусом» , и меня и моих гостей!

    Я раньше пекла несколько раз по вашим » диетическим» рецептам и всегда удачно, вкусно !( именно благодаря подробным » инструкцииям» я думаю, получались ожидаемые результаты!)

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Апрель 23, 2015

      Мне очень приятно читать такие отзывы. Я всегда волнуюсь, выставляя новый рецепт — получится ли по нему приготовить другим? Для меня это очень важно.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  4. Ирина Киракосян

    Июнь 22, 2015

    Добрый день, Елена!
    Вчера мы с дочкой пошагово пекли этот вкуснейший торт. Все делали строго по инструкции, форму взязи 21 см, она заполнилась почти до конца. К сожалению, через 15-20 минут тесто начало выливаться через верх и текло еще в течение 40 минут. По факту вместо 55-60 минут мы пекли его 1 час 40 минут. Такое впечатление что разрыхлитель с лимоном дали очень бурную реакцию… В итоге все равно получилось очень вкусно)). Не могли бы Вы нам подсказать, что могло пойти не так?
    Заранее благодарю,
    Ирина

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  5. Елена Айзикович

    Июль 5, 2015

    Мне трудно сказать, в чем дело… Возможно, у Вас более активный разрыхлитель, чем у меня (я использую американский). Может быть яйца были очень большими. Крахмал вы не забыли положить?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.