elaizik.ru

Малосольный лосось со специями

Автор:
|

Многие  умеют делать малосольного  лосося  или гравлакс, но по достаточно традиционному рецепту, в котором  используются  соль, сахар и укроп.
Попробуйте приготовить рыбу иначе, по тому рецепту, что предлагаю я. В  моем рецепте  есть три «фишки», благодаря которым мой лосось получается нестандартным и очень вкусным.

 

«Фишка номер один» —  особая технология засолки (патент одного из моих ЖЖ-друзей)
«Фишка номер два» — особая приправа, которую мы добавляем в соль (совет другого моего ЖЖ-друга)

«Фишка номер три» — особый прием окончательной выдержки рыбы («изобретение» моего мужа).

Для засолки нужен кусок свежего лосося с кожей, весом от 400 граммов и более.
Крупная соль (мне лично нравится морская, рекомендуют также океаническую соль и т.п.)
Тонкая пищевая пленка.
Бумажное полотенце (желательно поплотнее).
Звездочка бадьяна и немного белого перца.

1. Если рыба куплена не в виде филе, нужно его сделать самим: разрезать кусок на 2 части, острым ножом срезать позвоночные и реберные кости. Пинцетом вытащить все оставшиеся косточки.

2. Растереть в ступке бадьян и смешать его с солью*.

3. Расстелить бумажное полотенце, посыпать его солью с бадьяном и белым перцем  (приблизительно столько, чтобы на слой соли поместился весь кусок рыбы), положить кусок рыбы кожей на соль, сверху кусок густо присыпать слоем соли с бадьяном и перцем так, чтобы весь кусок рыбы  был  «укрыт» слоем соли.

4. Завернуть рыбу плотно в бумажное полотенце, а затем в пищевую пленку, тоже очень плотно, как бы «запеленав».

Таким образом отпадает необходимость в прессе и прочих ухищрениях, а рыба оказывается в соляной «ванне», при этом и расход соли существенно снижается, и просаливается рыба равномерно (технология).

5. Выдержать рыбу в холодильнике не менее двух дней.

6. Развернуть рыбу, счистить соль, тщательно промокнуть сухим бумажным полотенцем.

7. Выложить рыбу на решетку и оставить подсыхать (желательно там, где есть движение воздуха, и не возле источника тепла, разумеется) — от 12 до 24 часов.
За это время рыба уплотнится, приобретет красивый цвет и отменный вкус.

* Мой друг советует добавлять в маринад  вместе с бадьяном белый молотый перец и  несколько капель лимонного сока.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 2
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Marina

    Декабрь 24, 2017

    Елена, здравствуйте! А если без кожи рыба, ничего?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Декабрь 24, 2017

      Не имеет значения.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.