elaizik.ru

Мальфатти со шпинатом, креветки и соус из грибов

Автор:
|
Идея пришла мне в голову после обеда в ресторане  «Корделия».
Именно там я впервые увидела в меню такое блюдо, в котором сочетались ньоки, грибы и креветки.
В ресторане были ньоки с грибами, и сливочный соус.
Я приготовила немного иначе — мальфатти со шпинатом, а соус сделала грибной.
Получилось нарядное, праздничное блюдо, которое можно подать и в качестве закуски, и в качестве основного блюда.
Пусть вас не пугает необычность сочетания, просто поверьте мне на слово и попробуйте приготовить!

На 8 порций в качестве закуски или на 4 порции как основное блюдо:

150 граммов сухих порчиниГрибы, растущие в хвойных лесах Европы, в каштановых рощах или на морском побережье. Обладают ореховым вкусом и запахом земли. Используются для приготовления грибных супов, мяса и соусов.
500 граммов рикотты
2 желтка
500 граммов свежего шпинатаОднолетнее травянистое растение. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.
200 граммов пармезана
500 граммов креветок
150 миллилитров сливок 15% жирности
150 миллилитров белого сухого вина
2 головки лука шалот  или 1 головка сладкого репчатого лука и 0,5 зубчика чеснока
4 столовые ложки муки для пасты (из твердых сортов пшеницы крупного помола, «семолина») или манки
50 граммов сливочного масла
немного шнитт-лука для подачи

1. ШпинатОднолетнее травянистое растение. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить. промыть, обсушить. Нагреть сковородку, положить шпинат и прогревать, пока весь сок не испарится, а листочки не обмякнут.

2. Остудить шпинат и мелко порубить.

3. В миске смешать вместе рикотту, желтки, муку (манку), натертый пармезан и шпинат. Закрыть миску пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов.

4. Залить сухие грибы теплой водой и оставить на 30 минут.

5. Воду с грибами поставить на огонь, довести до кипения, посолить и варить 15-20 минут, пока грибы не станут мягкими.

6. Порубить грибы, нарезать мелко шалотЛуковица небольшая, массой 25-50 г окраска от фиолетовой до белой. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах..

7. На сковородке распустить 1 чайную ложку сливочного  масла, добавить лук. Готовить лук, постоянно мешая, пока он не станет прозрачным и золотистым.

8. Добавить к луку грибы, легко обжарить, добавить вино и варить 5 минут. Перелить соус в кастрюльку.

9. Приготовить мальфатти*, отварить их, положить в чистую кастрюльку и держать в теплом месте до подачи (можно поставить в кастрюлю с горячей водой или в духовку, нагретую до 60 С.

10. На  сковородке распустить оставшееся сливочное масло, положить очищенные креветки и обжаривать их, пока они не порозовеют (происходит это очень быстро!).

11. Вылить на креветки грибной соус, добавить сливки и довести до кипения. Добавить, если нужно, соль-перец.

12. Разложить по тарелкам мальфатти, добавить соус с креветками и посыпать мелко нарезанным шнитт-луком (молодым зеленым луком).

О заменах!

Порчини можно безболезненно заменить на белые грибы.
Сладко-сливочный вкус рикотты очень гармонирует со сливочным вкусом соуса, и если есть возможность купить рикотту, то вкуснее будет с ней.
Однако ее отсутствие — не повод отказаться от очень вкусного блюда. Берите вместо рикотты свежий некислый творог.

*Мальфатти — это те же ньоки, только со шпинатом.
Как делать ньоки можно почитать у меня в этом посте, технология ничем не отличается.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.