elaizik.ru

Маринованные яблоки, сливы, виноград

Автор:
|
Маринованные фрукты — сливы, виноград, яблоки и груши, — будут прекрасным гарниром к мясу и птице.
Маринады готовятся очень просто, не требуют стерилизации, выглядят красиво и превращают даже самую простую жареную курицу в праздничное блюдо.

Я мариную яблоки, сливы и виноград. А можно расширить ассортимент и мариновать груши и вишню.

Для 1 литра маринада:

1 ст. сахара

1\2 ст. уксуса 5%

1\2 ч.л. соли.

Пряности по желанию.

Приготовление.

1. Тщательно вымойте все сырье. Делать это лучше в большом тазу, а не под струей воды, так грязь смывается быстрее и лучше.
2. Подготовьте сырье к укладке в банки:

— яблоки и груши разрежьте на четвертинки и удалите семенную коробочку;

— грозди винограда разрежьте ножницами на более мелкие части;

— мелкие сливы можно оставить с косточками, крупные разрежьте на 2 части и косточку удалите.

3. Положите плоды в чистые банки для консервирования. Старайтесь укладывать сырье плотно, но не набивайте банки с усилием.
4. Приготовьте маринад: доведите до кипения воду с сахаром и солью, потом влейте уксус.

Расчет количества маринада: в любую банку входит 40% маринада. Значит, для банки емкостью 1 литр нужно приготовить 400мл маринада.

5. В каждую банку добавьте пряности:
—  с яблоками или сливами положите палочку корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв)., 1 горошинку душистого перца и 1 гвоздичку;
— с виноградом положите кусочек мускатного орехаМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус., 1 горошинку душистого перца и 2 — 3 горошинки чёрного.
6. Налейте в каждую банку крутой кипяток (осторожно, по стенке, чтобы стекло не лопнуло!). Прикройте банки крышками и оставьте на 5 минут.
7. Слейте горячую воду из банок, залейте кипящим маринадом до самого верха и укупорьте.

Фрукты готовы к употреблению уже через неделю.

Использовав фрукты, не выливайте маринад! Его можно смешать с красным сухим вином и выпарить до состояния сиропа — получится потрясающий соус. Причём, универсальный — им можно и птицу полить, и мороженое.

Практические советы.

Соотношение сахар-уксус взяты мною из замечательной книги И. Кравцова «Домашнее консервирование».
Этой книге уже лет 40, если не больше — по ней ещё моя бабушка консервировала, и рецепты неоднократно испытаны.
А вот соль — моя добавка. Обычно соль в маринады не добавляют, но я убедилась, что с солью вкуснее — она подчёркивает вкус сахара и в итоге, его можно взять меньше !

 

Правильнее всего ориентироваться на ваш вкус — кто-то любит маринад более сладкий, кто-то более острый. Рекомендую сделать для начала стакан маринада и просто попробовать.
Вкус должен быть чуть более отчётливый, чем хочется получить в конечном итоге у фруктов.
Я всегда так и поступаю, принимая рецепт за основу, а потом подгоняю его под свой вкус.

Кроме того, можно варьировать и пряности — в соответствии с вашим вкусом.

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Виктория

    Июль 25, 2017

    Пробовала ваш рецепт в прошлом году. В этот раз сделаю больше )). Это великолепно! Большое спасибо!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Июль 30, 2017

      Очень приятно получать такие комментарии.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.