elaizik.ru

Маринованный сыр

Автор:
|
Маринованный сыр очень популярен в Средиземноморской кухне. Его можно легко сделать, купив готовую моцареллу или слабосоленую брынзу, а затем замариновать. Но вкуснее всего приготовить самим мягкие сырные шарики из йогурта. Такие шарики можно добавлять в салаты из свежих овощей или использовать для приготовления бутербродов.

На баночку объемом 500 мл потребуется:

1 литр любого натурального йогурта жирностью от 3% и выше из коровьего молока, овечьего или козьего.

1/2 ч.л. соли

1/2 стакана оливкового масла

1 ст.л. сухих ароматных трав или 2 ст.л. свежих (тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию., базиликРастение с зелеными или фиолетовыми листьями, обладающими ярко выраженным вкусом и ароматом. Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам., орегано, розмаринРозмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.)

По желанию можно использовать чеснок, паприку и любые другие добавки.

Для приготовления шариков нужно отделить от йогурта лишнюю сыворотку. Сделать это можно двумя способами.

Первый способ.

1. Вылейте йогурт в марлевый мешочек или на марлевую салфетку, уложенную в дуршлаг.

2. Дайте сыворотке стечь в течении трех-четырех часов. Для лучшего отделения сыворотки можно йогурт осторожно перемешивать раз в час.

3. Загустевший йогурт переставьте в холодильник, прижав сверху небольшим грузом, и дайте сыворотке окончательно стечь в течение суток.

Второй способ

4. Йогурт прямо в фабричной упаковке поставьте в морозильную камеру на несколько часов, пока он полностью не замерзнет.

5. Выложите замерзший йогурт на дуршлаг, застеленный марлей и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. К тому моменту, когда йогурт полностью оттает, сыворотка стечет. При необходимости подержите йогурт еще какое-то время под грузом, как в п.3.

6. Приготовьте ароматное масло для маринада. Смешайте оливковое масло с сухими пряностями или со свежей зеленью (тщательно вымытой и хорошо высушенной от влаги!), затем поставьте емкость с ними  в кастрюльку с горячей водой и прогрейте до 60С.

7. Дайте маслу полностью остыть до комнатной температуры.

8. Разотрите йогурт с солью.

9. Руками, слегка смоченными в масле, скатайте из йогурта шарики, аккуратно уложите их в банку.

10. Залейте шарики ароматным маслом и выдержите день — два в холодильнике.

Такой густой отвешенный йогурт на Ближнем востоке называют  лабане. Его подают в миске, полив оливковым маслом, посыпав заатаром и со свежей  питой. Это очень вкусно!

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Zarina Esparta

    Май 5, 2014

    Елена, здравствуйте. Воспользовалась Вашим рецептом. Спасибо за идею роскошную. Очень понравилось. Вот здесь, если интересно, поподробнее впечатления http://zarinaesparta.blogspot.ru/2014/05/marinovanniy-sir.html. Вот, в связи с этим у меня вопрос; а с каким маслом принято такой сыр готовить рафинированным или ЭВ. Просто очень хотелось бы узнать, как «правильно»:)))
    Спасибо!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 7, 2014

      Традиционно используется оливковое масло.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Zarina Esparta

    Май 9, 2014

    Елена, я это поняла:))) Но даже в нашей не производящей оливковое масло стране можно найти разное: первого холодного отжима с очень ярким вкусом и рафинированное, которое гораздо мягче. Я уже готовила и с тем и с другим. И вкус, конечно, разный получается. Вот мне и хотелось узнать: у вас принято сюда масло насыщенное по вкусу, или здесь можно «не выпендриваться». Или вообще, что нравится, что есть, то и используем.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 10, 2014

      У нас продают самое разное масло. Дело даже не в том, первый это отжим или нет. Есть разные сорта маслин, которые дают масло разного вкуса. Кроме того, многое зависит от спелости маслин, времени, которое прошло от момента сбора до момента получения масла, даже температура воздуха в день отжима! Фирма-производитель часто указывает на этикетке какой вкус у масла. Каждый выбирает то, что ему нравится. Лично я люблю интенсивный вкус, с горчинкой.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Zarina Esparta

    Май 11, 2014

    Спасибо, понятно.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.