elaizik.ru

Майонез на крутом желтке

Автор:
|
Майонез с использованием вареного желтка – идеальный вариант для тех, кто по тем или иным причинам не хочет использовать желтки сырые.
Единственный недостаток этого майонеза заключается в том, что приготовить его миксером у меня не получилось, как я не пробовала (возможно, у вас это получится!). Однако приготовить майонез вручную тоже не сложно.

DSCF0218

На 1 порцию майонеза понадобится:

1 желток, сваренный вкрутую
1 ч.л. уксуса
1 ч.л. горчицы
1/2 ч.л. соли
1/8 ч.л. сахарной пудры
3 ч.л. молока (воды)
125-250 мл растительного масла, по вашему выбору*

Приготовление.

1. Сварите 1 яйцо вкрутую, но будьте внимательны и не переварите яйцо. Идеальной степенью готовности желтка будет та, при которой самая серединка желтка осталась немного более темной, чем остальной желток.
Удобнее всего положить яйцо в кастрюльку, залить холодной водой так, чтобы яйцо оказалось покрыто полностью и довести воду до кипения. Затем нужно выключить нагрев и оставить яйцо в горячей воде на 10 минут.
Через 10 минут нужно достать яйцо из горячей воды и быстро охладить под струёй холодной воды.

DSCF0207

2. Все остальные ингредиенты для майонеза должны быть комнатной температуры +20 – 21 градус С, поэтому достаньте их заранее из холодильника и дайте нагреться.

Одного желтка достаточно, чтобы эмульгировать 250 мл растительного масла, но вы можете использовать масла меньше, если вам не нужно столько майонеза.

3. Тщательно разотрите желток с солью, чтобы получилось однородная паста.

4. В небольшой мисочке смешайте желток с горчицей, уксусом и 1 ч.л. молока и 1 ч.л. растительного масла.

5. Взбейте содержимое миски до получения однородной и густой эмульсии.

6. Начинайте добавлять по 1/4 ч.л. растительного масла, каждый раз взбивая до однородности. После того, как вы добавили приблизительно 1/4 стакана масла добавьте еще 1 ч.л. молока и взбейте майонез до пышности.

7. Начните добавлять масло по 1/2 ч.л., а затем по 1 ч.л., пока не используете 1/2 стакана масла.

8. Добавьте в майонез еще 1 ч.л. молока и начните вливать масло тонкой струйкой, не прекращая взбивания.

9. Готовый майонез доведите до нужного вам вкуса добавлением соли, сахара, перца.

Соль и сахар практически не растворяются в масле, поэтому на финальной стадии их лучше добавлять в майонез в виде растворов.

10. Расслоившийся майонез можно исправить точно так же, как и майонез на сырых желтках.

11. Майонез можно хранить в холодильнике достаточно долго, как минимум неделю, особенно если вы используете воду, а не молоко.

*Вкус растительного масла имеет значение, поэтому выбирать его стоит исходя из ваших предпочтений. Обычно рекомендуют использовать либо масло с нейтральным, мягким вкусом (масло из виноградных косточек) или сочетание масла с нейтральным вкусом (соевого, рапсового)  и масла, обладающего выраженным вкусом (оливковое, масло грецких орехов).

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Елена

    Январь 11, 2015

    Елена, здравствуйте! Горчица в Вашем рецепте — это порошок или готовая в баночках?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 12, 2015

      Дижонская горчица, готовая. Горчица в порошке в майонезах не используется.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Елена

    Январь 18, 2015

    Спасибо за ответ и за замечательные рецепты!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.