elaizik.ru

Мясной "хлеб"

Автор:
|
У меня в арсенале есть рецепты, позволяющие накормить семью без лишних трудозатрат. Один из таких рецептов — мясной «хлеб» или запеканка из фарша.
Рецепт хорош тем, что, с одной стороны, он требует гораздо меньше моего времени, чем котлеты или тефтели, с другой стороны — меняя состав наполнителей фарша можно каждый раз готовить что-то новое и  разнообразить семейное меню!
Этот «хлеб» я сделала со специями и пряностями, любимыми в нашем Средиземноморье. Он получился пряным, ароматным, вкусным.
И обязательно обратите внимание на необычный гарнир по мотивам итальянской кухни, который придал законченность всему блюду!

На прямоугольную форму для терринов емкостью 1,2 литра (12 х 20 х 5) понадобится:

700гр говяжьего фарша (купленного в магазине или приготовленного дома)

1 маленький кабачок

1 средняя луковица

1 зубчик чеснока

2 ст.л. белых сухарей

1,5 ч.л. соли

0,5 ч.л. черного перца

0,5 ч.л. молотого кориандраКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике...

немного тертого мускатного орехаМускатный орех широко используется практически в любых кулинарных блюдах: в салатах, домашних и промышленных колбасах, первых блюдах, мясе, морепродуктах, десертах, выпечке, чаях, кофе. Тертый мускат придает блюдам тонкий пряный сладковатый аромат и вкус.

1 ст.л. листочков свежего тимьяна  (0,5 ч.л. сухого)

1 ст.л. листочков свежего  орегано (0,5 ч.л. сухого)

2 ст.л. орешков пинии (кедровых)

немного жира (масла) для обжарки лука и смазывания формы

1. Лук и чеснок порубите мелко и пассеруйте  на сковородке до прозрачности, золотистого цвета и появления приятного запаха. Охладите лук.

2. Кабачок и зелень положите в чашу комбайна и мелко порубите. Если у вас нет комбайна, натрите кабачок на мелкой терке, а зелень порубите ножом.

3. Смешайте в миске фарш, пряности, соль, сухари, лук, кабачок  и зелень. Вымесите фарш, пока он не станет плотным. В конце добавьте кедровые орешки.

4. Смажьте форму жиром, выложите в нее фарш и уплотните его.

5. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200С и пеките 15 — 20 минут, чтобы образовалась корочка. Уменьшите температуру до 160С и продолжайте запекать фарш еще 60 — 90 минут до готовности. Для проверки воткните в центр запеканки узкий нож — он должен выйти горячим. Прижмите запеканку вилкой и посмотрите, какой сок потечет из прокола. Если сок прозрачный и белый — запеканка готова.

Если в процессе запекания в форме будет слишком много сока, достаньте форму и аккуратно слейте сок. Не выливайте сок! На его базе можно будет сделать соус, загустив сметаной или мукой.

6. Готовую запеканку закройте фольгой, поставьте сверху груз и охладите ее под грузом.

Остывшую запеканку можно нарезать красивыми и тонкими ломтиками, нагреть и подать с гарниром, а можно использовать ее в холодном виде в качестве закуски или вместо колбасы для приготовления бутербродов.

Гарнир из зеленого горошка.

400гр свежего или свежезамороженного горошка

0,5 ч.л. сахара

50 — 70 гр тертого пармезана

1 ч.л. оливкового масла

1. Доведите до кипения 2 литра воды. Добавьте сахар и всыпьте горошек. Варите горошек 5 минут или пока он не будет готов (на ваш вкус).

2. Откиньте горошек на дуршлаг, дайте стечь воде. Пюрируйте горошек с помощью блендера или кухонного комбайна (при необходимости, добавьте немного жидкости, в которой варился горошек).

Если хотите получить пюре совершенно гладкое, протрите его дополнительно через сито.

3. Приправьте горошек пармезаном (вместо соли) и оливковым маслом.

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. 2007april

    Май 17, 2013

    Мои поздравления с достижением, 200 сотни — это не все, но выглядит значительно.

    Что касается хлеба — в самом деле это лучшая замена колбасе, для бутербродов, яичниц и т.д. Делала когда-то и думаю вернуться снова к ним, только без приправ острых. Ребенку делаю ещё мясо с кабачками в виде фрикаделек, любит очень.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. spb-zaika

    Май 17, 2013

    Какой классный рецепт !

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. rajate

    Май 17, 2013

    Лена, ты гений:твой рецепт поспел как раз тогда, когда я была в раздумье между очередными тефтелями или котлетами, а душа жаждала чего-то другого. Замечательное решение! Только, вот, кабачка не было в наличии и я заменила его на…огурец. Кажется, они родственники -)
    Уже в духовке, запах обалденный. А тебе спасибище огромное.
    И — с 200-м рецептом: какая-никакая, а круглая цифра и большой вас всех труд. Ура!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  4. lgabriel

    Май 18, 2013

    Интересный способ проверки готовности — горячий нож :))

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.