elaizik.ru

Меню для вечернего семейного приема

Автор:
|
Я давно уже перешла на праздничные меню по формуле 2:1:1, что означает две закуски, одно основное блюдо, один десерт.
Возможно, это следствие того, что за нашим столом случайные гости бывают крайне редко, а вкусы членов семьи и друзей я знаю достаточно хорошо, чтобы не подстраховываться десятками салатов.
Наверняка сразу хочется спросить — что плохого в салатах? То, что они требуют много времени на подготовку, и готовить их нужно чаще всего непосредственно перед приходом гостей. А я люблю все приготовить заранее, и не встречать гостей в кухонном фартуке.
Итак, меню с таймингом!

Закуска — печеночный флан.

 

Затем — луковый суп.

 

Горячее — рыба под сухарно-базиликовой корочкой с лапшой из черного риса.

 

 

Десерт — торт «Черный лес».

 

Как сложилось меню.

Поскольку прием был вечером, не хотелось подавать что-то тяжелое, много мясного, тем более, что торт с большим количеством сливок.

Планировалось поехать в пятницу рано утром на рынок в порт, и купить всяких морегадов, а уже в зависимости от того, что будет куплено, строить меню.

Но тут позвонил рыбак, который снабжает нас свежей рыбой, и сын привез две совершенно замечательные крупные рыбины, которые называются мусар ям (корбина).
Рыба деликатесная, жирная и нежная.
Так вопрос с горячим решился сам собой.

Выбор закусок в таком случае ограничивался, поскольку рыба в меню  уже была, нужно было что-то мясное и/или овощное.

Очень хотелось сварить луковый суп, его я по традиции варю в начале зимы, когда идет первый дождь.

Дождя все не было, но супа хотелось, поэтому он пошел вместо второй закуски.

Оставался открытым вопрос с первой закуской.

Хотелось что-то такое нестандартное…

Как всегда выручила идеей подруга и подкинула рецепт флана.

Меню выстроилось как раз по моему вкусу.

Тайминг.

В четверг (т.е. накануне):

1. Почистила лук для супа, нарезала его и поставила тушиться.
30 минут подготовки, час тушение. Но тушение уже параллельно с другими делами.

2. Поставила вариться говяжий бульон — 15 минут подготовка, потом бульон сам варился часа два-два с половиной.

3. Сделала тесто для корзинки, положила охлаждаться в холодильник (15 минут работы миксера, 5 минут руками = 20 минут).

4. Зачистила печень, сложила в коробку, убрала в холодильник (5 минут).

5. Почистила рыбу, разделала на «филе практичной хозяйки» (как это я делаю, посмотреть можно здесь), нарезала на порционные куски, слегка присолила, сложила в коробку и поставила в нулевую зону холодильника (40 минут).

6. Достала тесто для корзинки, раскатала его, выстелила им форму, закрыла пленкой и убрала в холодильник (10 минут).

7. Сварила вишню и сделала ганаш для торта, убрала в холодильник (30 минут).

8. Сделала тесто для торта и поставила торт печься. Торт испекся, поставила его на чашки остывать. Когда остыл, прикрыла полотенцем и оставила. 20 минут — сделать бисквит, 20 минут выпечка.

9. Параллельно со всем вышеперечисленным у меня варился говяжий бульон и тушился лук для супа, осталось сварить собственно суп из готового лука и готового бульона — 30 минут.

Всего (с уборкой кухни) ушло 4 часа приблизительно.

В пятницу утром:

1. Поставила корзинку для флана в духовку, пока она пеклась, приготовила заливку для флана, залила и оставила печься. 20 минут подготовки, 30 минут выпечка.

2. Собрала торт. 40 минут, включая подготовку шоколада для стружки и т.п.

3. Нарезала флан на порции, убрала в холодильник. 10 минут.

4. Застелила лист фольгой, смазала оливковым маслом, разложила рыбу, укрыла другим листом фольги, убрала в холодильник.10 минут.

5. Приготовила «корочку» для рыбы, пересыпала в миску. 20 минут.

6. Натерла сыр, поставила в коробке в холодильник. 20 минут.

Итого: 2 часа.

За  час до прихода гостей:

1. Нарезала помидоры, залила заправкой. 20 минут.

2. Вымыла зелень, высушила, убрала в холодильник. 10 минут.

3. Приготовила еще один лист, смазала слегка маслом. Нарезала багет ломтиками, разложила на листе. 15 минут.

Когда пришли гости:

1. Включила духовку на разогрев.

2. Поставила суп разогреваться на слабый огонь.

3. Разложила флан по тарелкам, добавила зелень и помидоры, расставила на столе.

4. Посыпала багет сыром.

Пока ели флан:

1. Поставила в духовку багет запекаться, посыпав ломтики сыром.

2. Поставила кастрюлю с водой нагреваться, для лапши.

Пока ели суп:

1. Посыпала рыбу и поставила в духовку запекаться. Пекла 15 минут.

2. Через 10 минут поставила лапшу варится, она варилась 5 минут.

3. Слила кипяток с лапши, сервировала рыбу и лапшу по тарелкам.

С десертом все уже было проще, торт разрезала на столе.

Чай, кофе (эспрессо, кофеварка-полуавтомат).

Вино.

У меня есть подруга, которая профессионально разбирается в сочетаниях еда-вино.

Вот что посоветовала мне Анна : «Тяжелое меню в смысле подбора, и вино все равно всегда будет оставаться делом личного вкуса, но могу предложить так: к флану — охлажденный херес амонтильядо или олоросо (можно даже не идеально сухой). К салату ничего не надо или совиньон блан, который потом подавать и к рыбе, например, сансерр (sancerre). Или к рыбе  розовое, скажем, кот дю рон (cotes du rhone) должен неплохо пойти. К торту — либо коктейль сладковатый с киршем, либо как и положено, порто руби (porto ruby) или баньюльс (Banyuls). Забыла про суп:) Вообще-то он считается похмельным средством:) Так что к нему вино не подают. Но если очень хочется, то что-нибудь белое и очень простое, типа алиготе или сильванера.«

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. gasimova1

    Ноябрь 11, 2012

    Поздравляю еще раз! Удачи! Очень уютно и вкусно у Вас!)

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • elena

      Ноябрь 12, 2012

      Спасибо! Особенно приятно видеть комментарии здесь, на сайте.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Светлана Володина

    Ноябрь 12, 2012

    Елена, поздравляю с началом работы вашего сайта! Очень красиво и ,как уже сказали, очень уютно, как и в вашем блоге. Прочла вашу книгу. Регулярно готовлю по ней, но еще нет привычки готовить без большого количества масла, например. У меня большая просьба, напишите несколько меню обычного обеда и ужина.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • elena

      Ноябрь 13, 2012

      Большое спасибо!
      Если это интересно, то конечно напишу.
      Но в будни мы питаемся достаточно скромно, на разносолы времени не хватает. Все мои кулинарные эксперименты я провожу в выходной.:)

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Оксана

    Ноябрь 13, 2012

    Елена,хочу присоединиться к поздравлениям с началом работы Вашего сайта! Сайт просто потрясающе приятный и интересный! И спасибо,что Вы пробуждаете в нас,ваших читателях,желание творить новое на наших кухнях!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • elena

      Ноябрь 13, 2012

      Спасибо, мне очень приятно.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  4. meirisha

    Ноябрь 14, 2012

    Поздравляю с работой сайта! Увидела новые фото к постам, они очень красивые! Сайт очень интересный! Будем продолжать вместе готовить!)))

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  5. Ирина Герасимова

    Апрель 26, 2013

    Спасибо, Лена, за помощь! Когда выбираю свободную минутку, или вечер (от моих внуков, обожаемых), смотрю, читаю, стараюсь что-то подобное повторить. Для них же и для нас, взрослых. Спасибо! Дополнительно, спрошу: «филе практичной хозяйки»(разделку рыбы) не смогла найти на выделенном слове ЗДЕСЬ.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 1, 2013

      Я проверю, наверное ссылка перешла из ЖЖ и ее нужно обновить.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  6. irina kurbatova

    Март 24, 2015

    Очень здорово! Хотелось бы еще и простых меню для обедов и ужинов. Но у меня почему-то не открываются рецепты в Вашем меню, если на них нажать. Попробовала их скопировать в «поиске», но тоже , к сожалению, не могу найти. Может подредактируете, чтобы они открывались в самом меню?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Март 25, 2015

      Я попрошу сына проверить, но я не совсем поняла, что значит — не открываются рецепты в меню?

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.