elaizik.ru

Молодые курочки по-осеннему

Автор:
|

Повезло купить  молодых курочек, выращенных без антибиотиков и биостимуляторов. 
А кроме того — попалась великолепная айва, громадная, ароматная и совершенно не вязкая. 
Я люблю приправлять курицу эстрагоном, но в этот раз я решила добавить к аромату эстрагонаПряная трава с продолговатыми, удлиненными листьями. Эстрагон (или тархун) ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием. Аромат и вкус этой травы отчетливее проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами. Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса. Эстрагон может служить консервантом в домашних заготовках. Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Эстрагон испо..., у которого есть анисовая нотка, аромат фенхеля.  
Курочки, зажаренные с айвой и белым вином, получились дивно сочными и ароматными. 
Царское блюдо! 

На две молоденькие курочки весом 850-900 граммов каждая:

2 головки фенхеля
1 большая айва (граммов 300)
1 головка чеснока
пучок эстрагона
250 миллилитров белого сухого вина
1 чайная ложка паприки
1 столовая ложка гусиного жира

1. Если цыплята не кошерные (т.е. не просоленные производителем), их рекомендую обязательно заранее просолить. На мой взгляд, такая птица получается намного вкуснее.
Цыплят посолить (1 чайная ложка соли без горки на 1 цыпленка), завернуть в пленку и выдержать сутки в холодильнике.

2. Достать цыплят из холодильника, снять пленку, промокнуть салфеткой и оставить на решетке на столе нагреться до комнатной температуры и подсохнуть.

3. Смешать жир с паприкой. В полость тушки засунуть эстрагонПряная трава с продолговатыми, удлиненными листьями. Эстрагон (или тархун) ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием. Аромат и вкус этой травы отчетливее проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами. Стебли эстрагона используются для приготовления маринадов, солений, для ароматизации уксуса. Эстрагон может служить консервантом в домашних заготовках. Свежие или сушеные листья хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами. Эстрагон испо... и разрезанный фенхель. Тушку связать (ножки-крылышки) и обмазать жиром с паприкой.

4. Нагреть духовку до 200С, уложить в форму айву (нарезать крупными кусками), чеснок (разобрать на головку на 4 части, шкурку не снимать), курочек грудкой вверх. Влить вино.

5. Жарить 15 минут, перевернуть курочек грудкой вниз, жарить 25 минут. Перевернуть грудкой вверх и жарить 5 минут. Во время жарки кусочки айвы нужно перевернуть пару раз, а цыплят полить стекшим соком. Время запекания может быть и меньше, и больше — в зависимости от веса птицы. Главное — не передержать, не пережарить, иначе мясо будет сухим.

Очень важно правильно подобрать форму для жарки!
Если форма будет слишком большая — вино растечется и быстро выкипит, а айва начнет подгорать.
Если форма слишком высокая, то курица будет скорее тушится, чем жарится.
Идеально: птицу можно уложить в форму так, чтобы вокруг оставалось не более 5-7 сантиметров свободного пространства, а высота бортиков формы не превышала 3-4 сантиметров.

6. Подавать лучше всего сразу, такие цыплята вкуснее всего прямо из духовки, пока корочка хрустит.
Айва, с которой запекались курочки, чеснок и фенхель — прекрасный гарнир.


Но если этого гарнира недостаточно, с такими овощами хорошо сочетаются бургуль, кускусМакаронное изделие, характерное для  стран Ближнего Востока. Кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т.д., фрикеПшеница "фрике"-специалитет Ближнего Востока. Чтобы ее приготовить, уходит много времени  и  ручного труда. Пшеничные колосья срезают тогда, когда  зерна еще незрелые, зеленые. Потом их обмолачивают, зерна очищают и рассыпают по большим ситам. Затем вручную, перемешивая и подбрасывая, их коптят в горячем дыму. Фрике бывает дробленая и целая. Блюда, приготовленные с ней  имеют очень приятный вкус и аромат дымка..
Вино — сухое,  белое.

Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Нет голосований
Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.