elaizik.ru

Нежная баклажанная икра

Автор:
|
Когда-то пределом наших мечтаний было купить болгарскую баклажанную икру в железной банке с большим фиолетовым баклажаном на этикетке.
Помните из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» знаменитую фразу: «Икра баклажанная, заморская»? Именно её и имел в виду сценарист. Уверена, сегодня мне эта икра вкусной совершенно не покажется.
Теперь у меня есть собственный рецепт очень нежной, вкусной икры.  И, конечно, все как я люблю – без лишних телодвижений, просто и с минимумом жира.

aIMG_4850

Продукты:

2 средних баклажана

4 небольших спелых помидора (или 1,5 стакана натуральных консервированных помидоров)

1 головка репчатого лука

1 ч.л. соли

1 ст.л. оливкового масла

Сахар, перец, кислота, растительное масло  – по вкусу

Зелень, чеснок – по желанию

aIMG_4844

Приготовление:

1. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте небольшими кубиками. Если баклажаны не очень свежие, суховатые, то стоит их замочить в воде: сложите баклажаны в большую миску, залейте холодной водой и сверху прижмите их тарелкой с грузом. Через 15 минут достаньте баклажаны из воды, отожмите лишнюю жидкость руками.
2. Лук нарежьте полукольцами, помидоры (если они свежие) раздробите или порубите.

3. Смешайте баклажаны, помидоры, лук и масло. Выложите смесь на лист для выпечки и поставьте в духовку при температуре 180-200 градусов С.
Запекайте смесь, изредка помешивая, пока не испарится сок.

4. Переложите овощи в комбайн или блендер* и превратите в пюре.

5. Доведите вкус пюре до нужного вам баланса добавкой соли, сахара, кислоты, перца. Добавьте, если хотите, измельченную зелень и/или чеснок. И можно дополнительно добавить растительного масла с ярким вкусом: подсолнечного, оливкового.

* Я давно заметила, что измельчение овощей и мяса в блендере или комбайне существенно влияет на вкус конечного продукта.  Думаю, что приготовить такую икру можно и с помощью мясорубки, хотя вкус у нее точно будет другой. Не обязательно – хуже! Так что отсутствие комбайна или блендера не должно стать препятствием!

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 91
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. marinamorskaja

    Февраль 12, 2015

    Лена, уже когда-то делала твою икру, там надо было на плите запекать баклажаны. Дивная была икорка! Теперь попробую и этот вариант. Думаю, что тоже будет дивно хорошо.

    Что-то у меня никак не получается поделиться ссылкой в соц.сетях(( Уже много раз пробовала и на других рецептах , и на этом, а никак((( Интересно, ЧТО я делаю не так? Вроде ведь надо нажать на любую кнопку и всё?

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Margo Massaraksh10

      Февраль 13, 2015

      Отлично! Будут баклажаны — приготовлю. Спасибо, Лена!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
      • Елена Айзикович

        Февраль 15, 2015

        Это кошмар, а не икра. Сегодня снова приготовила, на сей раз шкурку не снимала. Чуть-чуть горчинка появилась, и цвет более темный, но нам так понравилась еще больше.

        Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
        Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Февраль 15, 2015

      Марина, я не знаю. Попрошу сына проверить.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  2. Ольга

    Февраль 13, 2015

    а вот про блендер никогда б не подумала, что может случиться такая приятная метаморфоза. Надо будет поверить. Икру люблю, а Вашу — о-бо-жа-ю! Спасибо, умеете вы вдохновить на кулинарные подвиги.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Февраль 15, 2015

      Блендер очень изменяет вкус продуктов, поэтому я всегда пользуюсь им с осторожностью.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...
  3. Алла Швецова

    Апрель 30, 2015

    Не получается поделиться в фейсбуке, кнопочка не работает.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Май 1, 2015

      Спасибо, попрошу сына проверить.

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.