elaizik.ru

Оладьи дрожжевые

Автор:
|
В нашей институтской столовке вкусными были только каши (рисовая и манная) и дрожжевые оладушки.
Каши дома такими не получались, потому что в столовых их варили в автоклавах, а оладушки мама делала не кефире. Это тоже было понятно – купить дрожжи было сложно, их берегли для пирогов. Не знала я тогда, что за три-четыре дня можно вырастить закваску и печь без ограничений хлеб и пироги!
Так вот про оладушки. Дрожжи давно уже для меня не предмет дефицита, а оладушки так и были в ностальгических воспоминаниях, пока мне в один прекрасный день не пришло в голову сделать их в качестве основы для закуски.
Оладушки исчезли со стола мгновенно.
И с тех пор муж периодически просит их приготовить. Конечно, они совсем не вписываются в концепцию здорового образа жизни. Но ведь до чего вкусные! А делать их – пара пустяков. Балую его изредка, балую.

asIMG_4373

Рецепт я дам в пекарских процентах, а вы посчитаете продукты на нужное вам количество муки.
Сейчас объясню, как это сделать.

В процентах:

100 – мука белая пшеничная
120 — жидкость
4 – дрожжи
2 — соль
2 — сахар или мед

Теперь решите, из какого количества муки вы будете делать тесто и посчитайте, сколько нужно дрожжей, соли, сахара.

На 2-х человек я беру:

250 г муки
300 г жидкости (пополам вода с молоком)
10 г дрожжей
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. меда

Приготовление.

1. Просейте в миску муку. Подогрейте немного молоко и воду (не более 30 градусов С).

2. Разотрите дрожжи с небольшим количеством воды и всем сахаром в чашке.

3. Сделайте в муке колодец. Влейте в него оставшуюся жидкость, растертые дрожжи, соль. Смешайте тесто ложкой и как следует вымешайте его, пока оно не начнет тянуться за ложкой. Можно использовать миксер — замес 5 минут на средней скорости.

4. Закройте миску пленкой или мокрым полотенцем и оставьте ее, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

При температуре плюс 28-30 градусов на это уйдет не более 30-40 минут. Моя духовка не поддерживает такую низкую температуру, поэтому я  ставлю в холодную духовку тесто и засовываю в нее настольную лампу, с простой лампочкой накаливания мощностью  40 ватт. Через 5-10 минут духовка нагревается как раз до +30 градусов и такая температура в ней удерживается все время, пока лампа включена.  Можно просто поставить большую чашку с кипятком, но нагрев духовки в этом случае менее стабильный.

asIMG_4364

5. Разогрейте сковородку. Силиконовой кисточкой смажьте ее растительным маслом. Набирайте тесто столовой ложкой с края миски, не перемешивая тесто, чтобы не «убежал» разрыхливший его углекислый газ. Помогая второй ложкой (или рукой) выкладывайте оладушки на сковородку. Жарьте их на среднем огне.

6. Когда тесто загустеет и начнут появляться дырочки, переверните оладушки и добавьте на сковородку еще масла. Старайтесь не использовать много масла, тесто его впитывает. Но и недостаток масла — это плохо, оладьи будут подгорать. Перед тем, как снять оладьи со сковородки, можете добавить еще под каждую немного сливочного масла или положить масло сверху, на горячий оладушек.

asIMG_4365

7. Готовые оладушки раскладывайте на тарелке в один слой, чтобы они не отсырели, а лучше – кладите на решетку, если она у вас есть.

Как улучшить вкус.

1. Если вы заранее планируете пожарить оладьи, то приготовьте тесто заранее, часов за 8. Положите меньше дрожжей в два раза и уберите миску в холодильник. За 8 часов в холодильнике тесто подойдет, а вкус его станет намного лучше из-за процесса ферментации. Жарить оладьи можно и из холодного теста.

2. Если у вас есть закваска – добавьте 1 ст.л. закваски, она очень улучшит вкус.

3. Если у вас есть кофемолка, а в шкафу найдутся овсяные хлопья или ячневая крупа – отлично! Приготовьте 1 ст.л. овсяной или ячменной муки и замените ею пшеничную. Оладьи очень выиграют во вкусе.

4. Добавка яиц (особенно желтков) безусловно сделает вкус лучше, но в этом случае не забудьте уменьшить количество жидкости до 100%.

Ошибки и их исправление.

Мука бывает очень разная, и поэтому тесто может получится слишком густым или слишком жидким. Правильная консистенция: тесто можно набрать ложкой, но на сковородке оно сохраняет форму.

Если тесто будет слишком густым, то ложкой оно набираться не будет. Оладьи из густого теста будут плохо прожариваться. Можно добавить жидкости, но в этом случае нужно дать тесту снова подойти, иначе оладьи получатся плотными, вязкими.

Если тесто будет слишком жидким, его можно будет легко набрать ложкой, но на сковородке оно будет расплываться. Оладьи из слишком жидкого теста будут тонкими и впитают много жира. Добавьте муку, перемешайте и дайте тесту снова подойти.

Рейтинг: 5.0. Всего 1 голосов.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 145
  • 7
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.