elaizik.ru

Оладьи (без дрожжей)

Автор:
|

Пышные и мягкие оладушки очень подходят для завтрака в выходной день. Подать их можно с чем угодно — со сметаной, с вареньем, с медом или со свежими ягодами, даже просто посыпанные сахарной пудрой. С чашкой чая или кофе — отличное начало дня!

Пропорции достаточно приблизительные, я для семьи из 3-х человек беру:

350 мл любого кисломолочного продукта
1 яйцо
1 ч.л. разрыхлителя для выпечкиСтандартный разрыхлитель для выпечки - порошок белого цвета, в составе которого есть  питьевая  сода, кислота и крахмал. Подробные сведения о разрыхлителях для выпечки можно прочитать в статье про химические разрыхлители.
1/4 ч.л. соли
приблизительно 2,5 стакана белой пшеничной муки
растительное масло без вкуса и запаха — для жарки

1. В большую миску разбейте яйцо, вылейте кефир (можно использовать любой продукт, что есть дома, или смешать все остатки сметаны, простокваши и т.п.), добавьте соль и тщательно размешайте.

2. Начните добавлять муку, постепенно, начните с 1 стакана, потом досыпайте понемногу, каждый раз тщательно перемешивая. Остановитесь в тот момент, когда тесто станет таким, что его еще можно будет лить с ложки, но при этом часть все равно на ней будет оставаться. Если тесто льется легко, то оно недостаточно густое. Если тесто падает тяжелым комком — оно получилось слишком густым. В первом случае оладьи будут тонкими, суховатыми. Во втором случае — слишком толстыми, будут плохо прожариваться. Густое тесто можно разбавить любой жидкостью, если кефир закончился. Можно добавить молоко, еще одно яйцо и даже воду, чтобы достигнуть нужной  консистенции теста.

3. Когда тесто, с вашей точки зрения, готово, добавьте разрыхлитель и тщательно размешайте тесто. Дайте тесту постоять 5 минут, разрыхлитель начнет действовать и тесто немного увеличится в объеме.

4. Разогрейте сковородку до средней температуры, 170-180 С. Проверяется это просто: брызните на сковородку водой, она должна испариться достаточно быстро. Если вода мгновенно превратилась в шарики и испарилась с шипением — сковородка перегрета!

5. Налейте в чашку растительное масло и с помощью кисточки смажьте сковородку. Жир — хороший проводник тепла и оказывает разрыхляющее действие, но слишком большое количество жира пропитает оладушки и сделает их невкусными.

6. Столовой ложкой возьмите тесто с самого края миски и аккуратно выложите его на сковородку. Слегка поверните сковородку и повторите операцию. Оставляйте между оладушками расстояние не менее 2 см — оладьи  увеличатся в диаметре, когда начнут жарится.

Внимание! Тесто ни в коем случае нельзя перемешивать после того, как вы внесли в него разрыхлитель! Разрыхлитель — не дрожжи, и поэтому если тесто перемешать, весь углекислый газ, который выделился в результате химической реакции, «убежит», тесто опадет, оладушки будут плоские и клеклые. Берите тесто каждый раз с края миски, зачерпывая ровно столько, сколько помещается в столовую ложку с «горкой».

7. Продолжайте жарить оладьи, не переворачивая, до тех пор, пока на поверхности оладушка не появятся дырочки, а само тесто не уплотнится и не поменяет немного цвет.

8. С помощью лопаточки переверните оладьи. Признаком того, что вы переворачиваете вовремя,  будет то, что перевернутый оладушек сохраняет свою форму, тесто не разбрызгивается и не «вылезает» за края. Вторая сторона жарится гораздо быстрее, ведь оладьи на 2/3 уже прожарились на  первой стороне. Если считаете нужным, добавьте на сковородку еще немного масла. Я обычно набираю масло на кисточку и провожу по окружности сковородки, масло стекает по горячему бортику и нагревается до того, как достигает оладий.

9. Подрумяненные оладьи выкладывайте в один слой, желательно на подогретую тарелку, чтобы они не отмокали от конденсата. Удобнее всего разогреть духовку вместе с листом для выпечки до 60С и держать оладьи в духовке до подачи. В таком случае они сохранят приятную хрупкость свежеподжаренной корочки.

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  • 92
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Olga

    Ноябрь 25, 2012

    Спасибо.Попробую по вашему рецепту, хотя оладьи не очень люблю, а может просто не умею их готовить вкусно.

    Пожалуйста, подождите...
    • Lily Zeyde

      Март 21, 2013

      Лена, спасибо за технологии и за разьяснение процесса. Понятно теперь, почему у меня не всегда они получались раньше.
      Вот уж воистину, век живи — век учись. Замечательные оладьи вышли у нас вчера.

      Пожалуйста, подождите...
      • Елена Айзикович

        Март 21, 2013

        Я очень рада!!

        Пожалуйста, подождите...
  2. Хелена

    Ноябрь 26, 2012

    Надо же! Рецептура у меня такая же, а сколько хитростей узнала!
    НО и у меня есть своя хитрость — если яйца и кефир теплые (просто достать из холодильника заранее), то оладушки вкуснее. Правда-правда!

    Пожалуйста, подождите...
  3. Olga

    Ноябрь 27, 2012

    Что-то сделала не правильно. Был густой йогурт греческий, в результате муки понадобилось меньше,всё остальное по рецепту.Оладьи получилось тонкие и не воздушные,конечно.Секрета Хелены не знала, продукты из холодильника.

    Пожалуйста, подождите...
    • elena

      Ноябрь 27, 2012

      Я всегда все продукты беру из холодильника.
      Почему оладьи низкие:
      -тесто слишком жидкое
      -слишком долго тесто перемешивали, разрыхлитель успел выработаться
      -разрыхлитель плохого качества

      Пожалуйста, подождите...
  4. Olga

    Ноябрь 28, 2012

    Спасибо,Елена. Тесто было не жидкое,на мой взгляд,конечно.Проверяла ложкой,как вы советуете,долго не перемешевала, следовала описанию.Скорей всего разрыхлитель,буду так думать и прийдётся ещё попробовать.

    Пожалуйста, подождите...
  5. Елена Айзикович

    Декабрь 1, 2012

    Возможно, разрыхлитель. Но нужно попробовать и добавить немного муки. У нас может быть разным понимае «жидкого» теста. К сожалению, точнее в данном случае я дать ориентир не могу. Мука наша и российская очень отличаются.

    Пожалуйста, подождите...
  6. meirisha

    Декабрь 6, 2012

    Скажите, Елена! Что-то изменится, если в тесто положить соду вместо разрыхлителя? Я всегда в оладьи добавляла соду.

    Пожалуйста, подождите...
  7. Елена Айзикович

    Декабрь 8, 2012

    Все современные разрыхлители двухтактные, поэтому разрыхляют лучше, чем сода. но если привыкли к соде — добавляйте ее. Раньше и я пекла с содой.

    Пожалуйста, подождите...
  8. Dana Sherman

    Декабрь 14, 2012

    Отличные оладьи! Правда у меня был хлебная мука, и потребовался всего стакан с горкой. Получились вкусные и мягкие.

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Декабрь 14, 2012

      Вот поэтому очень сложно в данном случае дать точные пропорции — мука бывает разная даже одного сорта.

      Пожалуйста, подождите...
  9. spb-zaika

    Май 17, 2013

    Я часто пеку оладьи по этому рецепту. И если попадается хороший кефир одного нашего местного производителя, то у меня получаются отличные пышные оладьи даже и без использования разрыхлителя.

    Пожалуйста, подождите...
  10. Elena Barabanova

    Январь 30, 2014

    Столько замечательных типсов, типа масла по ободку сковороды и держать в духовке гна 60 до почади. Спасибо!!

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Январь 30, 2014

      Спасибо!

      Пожалуйста, подождите...
  11. Irina Kubarskaya

    Апрель 18, 2014

    Я всегда пеку по такому же рецепту ))) Мои дети могут есть их хоть каждый день. Еще добавляю отруби иногда. А иногда делаю с порезанными яблоками, так даже больше дети любят. Очень вкусно добавить туда пару ложек крема типа Филадельфия, кто не боится лишних калорий.
    От вас узнала, что тесто теряет пышность, если его перемешивать в процессе приготовления. Обычно делаю из 200 мл кефира, тогда все нормально, а вот если из большего количества, то действительно, последняя сковородка или две получаются менее пышными. Спасибо Вам большое, сейчас знаю, как этого избежать.

    Пожалуйста, подождите...
  12. Oshka

    Апрель 12, 2017

    Я потрясена. Прожила 35 лет в уверенности, что не люблю оладьи. Ну да, за что их любить — жёсткие, жирные, плоские штуки! Уиии, сегодня спасала йогурт из козьего молока. Спасибо вам огромное за такие подробные объяснения, я впервые в жизни попробовала вкусные (прекрасные! восхитительные! да ещё и мною приготовленные!) оладьи. Я, правда, муки совсем по минимуму положила, поэтому они получились не очень пышные, но как же это вкусно! И очень сытно, так что даже в диету вписались. В общем, круто, спасибо, буду делать ещё 🙂

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Апрель 24, 2017

      Очень приятно получать такие комментарии. 🙂

      Пожалуйста, подождите...
  13. Настя

    Май 9, 2017

    А можно этим же рецептом только в духовке?

    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Елена Айзикович

      Май 9, 2017

      Я не пробовала делать в духовке. Но теоретически — можно, не знаю только, будет ли вкусно.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.