elaizik.ru

Яблочно-апельсиновый джем

Автор:
|
Если вам нужен приятный джем со сбалансированным, нерезким вкусом и ароматом  апельсинов, то рекомендую попробовать сварить по моему рецепту.
Джем получился спонтанно, как у меня бывает частенько – нужна была начинка для пирога, а апельсин был только один. Одного было явно мало.  В магазин идти не хотелось, поэтому я добавила два крупных яблока и неожиданно получила как раз такой джем, который понравился всем – без лишней горечи апельсиновых корочек и эфирного масла, но с отчетливым апельсиновым вкусом и ароматом.

Продукты.

У меня было:

1 апельсин (100 гр)

2 яблока (200 гр)*

150 гр сахара (1 ст.л. от общего количества сахара оставьте в резерве для пектинаЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте, если будете его использовать)

50 — 60 мл воды (можно заменить апельсиновым или яблочным соком)

25 мл лимонного сока

В весовых частях это будет так:

1 часть апельсинов

2 части яблок

1,5 сахара (можно взять меньше, если яблоки и апельсины сладкие, или больше, если кислые)

¼ части лимонного сока

Технология.

  1. Апельсины тщательно вымойте щеткой и мылом для мытья посуды.  Срежьте у них верхушки с обоих концов так, чтобы стала видна мякоть.
  2. Положите апельсины в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы они были ею полностью покрыты. Доведите воду до кипения, варите апельсины 5 минут. Слейте воду. Если кожура апельсинов очень горькая, залейте их снова холодной водой, доведите воду до кипения и слейте.
  3. Нарежьте апельсины небольшими ломтиками, уберите все семечки. Налейте в кастрюльку воду, добавьте сахар и, помешивая, нагревайте до растворения сахара. Добавьте ломтики апельсина и варите на медленном огне, пока апельсиновые корочки не станут мягкими. При необходимости добавьте еще воды. Превратите апельсиновые ломтики в пюре вместе со шкуркой. Используйте блендер, кухонный комбайн или мясорубку с мелкой решеткой.
  4. Вымойте яблоки, нарежьте их кубиками и смешайте с лимонным соком. Чистить яблоки не нужно, кожура полезна и в ней содержится пектинЖелирующее вещество растительного происхождения, содержащееся в овощах, фруктах, корнеплодах. В кондитерской промышленности и домашних условиях пектин используется для приготовления желе, мармелада, джемов. На данный момент в качестве сырья для производства пектина чаще всего используют яблоки, сахарную свеклу, корку цитрусовых, подсолнечник. Более подробно о пектине можно прочитать в статье на сайте. Сделайте из яблок пюре так же, как из апельсинов.
  5. Добавьте в кастрюлю с апельсиновым пюре яблочное и варите все вместе еще несколько минут, пока пюре не станет однородным. Время варки зависит от твердости яблок. Мягкие сорта яблок развариваются быстро.
  6. Смешайте пектин с сахаром и добавьте к джему. Перемешайте джем, варите еще одну минуту.
  7. Готовый джем разложите по банкам и дайте ему полностью остыть.  Джем храните в холодильнике.

 

Этот джем не предназначен для длительного хранения, поскольку сахара в нем относительно мало.

Но если вы его разложите по банкам и простерилизуете, а затем герметично укупорите, его можно будет хранить в шкафу как любые консервы. Количество сахара можно увеличить, если вы любите сладкое.

* Яблоки желательно взять с желтой или красной кожурой, от яблок с зеленой кожурой цвет джема станет зеленоватым.

 

 

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. lgabriel

    Февраль 18, 2013

    Ага! У меня тут апельсины как раз ждут момента, когда я наконец сварю из них мармелад. Таки я подумаю, может, и не мармелад вовсе, а твой джем :))

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  2. Елена Айзикович

    Февраль 19, 2013

    Мармелад — это из сока?
    Меня муж попросил срочно сварить еще, так ему понравилось. Чисто апельсиновый ем я одна.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  3. Марина

    Апрель 16, 2013

    Лена, варила Ваш джем уже два раза — он необыкновенно вкусный! Одно плохо — очень быстро исчезает из банки 🙂

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  4. Елена Айзикович

    Апрель 16, 2013

    Как мед — вот он есть, и вот уже нет.:)

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  5. Elena Khrissanova

    Сентябрь 7, 2014

    Лена, скажите пожалуйста, а сколько пектина идет на это количество фруктов? Я предпочитаю джем погуще, поэтому обычно варю с пектином.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
  6. Елена Айзикович

    Сентябрь 9, 2014

    Обычно на 1 кг фруктов я беру 2 ч.л. пектина. Но к сожалению, это приблизительное количество, так как качество пектина очень разное.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.