elaizik.ru

Овсяное "английское" печенье

Автор:
|
Рецепт печенья я нашла у Делии Смит, но значительно его «оздоровила», так что теперь его одобрит любой диетолог!
Такое печенье —  яркое доказательство того, что полезная еда может быть вкусной.
Хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое, овсяное печенье  прекрасно подойдет и к вечернему чаю, и к завтраку.
Печенье не содержит молочных продуктов и яиц, подходит вегетарианцам и соблюдающим кашрут или пост.

На форму 18х28 см (или равную ей по площади) понадобится

для теста:

120  гр растительного масла (из виноградных косточек, орехового, кунжутного, рапсового холодного отжима и т.п.)

75 гр коричневого сахара мусковадо

45 мл воды

225 гр муки из цельного зерна (пшеничной или спельтыСпельта (полба) - один из сортов пшеницы, ценимый за особый ореховый аромат. Спельта, выращенная в США, продается под торговым наименованием «камут», что вносит некоторую терминологическую неразбериху. На самом же деле, спельта, полба и камут – разные названия одного и того же сорта пшеницы, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства. Используется главным образом как крупа, но можно и перемолоть спельту в муку. Мучные изделия из спельты отличаются приятным запахом и хорошей текстурой. Каша из с... More)

110 гр овсянки* (см. пояснение внизу)

1/4 ч.л. соли

 для начинки:

200 гр смеси орехов и сухофруктов

50 мл алкоголя (ром, коньяк)

или

200 гр смеси орехов и джема с пониженным количеством сахара

Начинку желательно приготовить заранее.

Нарежьте сухофрукты небольшими кубиками, залейте кипятком и слейте кипяток и оставьте кусочки сухофруктов постоять под крышкой минут 30. За это время сухофрукты впитают ту воду, которая останется на поверхности, станут мягкими, но при этом не раскиснут.

Залейте сухофрукты коньяком или ромом и дайте им постоять от 30 минут и более.

Орехи рассыпьте по листу для выпечки и поставьте в негорячую духовку (120-130 С). Дайте орехам подсохнуть в течение часа, затем охладите. Остывшие орехи порубите.

Если вы используете джем, смешайте орехи с джемом.

1. Разогрейте духовку до температуры 200С. Приготовьте форму для выпечки, закрыв ее дно пекарской бумагой. Бумага должна быть длиной не менее 34-36 сантиметров, чтобы за ее свободные концы можно было легко извлечь готовое печенье из формы. Для выпечки удобно использовать бортики от разъемной формы или рамку.

2. В небольшой кастрюльке смешайте сахар с водой и нагревайте смесь, помешивая, пока весь сахар не растает и не образуется сироп. Вылейте сироп в миску, добавьте в эту же миску растительное масло.

3. В другой миске тщательно перемешайте овсянку, муку и соль.

4. В миску с маслом начните небольшими порциями подсыпать сухую смесь, мешая ложкой. Когда всыпете всю муку и овсянку, у вас получится очень мягкое тесто, которое можно немного промесить.

5. Разделите тесто на две части. Половину теста выложите на дно формы, разровняйте слой теста пальцами, плотно прижимая его ко дну. Поверх слоя теста выложите начинку. Вторую половину теста раскрошите и рассыпьте поверх начинки. Слегка прижмите крошки ладонью, только чтобы они соединились с начинкой.

6. Пеките 20 минут, или до тех пор, пока верхний слой теста не подрумянится.

7. Потяните за свободные концы бумаги и достаньте печенье из формы. Положите печенье на доску и, пока оно еще горячее, разрежьте на кусочки. Переложите кусочки на решетку и дайте полностью остыть.

Готовое печенье хорошо хранится при комнатной температуре в герметичной банке.

*Овсяные хлопья бывают двух видов: мелкие быстрорастворимые и более крупные, из неочищенного зерна.  Вторые гораздо полезнее, но грубее. Я рекомендую использовать именно их, но предварительно измельчить с помощью кофемолки или комбайна.

 

Понравился рецепт? Вы можете поблагодарить автора

Или расскажите о нас в социальных сетях

Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:

Комментарии

  1. sky_dream

    Ноябрь 18, 2012

    Спасибо! 🙂

    Пожалуйста, подождите...
  2. gerakreativ

    Ноябрь 18, 2012

    Спасибо! Как только поправлюсь от московского очередного вируса, обязательно попробую приготовить… Вижу много новинок у Вас, Лена! Все интересно! Спасибо! Восклицания — степень восхищения…

    Пожалуйста, подождите...
  3. Маша Викторова

    Ноябрь 19, 2012

    Спасибо! как раз то, что нужно!

    Пожалуйста, подождите...
  4. spb-zaika

    Ноябрь 19, 2012

    Сын как раз просил приготовить ему овсяное печенье, я искала что-нибудь новое. Ваш рецепт как раз вовремя!

    Пожалуйста, подождите...
  5. meirisha

    Ноябрь 19, 2012

    Спасибо за рецепт, по внешнему виду похож на коврижку, которую делаю я. А печеньки эти можно выпечь и на противне?

    Пожалуйста, подождите...
  6. Yuriy Rusinov

    Ноябрь 25, 2012

    Спасибо за рецепт, но можно несколько вопросов.

    1. Подойдет ли вместо сахара мускавадо тростниковый сахар церейра ?
    2. Если я пользуюсь не овсянными хлопьями, а овсяной мукой, то в каком соотношении засыпать муку ?

    Пожалуйста, подождите...
    • elena

      Ноябрь 25, 2012

      Сахар можно взять любой, даже белый.
      Я не пробовала печь такое печенье с овсяной мукой вместо овсянки, так что сказать мне трудно. Я бы взяла муки в 2 раза меньше, чем хлопьев. Но повторю — это чисто интуитивно, основываясь на опыте.

      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.