elaizik.ru

Парижский шик — яблочный тарт с миндальным нугатином

Автор:
|
Рецепт яблочного тарта  привлек мое внимание необычным способом подготовки яблок, интересным вариантом хрустящего покрытия, маложирным тестом и простым способом выпечки. Даже одного из перечисленного хватило бы мне, чтобы опробовать рецепт. Но результат превзошел мои ожидания.

На круглую разъемную форму диаметром 24 сантиметра:

Корзинка:

175 граммов белой муки
100 граммов мелкого сахара или сахарной пудры*
50 граммов тонко размолотого миндаля (готовой миндальной муки)
соль на кончике ножа
ваниль
50 граммов сливочного масла
2 желтка
2 столовые ложки холодной воды

Для начинки:

5 яблок среднего размера (кислых сортов)
50 граммов светлого изюма

Для хрустящего нугатинаНугатин - паста из карамелизированных (свареных с сахарной карамелью) и затем смолотых в порошок лесных орехов (фундука)  и растительного масла.:

150 граммов миндаля (очищенного и нарезанного тонкими лепестками. У нас такой миндаль продается в магазине).
1/2 стакана белого сахара
1 белок

Для мягкого покрытия:

2 столовые ложки варенья из абрикосов/яблок/груш
или
крем патисьер (достаточно 1/3 количества, указанного в рецепте, пересчитайте на 2 желтка)

1. Приготовить тесто так, как описано у меня в посте про рубленое тесто.
Убрать готовое тесто в холодильник на 30-35  минут. Как только тесто охладится  настолько, что с ним станет легко работать, раскатать его в круг диаметром 28 сантиметров и  перенести  в форму. Обжать так, чтобы толщина теста была одинаковой на дне, стенках и в месте сгиба. Убрать в холодильник до момента сборки тарта.

2. Пока тесто отдыхает в холодильнике, сварить крем патисьер (если печете тарт с ним), укрыть готовый крем пищевой пленкой и поставить остывать.

3. Подготовить яблоки.
Очистить кожуру, убрать сердцевинку и нарезать кусочками приблизительно 2 х 2 сантиметра. В достаточно большой кастрюле (3,5-4 литра) довести до кипения воду. Положить яблоки в дуршлаг и опустить в кипяток. Бланшировать 2-3 минуты, пока яблоки не станут достаточно мягкими.  Поставить яблоки в дуршлаге обсохнуть и остыть.

Воду от бланширования яблок не выливайте! Положите в нее яблочную кожуру и сердцевинки, сахар, палочку корицыКорица - тонко срезанная кора коричного дерева. Как пряность или приправа корица продается в виде палочек или в молотом виде. Она имеет приятный аромат и сладкий, теплый, приятный вкус. Добавляется при приготовлении ряда десертов, шоколада, острых леденцов и ликеров, ароматизации алкогольных и горячих напитков (чаёв). и поварите минут 30. Процедите  и охладите. Получится отличный морс.

4. Приготовить нугатинНугатин - паста из карамелизированных (свареных с сахарной карамелью) и затем смолотых в порошок лесных орехов (фундука)  и растительного масла..
Смешать белок и сахар, вылить их в подходящую кастрюльку. Поставить кастрюльку на сильный огонь и, постоянно мешая деревянной ложкой, варить, пока в кастрюльке не образуется густой тягучий сироп. Всыпать миндаль и продолжать варить, постоянно мешая, пока миндаль не начнет золотиться, минуты 3-4.

5. Собрать тарт.
Промазать корзинку (дно и бортики) кремом патисьер или вареньем

Выложить яблоки, посыпать их изюмом

Сверху насыпать слой подготовленного миндаля.

6. Поставить тарт в духовку, разогретую до 170 С, и печь минут 30-35, пока тарт не станет золотистым.

7. Охладить тарт на решетке (в форме, не снимая кольца!).

8. Для более праздничного вида можно нанести на покрытие слой блеска для тортов (напаж).

 

Тарт был очень вкусным в свежем виде.
Но к моему большому удивлению, на следующий день он оказался еще вкуснее!
Единственный недостаток — хрустящее покрытие перестало быть таковым.

Мой совет: если вы хотите приготовить тарт заранее, перед подачей поставьте его в духовку на 5 минут — покрытие подсохнет и станет снова хрустящим.

Ну и конечно, к такому тарту прекрасно подойдет шарик ванильного мороженого или взбитые сливки. Но и без них замечательно.

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Anastasia Usok

    Июль 11, 2013

    Шикарный тарт, делаю давно, получается даже в очень плохой духовке, восторг гостей обеспечен. Елена, еще раз спасибо!

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Июль 13, 2013

      Очень рада!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.