elaizik.ru

Павлова и "павлова"

Автор:
|
Я с детства и по сей день люблю балет.
Благодарить за это я должна своих родителей, особенно папу. Всю их с мамой молодость они провели в Одесском оперном театре, где папа подрабатывал артистом миманса и кордебалета, а мама просиживала спектакли на ступеньках партера, куда ее пускали по папиной просьбе. У нас в семейном альбоме даже сохранилась фотография, где он запечатлен вместе с другом на сцене, в гриме, в опере «Князь Игорь». А еще папа часто рассказывал, что его поцарапала сама Марина Семенова! Во время спектакля «Бахчисарайский фонтан», когда папа ее поддерживал, она царапнула его ногтем, а после спектакля пришла извиняться. Папа этим страшно гордился!
Когда мои родители вместе со мной переехали в Пермь, у них появилось много друзей из артистической среды, в том числе – балерин Пермского оперного театра, и я вместе с ними часто бывала на балетных спектаклях. Я точно знала чем отличается па-де-де от па-де-труа, что такое девертисмент и сколько оборотов должно быть в полном фуэте, умела видеть технические огрехи танцовщиков.
Когда мне исполнилось лет 7 или 8, одна из подруг-балерин, тетя Света, подарила мне на день рождения свои балетные туфельки — пуанты, розового цвета. И я, разумеется, пыталась ходить «на пуантах» по комнате, воображая себя балериной.
Очень скоро я убедилась, что легкое порхание на сцене – это видимость, и на пуантах не то что ходить, а даже просто стоять очень больно и тяжело. К тому же я вспомнила, как тетя Света смотрит на мамины пирожки, никогда их не ест и при этом мечтает вслух о том, что когда она выйдет на пенсию (а пенсия у балерин в 35 лет!) наконец вдоволь наестся и пирожков, и тортов.
Все это привело меня к здравой мысли, что балериной быть слишком тяжело и туфельки-балетки были выброшены как надоевшая игрушка.

Однако не все девочки были такими, как я.

Одна из них, родившаяся на 70 лет раньше меня, не испугалась трудностей и лишений на пути к мечте и стала той, чье имя сегодня известно практически всем, даже тем, кто не любит балет так сильно, как я!

Великая Анна Павлова, балерина-легенда, балерина-эталон.

Павлова

Анна Павлова, создавшая на сцене гениальный  образ «умирающего лебедя», станцевав так, что повторить пока не удалось даже самым прославленным танцовщицам нашего времени: Улановой, Плисецкой.

y_057f06a2-358x600

Современники боготворили балерину, в ее честь называли духи, бренды одежды, конфеты, сорт тюльпанов.

Но наибольшую известность снискал торт «Павлова», названный так в ее честь.

Однако история этого торта — одна из кулинарных загадок, у которой и сегодня нет отгадки.

Две страны – Австралия и Новая Зеландия – сражаются за право называть этот торт национальным десертом.

Впрочем, если разделить рецепт торта и момент возникновения его названия, ситуация становится более понятной.

Вот что написано на сайте Американской кулинарной академии:

Никто не знает, кто первым создал торт «Павлова».

Но достоверно известно, что имя десерту было дано вскоре после гастролей Анны Павловой в Австралии и Новой Зеландии в 1926 году.

Обе страны, Австралия и Новая Зеландия, утверждают, что изобрели этот десерт и что это их национальное блюдо.


Keith Money, биограф Павловой, писал в своей книге «Анна Павлова: ее жизнь и искусство» (1982), что торт впервые приготовил шеф-повар в отеле в Веллингтоне (Новая Зеландия), когда Павлова побывала там в 1926 году в ее мировом турне. Шеф-повар отеля сделал внешний вид торта похожим на балетную пачку, в которой танцевала Павлова: пена белого кружева (взбитые сливки) и зеленые розы из шелка (кружочки плодов киви).

Известно также, что в изданных в 1927 и в 1929 годах книгах  E. Futter  «Домашняя кухня для Новой Зеландии » содержался  рецепт для «Безе с фруктовой начинкой». Хотя имя Павловой в рецепте не используется, сам рецепт соответствует рецептам торта «Павлова», известных сегодня. Именно поэтому новозеландцы утверждают, что рецепт возник у них, а австралийцы его использовали и только дали ему имя.

 По версии австралийцев, торт был создан в 1935 году  шеф-поваром Гербертом  (Бертом) Sachse из отеля Esplanade в Перте (Западная Австралия), в котором Павлова останавливалась во время своего второго турне по Австралии, в 1929 году.

Торт был испечен для послеобеденного чая. По преданию семьи Пэкстон, владеющими отелем, торт был назван «Павлова» на заседании, на котором Sachse представил уже неоднократно выпекаемый торт. Кто-то из присутствующих на заседании, попробовав торт, воскликнул: «Он воздушен, как Павлова».

В 1973 году Герберт Sachse заявил в интервью журналу, что он стремился улучшить безе рецепт торта, который он нашел в журнале «Women’s Mirror Magazine» за апрель 1935 года, и автором рецепта был житель Новой Зеландии.

Кондитерский шедевр, вдохновленный искусством Анны Павловой, продолжает совершенствоваться и пользуется популярностью не меньшей, чем в 1926 году, когда он только появился.

В феврале 2012 года  в Лондоне был объявлен конкурс на лучшее современное воплощение торта «Павлова».

Главным арбитром был известный лондонский шеф-повар Питер Гордон, выходец из Новой Зеландии.

Он считает, что торт «Павлова» — безусловный кандидат на звание «национального блюда», как минимум – это легендарный продукт новозеландского экспорта.

Я впервые про торт «Павлова» прочла в книге «Дневник Бритжит Джонс».

Героиня книги  Бриджит в минуту душевного расстройства купила «Павлову» с малиной и съела ее всю целиком!

Мне стало интересно что это за чудо такое – «Павлова», поэтому увидев в магазине целую книжку рецептов «Павловой», я ее сразу же купила.

С тех пор это один из моих любимейших десертов. Он  воистину гениальный!

Он очень простой в исполнении, относительно быстрый и безумно вкусный.

Что касается крема и фруктов для торта, то тут можно позволить себе любые фантазии.

Кто-то использует классические взбитые сливки, кто-то маскарпоне. Я встречала варианты и с заварным кремом, и с мороженым.

Австралийцы считают, что обязательными фруктами являются киви и пассифлораПлоды маракуйи в англоязычных странах называют passion fruit, что дословно переводится как «плод страсти». Известно более 400 сортов маракуйи, отличающихся в первую очередь размерами, формой, расцветкой и вкусовыми качествами плодов. Большинство из них употребляются в пищу. Чаще всего из плодов маракуйи получают сок, который вкусен сам по себе, также его часто добавляют в другие фруктовые соки и напитки для аромата. Кожура плодов жесткая и несъедобная, а мякоть плодов обладает отменным вкусом, ее часто добавляют в кондитерские изделия, соусы, фрук..., англичане любят торт с малиной.

Внешний вид торта может быть самым разным – в виде одной лепешки, в виде многослойного торта, в виде рулета, в виде порционного пирожного. Известные шефы соревнуются в изобретении причудливых форм торта и затейливых украшений.

Но главное в торте не меняется – его основа.

«Павлова» выпекается из белков, взбитых с сахаром, но  это не безе, высушенное до твердости и рассыпчатости.

У торта «Павлова» тонкая ломкая корочка, но вся серединка совершенно мягкая, кремовая, нежная и тающая во рту.

Как испечь такую основу? Очень просто!

Взять мой рецепт и в точности ему следовать. У вас все обязательно получится!

Нет голосований
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарии

  1. Елена

    Август 31, 2013

    Давно готовлю по вашему рецепту, замечательный десерт, ела бы его каждый день ). Спасибо вам
    большое.

    Нет голосований
    Пожалуйста, подождите...
    • Елена Айзикович

      Сентябрь 2, 2013

      Мне очень приятно читать такие отзывы!

      Нет голосований
      Пожалуйста, подождите...

Добавить комментарий

Elaizik © 2012-2017 Все права защищены. Использование фотографий, статей, рецептов и любых других материалов опубликованных на Сайте не допускается без письменного разрешения Администрации Сайта. Пользуясь Сайтом и его услугами, пользователь принимает на себя полностью и безоговорочно Условия использования.